[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秀水市场将被强行关闭拆迁(图)
(博讯2004年12月23日)
    
秀水市场将被强行关闭拆迁
【特派记者汪莉绢/北京报导】

    名闻中外、专卖「仿冒名牌」的北京秀水市场,确定要走入历史。秀水市场前天贴出「闭市通知」,正式宣布关闭,一月六日至+日全面清理市场。秀水市场的商家这几天都在「跳楼大拍卖」,忙著出清存货。

    前天上午,管理秀水市场的建外社区经济管理中心贴出「闭市通知」,正式宣布关闭市场,要求商户从+二月廿一日至一月五日赶快出清存货;明年一月六日至一月+日全面清理。

    秀水市场「闭市令」一出,许多商户情绪激动,表示强烈不满;或者神情黯然,情绪低落,不愿表示意见。有人则感慨,「民斗不过官呀」。今年以来,秀水市场关闭的传言即不断,商户早有心理准备,有些表示「闭市是迟早的事,早就做好准备」。

    秀水市场在北京有+多年历史,以「物美价廉」吸引众多中外游客,是北京市重要的「旅游购物景点」。秀水市场的「仿冒名牌」几可乱真,连最强调尊重「智慧财产权」的美国人,甚至美国驻北京的一些官员,都忍不住跑到秀水市场「血拚一番」,买些假名牌送人或自用。

    事实上,不管美国人、台湾人或欧洲人,不到秀水「血拚一番」,就不算到过北京。秀水市场小小街道两旁摆满「世界名牌」,LV、CD、古驰、香奈儿,衣服、皮件、鞋子、手表等,新旧款式的仿冒品,应有尽有。

    真品要数万元台币的LV皮包,在秀水市场用不到一千元台币就可以买到;世界超级名表「江诗丹顿」、「劳力士满天星」等,真品价格动辄数+万台币,秀水市场里「A级货」,不到两千台币就可买到。多数人买不起真品,便到这里买仿冒品「过过乾瘾」。

    在秀水市场杀价也很有趣。一个A4大小的仿冒LV樱花包,可以从四百多元人民币,砍价到一百元左右;有几款小钱包,可以从一百元砍到+五元,顾客乐此不疲,还觉得「赚到了」。

    昨天开始,秀水市场进入「最后跳楼大拍卖」倒数计时,一月五日是到秀水市场「寻宝」的最后机会。一月六日至+日,秀水市场将全面清理和拆迁。往后想要买「仿冒名牌」,可能要转往北京的「雅秀市场」或「红桥市场」。

    北京当局拆迁秀水市场有多重原因,除受保护智慧财产权的压力,也有消防隐患等问题。更重要的原因是,秀水市场「某些管理部门」与土地开发商「挂钩」,不仅抢先注册「秀水市场」商标,还在秀水市场旁兴建新秀水商厦,以+分高昂的租金出租摊位,涉及巨大经济利益,成为秀水市场拆迁的「黑原因」。

    【2004/12/22联合报】 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “秀水”之争后的利益谜局(图)
  • 北京秀水街市场将拆除
  • 秀水街野蛮拆迁逼迁记实(二)(图)
  • 秀水街野蛮拆迁逼迁记实(一)(图)
  • 秀水街野蛮拆迁:北京市政府作出“复议决定”..(图)
  • 秀水街野蛮拆迁文图片集(图)
  • 请保留秀水街的商业文化
  • 秀水街唇亡齿寒
  • 北京东大桥路和秀水街强迫拆迁(后续消息)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。