[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫牛驴不分删掉部分《清明上河图》 (图)
(博讯2004年12月15日)
    
故宫牛驴不分删掉部分《清明上河图》
《清明上河图》局部

     “《清明上河图》丢了一头驴”,唐山炎黄轩主人王开儒昨日来到本报,向记者透露了他对国之重宝《清明上河图》的最新研究成果。

     王开儒:牛驴不分就将其删去,是对国宝的破坏

     王开儒告诉记者,国之重宝《清明上河图》保存在故宫博物院。故宫1973年对《清明上河图》进行重新揭裱的时候,专家看到画面上有一处残缺,残缺的部分补了一块绢,绢上补画了一头牲口。故宫专家们研究之后认为,这块绢上画的是一头“尖嘴立牛”,这头牛和原画的意境不相符,就将其删去了。

     王开儒说,他研究《清明上河图》多年后发现,被删去的部分不是什么“尖嘴立牛”,而是一头驴。故宫的这一做法是很不正确的,他们根本没有搞清楚这块补绢上画的是什么,就将其删去了,这是对国宝的破坏。

     王开儒说,千古神品《清明上河图》被故宫删成“残废”实在令人痛心。《清明上河图》是属于全体中国人的,故宫没有权力对其随意进行删改,希望故宫能将误删的部分补齐。

     杜玉川教授:缺失的地方确实是一头驴

     为了证实补绢上画的到底是驴还是牛,王开儒请很多国内知名的动物学家对《清明上河图》进行了研究,这些专家都认为,当年缺失的地方确实是一头驴。

     中国农业大学动物科技学院的杜玉川教授告诉记者,通过对比后可以发现,《清明上河图》补绢中,木柱侧方不是牛而是耳朵很长、嘴张开、头颈高扬的驴。补绢中驴的行为,也是驴受刺激后的一种表现——如公驴的嘶叫,母驴发情后上下颌频频开闭的姿势。牛耳较短,生于角下方,不可能像驴一样高扬;而且牛嘶叫的时候头颈低平、前伸,与驴的姿势完全不同。而且通过与《清明上河图》中其他几头牛的对比不难发现,补绢中的动物,与这几头牛存在明显的形态差异,显然不是同一品种。

     故宫专家:民间的说法不可信

     故宫博物院书画部一位没有透露姓名的专家告诉记者,对于《清明上河图》补绢中所绘的动物,故宫的老专家们早已给出说法,这块绢是明末清初时补上的,绢的质地比《清明上河图》的原绢要粗糙很多,绘画的水准也不高,和张择端的原画没法比,所以上个世纪70年代揭裱的时候要摘除。即使是摘除后,故宫也没有抛弃这块绢,它现在依旧保存在故宫的文物库中。

     故宫的权威鉴定专家也是经过反复研究才把补绢中的动物定义为“尖嘴立牛”的,民间的其他说法不可信。这位专家还透露,故宫目前还没有再次揭裱《清明上河图》的想法,将摘除的补绢再重新补上更是无从谈起。(记者王健)

     来源:北京娱乐信报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京明故宫遗址遭野蛮施工 遗址大部被彻底破坏
  • 建国后最大文物窃案宣判 故宫监守自盗者被判死刑
  • 故宫后门上演暴力抗法 城管队员遭无照商贩围殴
  • 故宫国家博物院毁坏《清明上河图》? (图)
  • 故宫天价购假的《出师颂》为何不执行回避制度?
  • 故宫副院长承认儿子在拍卖部工作 否认《出师颂》父子交易 (图)
  • 《出师颂》武装押运回故宫 官方说是真的(图)
  • 故宫馆藏远超120万件 帝后书画10年仍未整理完
  • 继故宫之后,上海博物馆天价买书法文物
  • 北京故宫天价收购出师颂有黑幕
  • 腐败?书法鉴定大师质疑故宫购天价书法
  • 故宫博物院2200万元购得中国现存最早书法孤品 赝品?(图)
  • 承德故宫博物馆官员涉嫌偷盗文物被捕
  • 中国新闻周刊:故宫字号文物被盗流失 难防家贼
  • 故宫坚持否认国宝从故宫流出
  • 故宫声称是谣言:20件故宫国宝被偷到香港拍卖(图)
  • 北京故宫反驳媒体称有20件失窃文物被出售谣言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。