[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严重侵害农民工合法权益 郑州十家“恶企”被曝光
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年12月23日)
    

     新华网郑州12月22日电(记者岳月伟)殴打、非法拘禁农民工,拖欠农民工工资和非法雇用童工,郑州市有十家企业对待民工的方式残忍至极,令人发指。12月21日,郑州市政府通报了2004年严重侵害农民工合法权益的10家用人单位。

     2004年1月3日,贵州民工邓希泽等4人向劳动部门举报,他们在郑州市惠济区毛庄镇前刘村李双虎砖厂打工期间,每天工作14到18个小时,连睡觉都有人看守,而且不发工资。举报后,劳动、公安等部门责令李双虎当场发放27名民工工资2.14万元。之后,李双虎以包车送民工回家过年为名,将27名民工骗上了砖厂租来的客车。当车行驶到新郑路段时,李双虎及随行的4名打手将追回的工资全部劫走,并将民工赶下车丢在路边。 (博讯 boxun.com)

     郑州市惠济区古荥镇古荥村王国安窑厂的民工睡的是四面透风的房屋,吃的是清水煮白菜。该厂专门雇有6名打手,民工稍有不慎就被殴打。4月26日,一名已怀孕3个多月的女工被殴打导致在该窑厂内流产。

     郑州市荥阳市崔庙镇曹坡煤矿对待民工更是残忍至极,2004年4月6日,4名来自湖北恩施的民工,由于不堪忍受该煤矿高强度的体力劳动和粗暴的管理方法趁夜色逃走。4名矿工被抓住后,矿主用热铲子烫伤1名矿工脸颊,逼迫其余3人自残手指。

     恶意拖欠农民工工资导致民工采取过激行为讨要工资的情况也时有发生。2004年11月17日,河南国基建筑安装工程有限公司被举报拖欠工资13次,涉及人员527名,涉及金额301.67万元,成为全年被举报单位之最。3月5日,100余名民工堵塞国基路,造成交通中断10小时;5月8日 ,30余名民工围堵某高楼,其中3人爬上楼顶近5个小时;5月20日、21日,130余名民工连续两天围堵河南省政府大门。

     2004年9月7日,经有关部门查证,位于郑州市南阳路的郑州超汇食品有限公司为牟取高额利润,非法大量使用河南汝州12岁至15岁童工22名。被通报的还有郑州市二七区马寨镇水磨砖瓦场、金水区郑州超汇食品有限公司、河南泰祥实业有限公司、河南天泽汇宝实业有限公司、重庆申渝劳务作业分包公司。

     郑州市政府通报的10家严重侵害农民工合法权益的企业,经过有关部门的调查核实,相关责任人受到了应有的惩罚,受到侵害的农民工合法权益已得到保护。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司法部要建立绿色通道 农民工讨薪可免费请律师
  • 农民工讨工资遭拳脚“关照” 民警到场仍不住手
  • 中国农民工的生存状态及改善的政策建议/郭昌盛
  • 1亿农民工未加入工会 权益受侵
  • 中国拖欠农民工程款问题严重
  • 农民工无端遭暴打并被强迫吃掉失禁的大便
  • 郭昌盛:中国农民工的生存状态
  • 山东公务员报考将不拒农民工和乙肝病毒携带者
  • 昆明农民工子女上不起公学 低廉的私校要被政府关闭
  • 《劳动法》保障不了农民工的合法权益
  • 一名广西农民工讨工资讨了十年才讨到
  • 中国官员推称官方拖欠农民工工资是历史问题
  • 农民工工资累计拖欠逾千亿 工程款拖欠是主因
  • 拖欠工资何时还? 农民工亟盼拿回血汗钱(图)
  • 农民工讨工钱被砍断手筋(图)
  • 虫子一样的生活--农民工彭红平百日生存实录
  • 一个农民工的百日生存状态实录
  • 中国煤矿年死亡人数近6000 基本上都是农民工
  • 中国政府声称打击拖欠和克扣农民工工资行为
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 中国农民工的公民权利报告
  • 访谈杨银波:脚踏实地,努力帮助农民工
  • 赵达功:谁来写《中国“农民工”调查》?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。