[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国玩具厂充斥童工 国际人权关切(图)
(博讯2004年12月14日)
    
中国玩具厂充斥童工 国际人权关切
记者:陈增芝 萧应强报导

    圣诞节又快到了,不过大陆出口大宗的玩具产业,继月前遭到俄罗斯与欧盟国家,以部份玩具的有毒物质超标,而遭到抵制设限之后,最近又有东莞工厂被踢爆非法大量雇用童工的问题。

    这是广东东莞一家相当具有规模的玩具工厂,不过,放眼看去,这些在生产线上努力工作的劳工,大多是稚气未脱的青少年。利用中餐休息时间,私下询问他们的年纪,果然有很多都未满15岁,而且还不乏外省的童工。记者:「最小几岁?女孩子比较多哦!」工厂童工:「12、3岁也有,然后15岁也有。」

    记者:「打那来的?」工厂女童工:「四川。」

    根据国际劳工组织规约,童工定义是未满15岁,而大陆的「禁止使用童工规定」,更严格定义在未满16岁。这家工厂明显违反规定,不过,据调查,这样的情况普遍存在大陆广东沿海,引发劳动人权团体的关切。大陆学者刘凯明:「我觉得他(欧美市场)应该考虑这个玩具背后的工人的生活,这个玩具是不是出自负责任的工厂。」

    除了涉及侵害儿童人权与不公平贸易竞争的雇用廉价童工之外,大陆出口的玩具工厂,为降低成本而使用含有毒塑胶及喷漆,也多次遭到欧盟国家的警告抵制,今年的圣诞节,让大陆跟世界都不平安。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。