[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张林谈杨天水圣诞被抓
(博讯2004年12月25日)
    张林更多文章请看张林专栏
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    (大纪元记者辛菲采访报导) 据悉,中国大陆自由作家杨天水圣诞前夜被抓,记者采访了杨天水的朋友、自由作家张林先生。
    
    杨天水,自由作家,独立中文作家笔会成员,大纪元专栏作家,共有100多万字的创作,已有50-60万字的作品发表。曾建立了推动民主进程的团体,受到监视,1990年6月至2000年5月被中共当局关押10年。出狱后继续从事推进民主进程的活动。
    
    张林,自由作家,大纪元专栏作家。由于积极参与民主运动,被中共当局多次抓捕,共监禁了8年。在大纪元、看中国、民主论坛、议报等网站上发表了200多篇文章,共计40多万字。
    
    *突然被抓 尚未释放
    
    张林说,北京时间昨天晚上(24日平安夜)大约 7、8点钟左右,四个杭州警察局的警察闯入杨天水在杭州的住所,命令杨天水不能出去,说杭州公安局国保支队要来训话。当时杨天水打电话告知张林,后被抓捕,失去音讯。8点钟之后,杨天水的朋友小淘告诉张林,他们俩一起被抓,警察审讯小淘,并警告他不能再跟杨天水联系,也不能再管杨天水的事。
    
    今天上午(25日)10时许,杨天水在四个警察的监护下,回到杭州北郊石桥住所收拾行李。家人及亲友与之简单交谈几句之后才得知一些情况。
    
    目前第一手的最新消息,杨天水现正在被押往南京警察局的途中,将由杭州警方交给南京警方处理。
    
    张林说,杨天水非常注意小节,不可能有任何犯罪或者涉嫌犯罪的行为。杨天水自失去自由以来,杭州警方从未向其亲友出示任何法律文件,这显然是违法的。
    
    目前,杨天水的亲友正坐车前往南京,希望获得杨天水进一步的消息。
    
    张林介绍说,杨天水是一个很有才华、非常优秀的人,在哲学、政治、诗歌等方面都有很深的造诣。他对杨天水很钦佩。当听到杨天水被抓的消息,很吃惊也很愤怒。目前他与其他朋友们对杨天水的处境非常担忧,正在想各种办法营救,从各个角度呼吁,如:联名信等方式。
    
    *中共“病疾乱投医”
    
    张林说,杨天水被抓可能是他写的文章触动了某些人。最近的连串抓捕显示了一些问题。胡锦涛最近在党内讲话,号召向古巴、北韩的共产党学习,想把民众再拉回到毛泽东时代的水深火热的苦难生活中去,最近的舆论也有所显示。这是一个危险的信号。杨天水这次被抓与此有关。
    
    张林表示,目前还看不出中共当局有任何转折的迹象,趋势可能是往前走,再继续抓人。但是从长远看,这种抓人的行为会受到阻力,因为:
    
    1。被抓的都是知名作家,他们都有文章表达他们的思想、活动等。国际声援、同情声浪会很高,对中共的外交形象不利。中共高层、省、市等各级领导都会考虑这个问题。
    
    2。中共现在困难重重,再抓人也是给自己添麻烦。这些作家们只是写写文章,表达自己的思想和观点,他们的作品在国内还不能出版,只是在网络上发表,对中共完全不构成任何威胁。其实中共是“病疾乱投医”,抓人不是解决问题的办法。他们也许很快就会发现抓人其实没有必要。
    
    *国际社会压力促使中共放人
    
    当记者提到圣诞节前夕抓人时,张林说,中共的传统就是过节前杀人、抓人,尤其是国庆节、春节、5、1节前,已经成为他们的“庆祝”内容之一。
    
    张林说,刘晓波、余杰被释放与国际社会的声援有很大关系。中共现在其实是一盘散沙,中共内部意见都不一致。由于国际社会的压力,中共党内就会有人出来干预,各方面认为没有必要抓人,就放了。张林对杨天水被释放抱很大希望,因为杨天水善于交际,与各界人士都有广泛联系,他会受到很多方面的及时的关注和声援。
    
    *连串抓捕与《九评》有关
    
    张林表示,最近连串抓捕,恐吓意味更重些,而且跟《九评》有直接关系。《九评》使中共当局非常恐慌,象是被剥掉了假面具,露出了本来的邪恶面目。最近一系列抓捕,就是中共在恐慌下的丧失理智的行为。
    
    张林认为,《九评》写得非常好,是非常重要的历史性文献,是他有生以来看到的最好的文章,把中共的历史、本质都揭露得非常彻底、清楚,是对中共的一份法庭判决书,盖棺论定。他相信,如果中共党员在不受任何威胁的情况下,10个党员就会有9个同意《九评》的观点。他们迫于压力、威胁不敢公开表达,但是内心会赞同《九评》。
    
    张林最后表示,现在中国大陆社会矛盾冲突很尖锐,老百姓没有表达思想的权力和机会。但是,每个人心里都有一杆秤,能分清善恶。有的人在强权下选择回避,但是他们心里都有良心的正确判断。中共无理智的行为必将以失败告终。
    
    大纪元记者将跟踪报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水被押往南京/张林
  • 中国异见人士杨天水遭逮捕
  • 张林:平安夜杨天水再失自由
  • 杨天水疑被捕(图)
  • 即时快讯:继王庭金被公安传讯后,杨天水又遭传讯,继被扣押
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 杨天水:评“王炳章营救委员抗议大会”的发言内容
  • 杨天水:良知又遭到了迫害(论师涛被捕)
  • 杨天水:警察先生们,不要做流氓的保护伞
  • 杨天水致胡锦涛温家宝公开信:是继续专制,还是走向民主文明?
  • 杨天水:十一是中华民族的灾难日
  • 杨天水:乐观中需要谨慎
  • 杨天水:非典英雄蒋彦永,其良知光彩照人!
  • 杨天水:铁窗思考录之六《听从上帝的召唤 --答雪峰先生的公开信》
  • 杨天水:《樊百华先生,请你不要妄自菲薄》
  • 杨天水:《我们都是清水君的战友》
  • 杨天水:铁窗思考录之五:《组建新党,扩大联合,增强海外民运的战斗力》
  • 杨天水:克伦茨你抱怨什么
  • 杨天水:《专制制度才是最大规模的杀伤性武器》
  • 杨天水:《邪恶的力量终于按耐不住了》
  • 杨天水:铁窗思考录之四:《共特的章鱼策略》—致王有才和陈荣利二位朋友的公开信
  • 杨天水:《鸡笼子与中国国民的生存空间》
  • 杨天水:《悼念杨小凯教授》
  • 杨天水:暴民气焰嚣张
  • 杨天水:伟大的七一
  • 杨天水:秦永敏--一个伟大的民主航标


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。