[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将在海外建立孔子学院以推动全球汉语学习
(博讯2004年12月24日)
    

     新华网北京12月23日电(记者李江涛)中国计划在未来的5年里,通过在国外建立孔子学院、推动网络汉语教学、培训汉语教师等方式,推动全球汉语学习和汉学研究,使海外学习汉语的人数达到1亿人。

     “新世纪对外汉语教学——海内外的互动与互补学术演讲讨论会”23日在北京语言大学开幕。主办方代表、国家对外汉语教学领导小组办公室有关负责人在开幕式上说,近年来,随着中国经济的持续快速发展和国际地位的不断提高,汉语日益受到各国政府及国际社会各界的广泛重视,世界上学习汉语的人数迅速增加,已经成为国际上学习人数增长最快的一门外语,汉语的应用价值不断提升,被专家预测为世界第二大语言。 (博讯 boxun.com)

     据国家“汉办”介绍,目前中国开展对外汉语教学的高等院校有330多所,2004年来华学习汉语的外国留学生达6万余人。各学校开展多层次、多形式的对外汉语教学,逐步形成了完整的教学系统和教学网络。作为国家级汉语水平认证的中国汉语水平考试(HSK)的影响日益扩大,至今已在35个国家和地区的87个城市设立了考点,在国内30个城市设立了52个考点,参加考试的人数累计37万人次。HSK证书成为许多国家政府机关、公司企业、教育机构衡量使用汉语人才的重要标准与依据。

     汉语教学在许多国家和地区呈现出快速发展的势头,学习汉语的人数迅速增加。据统计,现在全世界学习汉语的人数达3000万左右,有100多个国家的2300余所大学开设了汉语课程,中小学增设汉语课也成了新的趋势。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共强迫新疆维吾尔学生学习汉语
  • 蒋彦永、胡平获大陆当代汉语贡献奖
  • 大陆加强在新疆推行汉语教育
  • 网络语言流行对汉语造成负面影响
  • 只有学好英语才懂得汉语的美
  • <论汉语的险境和诡谬>
  • 航空用汉语不等于爱国 - 焱桦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。