[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权专家称最高人民法院应收回死刑核准权
(博讯2004年12月25日)
    

      新华网北京12月24日电(记者全晓书 许林贵)在此间出席人权入宪与人权法制保障理论研讨会的司法界和人权专家认为,最高人民法院应收回死刑核准权。

       最高人民法院内部人士24日在接受新华社记者采访时透露,最高法正在研究收回省级高等法院死刑核准权的问题。此前,最高法的高层也在一年中多次表态会在适当的时机将死刑核准权收回。 (博讯 boxun.com)

      “人命关天,判死刑要慎之又慎。”中国监狱学会副会长、中国人权研究会理事王明迪说。与会的其他刑法专家也表示,收回死刑核准权,不但可以减少死刑人数,更有助于防止司法不公。

      根据刑事诉讼法规定,死刑案件由各地中级以上人民法院进行一审,原则上由最高人民法院复核,最终决定罪犯“该不该杀”。但人民法院组织法同时规定,对于杀人、抢劫、强奸等暴力犯罪,可以由各省的高级人民法院经授权复核,直接确定罪犯是生是死。

      据最高人民法院有关人士介绍,很多年来,除了少数大案、要案由最高人民法院核准外,一般的死刑案件都是由各省、区、市高级人民法院经授权核准判决的。

      “人民法院组织法是1983年颁布的,当时是为了‘严打’的需要。而20年过去了,现在的局面已经大不一样了。”王明迪说。

      中国社会科学院法学研究所刘作翔教授指出,现行制度下各省判罚尺度不一,有些罪由于各省法院认定的轻重程度不同,在这个省会被处死,而在另一个省却不会,使一些人感到“法制不公平”。收回死刑核准权后,由最高人民法院统一“断生死”,有利于法律的统一正确实施。

      原吉林省高院院长杨庆祥也表示支持由最高人民法院收回死刑核准权。这位大法官说:“生命权是人权中最重要的权利,人的生命只有一次,不应该由省法院说杀就杀。最高人民法院收回死刑核准权能够避免一些冤假错案的发生。”

      中国人民大学法学教授卢建平说,法学界多年来一直呼吁收回死刑核准权。近一两年来,随着公众人权意识的增强,中国社会也开始广泛关注此事。

      从今年初起,收回死刑核准权一事就多次成为媒体报道的热点。据《中国青年报》消息,今年“两会”期间,在全国人大山西代表团的小组会议上,最高人民法院院长肖扬在回答山西省高级人民法院院长李玉臻的提问时表示,最高人民法院正在考虑收回死刑核准权。

      10月,最高人民法院副院长黄松有在中国法学会诉讼法学研究会2004年年会上再次透露,为更好地保障死刑犯人的生命权利,最高人民法院正在考虑收回死刑核准权。

      最高人民法院内部人士在接受新华社记者采访时指出,收回死刑核准权,还必须经过立法程序,提交全国人大常委会审议。(完)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国第一大款警察被执行死刑前喊冤
  • 犯贪污和重婚罪 “第一大款警察”被注射死刑
  • 专家认为:最高人民法院应收回死刑核准权
  • 中国“第一大款警察”林福久今在辽宁被执行死刑
  • 原广东扶贫开发总公司经理薛长春挪用公款判死刑
  • 制造建国以来北京最大贩毒案女毒枭被执行死刑
  • 反死刑组织指中国去年杀5000人
  • 河北卫生厅副处长雇凶向副厅长泼硫酸被判死刑
  • 河北第一贪李友灿索要专车运钞票 昨日被判死刑 (图)
  • 中国修改死刑核准规定
  • 河北原外贸副厅长李友灿受贿案二审维持死刑
  • 贺卫方谈立法修改建议:法官独立及高法收回死刑核准权
  • 广州黑社会第一案昨一审 黑老大周广龙被判死刑
  • 武警亲述死刑执行过程
  • 周一男被劫案劫匪主犯判死刑 剥夺政治权利终身
  • 绑架杀害“千万富翁”的吴氏兄弟一审被判死刑
  • 刑法专家透露最高法院已决定收回死刑核准权
  • 广州公开审判传销者 12人被判刑1人被判处死刑
  • 3名强迫女子卖淫的“鸡头”在深圳被判死刑死缓
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
  • 中国距离废除死刑还有多远?
  • 刘仁文:人权判了死刑的死刑
  • 自由是最好的:公众和学界称即使不废止死刑 杀坏人也要慎重
  • 张三一言:宣判香港民主死刑,死刑在执行中
  • 自由是最好的:温家宝和胡锦涛滥用死刑并支持镇压法轮功
  • 自由是最好的:成功废除死刑的焦点人道主义还是杀人偿命?
  • 自由是最好的:中国从长远看必须成功废除死刑
  • 虚开增值税专用发票罪死刑当废
  • 云衡:“五十年不变”是施恩还是死刑?
  • 古原:注射死刑真慈悲?
  • 重庆丰都奸杀少女的派出所所长一审被判死刑
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。