[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

由东莞警民冲突看中国民乱
(博讯2004年12月28日)
    VOA桑德 北京报导:中国南方广东省东莞有成千上万名工人骚乱,并和警察发生冲突,造成几人死亡,上百人受伤。

    中国官方媒体说,广东东莞发生暴力事件。起因是治安队员星期六将一名据称偷了自行车的15岁少年殴打致死。其他媒体报道说,被打死的少年可能是卷入了一起交通事故。

     *几死百伤,参加者众* (博讯 boxun.com)

    不管起因如何,所有的报道都说,在随后发生的骚乱中,有几人被打死,至少有一百人受伤。有的报道说有一千人参与骚乱,也有的报道说,卷入人数多达5万。

    政府当局承认,中国境内各地的民乱事件近来一直有增无减。

    *双方规模都升级了*

    纽约哥伦比亚大学的中国政治学专家白思鼎(Thomas Bernstein)说,暴力事件反映出,在中国贫困的农村地区,人们的怨气已经越来越大。

    他说:“最近爆发的这些事件显示,不管是人群规模,还是当局镇压时动用的武力,都升级了。我敢肯定,这些事态发展令当局感到关注。”

    *最不平等国家之一*

    世界银行最近的一项调查显示,共产党治下的中国,如今是世界上最不平等的国家之一。

    中国的经济飞速发展,一些城市人口从中受益,但是农民们却被抛在了后面。

    贫富差距越来越大,民怨不断上升。

    骚乱和暴力示威如今在中国农村地区几乎已经成了司空见惯的事情了。中国的《了望》杂志估计,在2003年,中国发生了将近6万起地方骚乱事件,卷入3百多万人。

    *针对地方还是针对中央?*

    白思鼎说,很多抗议针对的都是贪污腐败和横征暴敛的地方政府。他说:“这些抗议并不是针对(中共)政权的。他们反对的是那些滥用职权或者歪曲上级政策并让当地人觉得吃了亏的地方官员。”

    但是一些地方当局说,造成骚乱的原因,也和北京分不开。

    中央政府为了帮助农民贫困人口,批准了一系列新的社会项目,但是却没有给地方官员追加经费,让地方上没有钱来落实这些项目。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。