[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2004中国经济十件大事 (图)
(博讯2004年12月15日)
    2004中国经济十件大事 N O·1

     宪法修正案 宪法保护私产

     2004年3月14日下午,出席十届全国人大二次会议的代表们在庄严的人民大会堂审议通过了第四次宪法修正案,“公民的合法的私有财产不受侵犯”“国家尊重和保障人权”等内容写入共和国宪法,意义深远。

     宪法修正案草案主要内容:

     一、确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

     二、增加推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展的内容。

     三、在统一战线的表述中增加社会主义事业的建设者。

     四、完善土地征用制度。征收和征用都要经过法定程序,都要依法给予补偿。征地补偿入宪,字字千钧重。

     五、进一步明确国家对发展非公有制经济的方针。

     六、完善对私有财产保护的规定。

     七、增加建立健全社会保障制度的规定。

     八、增加尊重和保障人权的规定。

     九、完善全国人民代表大会组成的规定。

     十、关于紧急状态的规定。宪法修正案草案将宪法中的“戒严”修改为“紧急状态”。

     十一、关于国家主席职权的规定。

     十二、修改乡镇政权任期的规定。宪法修正案草案把乡、镇人大的任期由三年改为五年。

     十三、增加对国歌的规定。2004年12月1日,全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞表示:“任何公民都可以向全国人大及其常委会提出进行违宪审查的要求。”

     N O·2

     物权法草案 保护私产将有细则

     10月22日,十届全国人大常委会第十二次会议分组二次审议了物权法草案。物权法草案有望三审通过。2004中国经济十件大事

     物权法草案规定,对建筑单位聘请的物业管理机构,业主委员会认为不合适的,有权更换;如果你家周围新建的楼盘影响了你的通风采光,那么你将有望通过物权法来维权;土地承包经营权可依法转包出租、小区业主会议有权更换建筑单位聘请的物业、小区业主会议及其业主享有居住区的维护管理权利;住宅改商用须业主同意;空调水不得侵害邻家;私人对其合法取得的不动产和动产享有所有权,国家保护私人储蓄,国家保护私人投资及其收益;公益学校、医院不得抵押等。

    

     N O·3

     宏观调控成功 粮价上涨车价下降

     去年下半年以来,中央针对固定资产投资增长速度比较快、规模比较大、部分行业低水平重复建设等问题加强宏观调控,而民营资本的活跃恰恰是当前投资高增长的微观基础。为了解决经济运行中的突出矛盾和问题,今年国家实行了种种及时有效正确的宏观调控,纠正了经济增长中的不健康因素,防止了经济大起大落。2004中国经济十件大事

     今年前三季度,生产资料比去年同期上涨14%以上,粮食价格比去年同期上涨32%。这是1997年以来同期最高涨幅。随着宏观调控成效进一步显现,在10月份居民消费价格总水平涨幅下降的基础上,11、12月份物价涨幅继续回落,国内粮价继续上月份的可能性很小。在粮食等价格上涨同时,汽车、家电、药品、信息服务等方面,价格走低,老百姓获得了实惠。预计全年居民消费价格总水平涨幅为4%左右。

     N O·4

     国家确定征地补偿标准 原有生活水平不能降低

     为了保护被征地农民的合法权益,使他们原有生活水平不降低,国土资源部11月11日发布了《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》,确定了征地补偿标准。如果土地补偿费和安置补助费合计按30倍计算,尚不足以使被征地农民保持原有生活水平的,由当地人民政府统筹安排,从国有土地有偿使用收益中划出一定比例给予补贴。土地被全部征收,同时农村集体经济组织撤销建制的,土地补偿费应全部用于被征地农民生产生活安置。当事人申请听证的,应组织听证。用地单位在同等条件下应优先吸收被征地农民就业。

     11月7日,中国国土资源部发出通知,严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。

     N O·5

     十六届四中全会 加强执政能力建设

     中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议9月16日至19日在北京举行。全会听取和讨论了中共中央总书记胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。加强执政能力建设成为今年的流行语之一。

     全会审议通过了《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议关于同意江泽民同志辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》和《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议关于调整充实中共中央军事委员会组成人员的决定》,决定胡锦涛任中共中央军事委员会主席、徐才厚任中共中央军事委员会副主席。

     N O·6

     人民币加息 存款得到更多回报

     10月29日,中国人民银行决定,从即日起上调金融机构存贷款基准利率。一年期贷款利率上调0.27个百分点,由现行5.31%上调到5.58%,一年期存款利率上调0.27个百分点,由现行1.98%上调到2.25%,中长期存款利率调幅大于短期。2004中国经济十件大事

     加息使各商业银行的存贷款不仅需要在第一时间执行新的利率标准,而且银行相关的理财服务产品也需要重新调整。加息是宏观调控的重大措施,对世界经济都有影响,标志着宏观调控措施的进一步到位。老百姓存款得到更多回报。

     N O·7

     中央经济工作会议 明年经济“双稳健”

     中央经济工作会议12月3日至5日在北京召开。明年中国将执行财政和货币双稳健政策,有人认为,中国经济将由今年的“调控年”过渡到明年的“改革年”。中国宏观经济将保持又快又好发展态势,人民群众将从发展中获得更多实惠,社会主义社会也将更加和谐。

     会议确定明年经济工作的主要任务。一、继续加强和改善宏观调控,确保经济平稳较快发展。二、继续加大对“三农”的支持力度,保持农业和农村发展的好势头。三、大力推进结构调整,促进经济增长方式转变。四、建立健全全面协调可持续发展的制度保障。五、统筹国内发展,增强国际竞争力。六、努力构建社会主义和谐社会。

     N O·8

     践诺WTO 新开放9大领域2004中国经济十件大事

     根据我国加入世界贸易组织(WTO)的承诺,从今年12月11日起,包括金融、商业批发与零售业、信息产业、建筑、教育、医药、汽车、旅游、物流业等9个部门在内的90多个分部门将结束过渡期,对外资实行开放。

     12月11日起,对外商在华从事商业零售、分销业务不再有地域限制,对钢材等五类物资的指定经营废止。在保险、证券、银行及金融、旅游、运输、仓储等服务贸易领域,对外商的相关地域限制和业务范围限制也从即日起取消。

     N O·9

     中央一号文件 解决“三农”问题2004中国经济十件大事

     2004年新年伊始,《中共中央、国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》正式公布。文件将着力点放在增加粮食主产区农民收入上,抓住了多年来农民收入最难提高的部分。《意见》确定,当前和今后一个时期要坚持“多予、少取、放活”的方针,尽快扭转城乡居民收入差距不断扩大的趋势。

     N O·10

     行政许可法实施 有限政府呼之欲出

     2004年7月1日,行政许可法正式实施。这部全文约1.1万字的法律以“规范行政机关的审批行为”为主要目的。它的制定和实施使中国成为首个为“行政许可行为”单独立法的国家。行政许可法将帮助中国打造一个在市场经济条件下的有限政府。

     今年我国还出台了中华人民共和国道路交通安全法实施条例等29部涉及民生民权的重要法律法规;此外还有公务员法草案等多部法律草案。国家起草的公务员法草案规定,乙肝病毒携带者、艾滋病病毒携带者可以报考公务员。

    (主稿来源:华西都市报)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2005年中国经济面临五大挑战
  • 八大因素支撑2005中国经济
  • 胡锦涛:中国经济不会"硬着陆"
  • 4季度GDP增长率还会回落 中国经济将平稳降温
  • 中国经济走向崩溃并不是危言耸听
  • 世行预测明年中国经济发展强劲
  • 世界银行:中国经济今年增长9.25% 明年增长8%
  • 当前中国经济垄断和地区封锁现象严重
  • 美中专家讨论经贸关系和中国经济
  • 走私威胁中国经济甚至政权
  • 张清溪:中国经济奇迹
  • 中国经济速进模式能否持久?
  • 美国专家谈中国经济趋势
  • 据称今年中国经济增长率约为9%
  • 亚银:中国经济隐忧依在
  • 樊钢:中国经济不至于发生大危机
  • IMF:中国经济仍有过热危险
  • 国际货币基金组织看中国经济
  • 中国经济可能“硬着陆”
  • “野草”-从三个人的经历看当代中国经济史
  • 中国经济改革的理论误区 (三)经济文化与秩序是改革后经济行为主体的自动行为模式/谭伟东
  • 中国经济改革的理论误区 (二)经济文化与秩序是改革后经济行为主体的自动行为模式/谭伟东
  • 中国经济改革的理论误区 (一)改革万能论
  • 王丹:中国经济崛起若未政改威胁世界和平(图)
  • 赵达功:无畏的中国经济学家——为悼念杨小凯而作
  • 中国经济真的过热了吗?
  • [中国经济评论]人民币,何时能“自由”?/文 巩胜利
  • 何清涟:中外学者如何分析中国经济改革
  • 蔡慎坤: 中国经济过热的背后
  • 郑义:中国经济神话之破产
  • 张林:欺诈型中国经济
  • 张林:中国经济危机不期而至
  • 经合组织:投资激增羁绊中国经济增长
  • 中国经济时报:当局应交代买春事件
  • 迈克尔·塞思特:依赖中国经济有风险
  • 高盛看好中国经济
  • 兰辛珍:引起争议的中国经济
  • 纽约时报:中国经济成长加剧温室效应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。