[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大屠杀幸存者首批证书颁发 引起海内外关注
(博讯2004年12月12日)
    

     新华网南京12月12日电(记者徐机玲 姜帆)侵华日军南京大屠杀幸存者援助协会12日向21位幸存者代表颁发了首批证书。援助协会会长秦杰呼吁:“在悼念南京大屠杀30万同胞遇难67周年之际,我们希望海内外和平人士能够对这场侵略战争的受害者给予更多的关爱和帮助。”

     首批获得证书的共有179位幸存者。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的颁证仪式上,幸存者代表骆中洋老人说:“1937年12月13日这个血腥的日子,对我们这些幸存者来说是刻骨铭心的。在那场罪恶的战争中,我们的亲人被屠杀,我们自己也亲身受到伤害,这段屈辱的历史永远不会被忘记。多年来,我们这些幸存者得到了国家的关怀和帮助;今年8月,海内外热爱和平的人士成立了援助会,现在又给我们颁发证书,使我们可以在生活中得到更多的帮助。我们衷心感谢社会各界的关爱,在有生之年为维护和平、反对战争呐喊。”专程来南京参加纪念活动的日本立命馆大学名誉教授池尾靖志表示:“对南京大屠杀幸存者的援助和赔偿应该由日本政府来做,但日本政府没有做,我心里感到很痛苦。日本曾经给中国人民造成的罪孽是无法抹煞的,但日本国内总有人在逃避那段历史,他们认为承认了历史就失去了自尊。恰恰相反,只有承认过去才能找回自尊。日本人民应该与中国人民携起手来,创造一个新的美好的中日关系。” (博讯 boxun.com)

     据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍:据目前估计,南京大屠杀的幸存者中至少还有400多人健在。他说:“这些幸存者大多是8旬高龄的老人,体弱多病。为了更好地‘关注战争受害者,援助历史见证人’,我们倡议建立了南京大屠杀幸存者援助协会,得到海内外和平友好人士的积极支持,来自美国纽约世界抗日战争史实维护会、加拿大世界抗日战争史实维护会、日本神户华侨总会等7个国家的和平友好团体加入了这个协会,并进行了捐助。目前,援助协会已对10多位患病或生活困难的幸存者进行了资助。近期,南京市政府也向幸存者发放了援助金。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京大屠杀证人李秀英病逝
  • 南京大屠杀幸存者夏淑琴诉日本右翼作者案开庭
  • 南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案今日开庭 (图)
  • 《南京大屠杀》女作者遗体告别仪式举行(组图) (图)
  • 《南京大屠杀》作者自杀追踪:生前曾患忧郁症
  • 南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案明日听证
  • 南京大屠杀幸存者起诉两名日本右翼分子
  • 胡锦涛5月4日视察南京大屠杀遇难同胞纪念馆并发表对日强硬讲话
  • 日军南京大屠杀又现铁证 长诗记下日军奸淫罪行
  • 南京大屠杀图片(图)
  • 南京市民痛悼南京大屠杀30万亡灵 3000人默诵南京和平宣言
  • 南京大屠杀添新铁证 《伊藤兼男照片集》抵南京
  • 韩国驻沪总领事参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
  • 南京大屠杀幸存者李秀英名誉损害案二审在日胜诉
  • 南京大屠杀添铁证 前德国驻华外交官日记揭暴行
  • 中国人贱?!南京大屠杀电脑游戏想活命要跟日本人求饶!
  • 日将删除历史教材中南京大屠杀死难具体人数
  • 黄叶:南京大屠杀不过是伟光正的一个幌子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。