[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国互联网协会公布搜索引擎服务商自律规范 (图)
(博讯2004年12月22日)
     中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会12月22日在京召开第二次全体委员会议。国务院新闻办公室副主任蔡名照、中国互联网协会理事长胡启恒,中宣部、公安部、文化部、信息产业部、中央精神文明建设委员会办公室、全国扫黄打非办公室、新闻出版总署、国家工商总局等单位的有关部门负责人出席会议。

    
中国互联网协会公布搜索引擎服务商自律规范

     会上,互联网新闻信息服务工作委员会负责人报告了2004年工作情况和2005年重点工作安排。据介绍,该委员会主办的“违法和不良信息举报中心”网站今年6月10日开通后,已接到各类公众举报95000多件次。根据举报中心转交的公众举报,国家执法和行政机关依法关闭违法网站1287个,其中淫秽色情网站1129个,提供赌博渠道、从事迷信活动、宣扬邪教的网站114个。今年10月以来,举报中心接到的各类公众举报中,针对境内网上淫秽色情信息和网站的举报比例下降到17.4%,而在打击淫秽色情网站专项行动前,高达67%。这说明,随着一大批境内淫秽色情网站的覆灭,我国网上环境已明显改观。会议透露,举报中心在继续为打击淫秽色情网站提供支持的同时,已把打击赌博、骗、迷信等违法网站列入今后工作重点。

     这次会议公布的《互联网搜索引擎服务商抵制淫秽、色情等违法和不良信息自律规范》要求,搜索引擎服务商不得以任何方式主动传播、收录、链接含有淫秽、色情等违法和不良信息内容的网站、网页,不得为含有淫秽、色情等违法和不良信息内容的网站、网页提供搜索导航、广告、排名、接入等任何形式的网络服务,不得与非法网站建立任何性质的合作关系等。

     蔡名照、胡启恒在讲话中充分肯定了互联网新闻信息服务工作委员会及“违法和不良信息举报中心”的工作,并强调,加快建立法律规范、行政监管、行业自律、技术保障相结合的互联网管理体系,是重要而紧迫的任务。互联网新闻信息服务工作委员会要积极推动已出台的自律规范的贯彻落实,促进行业不断增强政治意识、责任意识、大局意识,以高品位、高格调的信息服务赢得民众的信赖。要继续办好“违法和不良信息举报中心”网站,始终以高度的责任感对待每一件公众举报,在深化打击淫秽色情网站的同时,扩大工作覆盖面,为打击和查处各类网上违法行为提供支持,为进一步营造健康向上的网络环境作出更大的贡献。


搜索引擎服务商抵制违法和不良信息自律规范(全文)

     第一条 为促进互联网搜索引擎行业的健康发展,遏制淫秽、色情等违法和不良信息通过搜索引擎传播,特制订本规范。

     第二条 搜索引擎服务商应当遵循爱国、守法、公平、诚信的基本原则,从维护国家利益和全行业整体利益出发,自觉遵守国家有关法律、法规和政策,致力于营造健康、文明、高效的网络搜索环境。

     第三条 淫秽、色情等违法和不良信息是指《互联网站禁止传播淫秽、色情等违法和不良信息自律规范》第三条、第四条的规定。

     第四条 搜索引擎服务商不得以任何方式主动传播、收录、链接含有淫秽、色情等违法和不良信息内容的网站、网页。

     第五条 搜索引擎服务商不得为含有淫秽、色情等违法和不良信息内容的网站、网页提供搜索导航、广告、排名、接入等任何形式的网络服务。

     第六条 搜索引擎服务商应当依法采取技术手段阻止违法和不良信息。

     第七条 搜索引擎服务商不得与非法网站建立任何性质的合作关系。

     第八条 搜索引擎服务商有义务向政府行政管理和执法部门举报发现的含有违法和不良信息的网站。

     第九条 搜索引擎服务商应当建立和完善及时处理公众举报的机制。

     第十条 加入中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会的成员单位都应遵守本自律规范。

     第十一条 《互联网搜索引擎服务商抵制淫秽、色情等违法和不良信息自律规范》由中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会负责监督执行。

     第十一条 本规范从发布之日起执行。

     中国互联网协会

     互联网新闻信息服务工作委员会

     2004年12月22日

     中国网2004年12月22日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。