[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞大规模警民冲突
(博讯2004年12月27日)
    
    VOA海涛 香港报导(04年12月26日)
     (博讯 boxun.com)

    
    广东东莞发生民众和治安人员之间打架事件,引起严重骚乱并导致伤亡,还有几辆警车被烧毁。
    
    香港媒体星期天报道,靠近香港的广东东莞在上个星期六发生严重居民骚乱事件,造成重大伤亡,还有四辆警车被民众烧毁。
    
    *几百警察,五万民工*
    
    有中国官方背景的香港文汇报报道说,星期六,东莞大朗镇发生了骚乱事件,起因是一湖南学生家长被治安人员打死,引起了当地湖南人同治安队发生严重肢体冲突事件,几百名警察到场维持秩序,结果却引来“五万名”“打工者”,烧毁了四辆警车。
    
    报道说,直到星期六晚上八点,在东莞富华大道上,仍有两万多名外地打工者聚集不散。报道援引“目击者”的话说:当时,现场有防暴清除障碍车一辆,巡警防暴车三辆,特警装甲车七辆,武警军用车三辆,公安治安车将近二十辆。
    
    *来龙去脉*
    
    据香港苹果日报报道,这次骚乱,至少有数人死亡,上百人受伤。报道说,最开始的死者,就是那个15岁的湖南学生,因为在23号偷了一辆大朗镇求富路村民的自行车,而被村里的治安队抓住活活打死。25号,死者家属亲戚和老乡几十人到求富路村“理论”,打伤十几名治安人员。
    
    东莞市政府派出几百名防暴警察到现场维持秩序,结果,同拥到现场的上万民工发生冲突,有人向防暴警察投掷石块,而防暴警察则向群众喷射催泪瓦斯。报道说,警方用了三个小时,才控制住混乱局面,并拘捕了十几名“滋事分子”。一直到深夜,都有大批打工者聚集不散。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东莞五万人暴乱特警开枪
  • 东莞万人暴乱特警开枪 烧警车百死伤
  • 四川发生暴乱省委书记张学忠遭挟持
  • 重庆暴乱事件官方说法:事态平息一度聚集数千人
  • 张茅:北京社会生活正常有序进行 没发生暴乱
  • 新华社编辑发萨斯密件受罚:报道在中国引发社会动荡,天津市郊爆发了暴乱(图)
  • 赵达功:谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
  • 赵达功:重庆万州「暴乱」事件的本质是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。