[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

签名呼吁:强烈抗议警方违法侵犯人权迫害杨天水
(博讯2004年12月26日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    惊悉昨天(12月24日)圣诞夜约19点,浙江警方悍然以所谓的“口头传唤”为名,把杨天水先生从浙江杭州市郊的住处强行带走,关押于警署之中,并且关押地点对杨的亲属保密,也不准杨的亲友看望。如此“秘密”关押约15个小时之后,时至今天将近中午时分,又突然通知杨天水亲属,说警方已经决定不准杨天水继续居住在浙江境内。随后,竟然多名警察,如同押送犯人一样,警方专车专人把杨天水直接押送往江苏南京。而且,直至现在,已经是12月25日半夜了,杨天水仍然没有获得自由。

     我们强烈抗议浙江警方这一执法违法公然践踏法律侵犯人权的可耻行径! (博讯 boxun.com)

    我们强烈呼吁最高当局立即责令有关部门立即纠正这一荒唐的严重违法侵权事件!立即恢复杨天水先生的人身自由!立即解除对杨天水先生的这一严重迫害!!

    1.浙江警方对杨天水先生的这一“口头传唤”,适用错误,所以警方程序违法。众所周知,所谓“口头传唤”,一般仅适用于警方处理“来不及办理传票的急发事情”之类少量特殊情况。而从以上介绍的浙江警方这次对杨天水的做法全过程以及我们从中可大致窥知的警方意图目的,等等,可知,“口头传唤”显然并不适用于浙江警方的这次行动。

    2.浙江警方对杨天水的这一“口头传唤”,竟然持续长达15个多小时,严重超时,所以警方时效违法。因为任何传唤,法定时效不可超过12个小时。

    3.浙江警方对杨天水的这一“口头传唤”,竟然“秘密”进行,所以警方的实施方式违法。因为任何传唤,必须将传唤进行的地点与实施部门告知被传唤人亲属。但浙江警方的这一所谓“口头传唤”,却拒绝告知任何此类有关情况。

    4.浙江警方将杨天水“驱逐”出(浙江)境、押送江苏南京的做法,严重违法违宪。虽然杨天水的户籍所在地为江苏,但作为正在正常生活的自由公民,只要本人愿意,杨当然可以居住中华人民共和国境内任何普通地区生活,这是我国现行宪法与法律所保障了的人所共知的公民基本权利,任何人无权干预、更无权以押送出境的方式强行剥夺这一权利。

    5.浙江警方以上知法违法、执法违法,将杨“驱逐出境”做法的深层原因,无非因为杨天水是一个著名政治异议独立作家,是一个著名民运人士,而杭州又恰巧是政治“敏感”地带或全国民运中心之一。警方视杨在杭是“如鱼得水”,所以如此不惜践踏法律将杨强行驱逐出境。

    6.浙江警方以上知法违法、执法违法做法的实质,是严重侵犯人权,是敌视或蔑视、并且严重迫害政治异议人士。因为任何公民居住自由,是我国现行宪法保障的基本人权之一,因此,也是各级政府包括警方必须承认并予以保障的公民基本人权之一。

    7.江苏警方也涉嫌违法。因为浙江警方最迟应该在25日下午3点左右已经将杨天水先生押送到了南京,而杨天水却直至现在仍然没有获得自由。这只能认为杨天水现在正被南京警方关押在某处。但南京警方继续关押杨天水是完全没有道理的。

    我们强烈抗议警方违法侵权迫害杨天水!我们愤怒谴责警方敌视或蔑视、歧视、并且如此严重迫害政治异议人士的荒谬行为!愤怒谴责警方藐视并违反宪法与法律!我们强烈要求立即恢复杨天水的人身自由!立即恢复杨天水的自由居住权!!

    我们强烈呼吁最高当局立即兑现“法律面前人人平等”、立即兑现“尊重和保障人权”等重要承诺,立即纠正并制裁敌视或蔑视、歧视、以及严重迫害政治异议人士的此类荒唐行政行为!

    联系到不久前长沙警方逮捕师涛,北京警方传唤并抄家刘晓波、余杰,以及上海警方传唤顾则徐并非法扣押电脑的种种迫害知识分子、企图大搞文字狱、以言治罪的荒谬做法,我们不由感到:中国正在开历史倒车,毛泽东年代残酷迫害知识分子的黑暗正在慢慢笼罩中国。在人类已经进入了21世纪新文明的今天,中国却正在可悲地复辟“文革”!诺大的一个中国,竟然已经荒谬到了没有正直知识分子的立足之地了。

    是可忍?孰不可忍!我们紧急呼吁海内外一切正义力量联合起来,坚决反对一切诸如此类迫害政治异议知识分子的荒谬行政行为!我们紧急呼吁国际社会密切注意中国正在有计划有步骤地迫害政治异议知识分子这一严重侵犯人权情况!我们紧急呼吁国际社会一致行动起来,坚决制止中国复辟倒退走回头路!!

    签 名:王一梁 张 林 张国亭 戴学武 许万平 车宏年 曾 宁 周育田 孙文广 李 海 王庭金 李国涛 冷万宝 李运生 王文江 廖亦武 毛国良 田晓明 杨春光 沈良庆 廖双元 任畹町 李任科 严正学 刘建安 韩 武 李卫平 刘飞跃 刘二安 王 冰 卢勇祥 杨勤恒 何 兵 王 明 何永全 阎家鑫 傅 升 林信舒 陈 卫 沈继忠 胡俊雄 覃礼尚 张 明 李智英 马晓明 许建雄 王中陵 马育中 丁贵雄 薛振标 陈 帆 王荣清 姚小舟 单称峰 张 帆 陈树庆 张玉祥 王东海 来金标 谢长发 杨建明 黎小龙 高晓亮 谭 `力 黄志伟 肖 勇 沙裕光 齐志勇 郭起真 范子良 郭少坤 郑保和 安保军 曾福洪 王 雄 侯多蜀 雷风云 孙光全 黄晓敏 文 强 方家华 黄燕明 章华麟 陈德富 全林志 周大觉 张重发 吴越雨 吴 郁 韦登忠 金济生 高军生 张鉴康 汤致平 孙正刚 王凤山 杜和平 黄 杰 贾三友 陶玉平 汪达林

    签名网址:请登录《议报》的《签名网》: http://www.qian-ming.net/gb/default.aspx?dir=scp&cid=7

    签名信箱:请发签名邮件<告知姓名与地区>至:[email protected]

    请读者们帮助广为转贴、广为散发。谢谢。 (2004年12月25日) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。