[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权势人物在庐山国家森林公园大建豪宅(图)
(博讯2004年12月12日)
    权势人物在庐山国家森林公园大建豪宅

    别墅附近的山体与植被受重创权势人物在庐山国家森林公园大建豪宅

    这座旅馆主人据说是一“工程师”

    权势人物在庐山国家森林公园大建豪宅

    这栋绿房子里住着一位“退休局长”

    权势人物在庐山国家森林公园大建豪宅

    别墅里住着的多是“有头有脸”的主


  核心提示

      昨日,本报(指《江南都市报》,下同——中新网注)对庐山莲花洞国家森林公园内大肆违规兴建豪华别墅、宾馆,相关部门监管与查处不力一事进行了报道。报道在九江市掀起 了巨大的冲击波,本报在当地报摊的销售一时“洛阳纸贵”。

      记者昨日在当地明察暗访时,不少群众反映,本报的披露非常及时,如违章兴建豪华别墅的歪风还不能得到及时遏制,这个闻名全国的国家森林公园将再遭无情的“毁容”,植被、地貌及生态环境将遭受巨大的破坏。

      庐山莲花洞森林公园的一位工作人员望着还在遭受毁坏的生态环境十分痛心,这位工作人员说,天然的风景遭到破坏后,也给旅游带来很大不利,对旅游收入造成一定的影响。

      莲花洞人文胜迹遍布

      据了解,庐山莲花洞国家森林公园的山北佳境,不仅风光如画,且人文胜迹遍布,拥有好汉坡、莲花洞、龙门沟三大景区,史上莲花洞曾是儒、释、道、天主四大教派聚集的风水宝地。当地民众对此处风景糟蹋成如今的模样,不免忧心忡忡。

      当地百姓除了对某些管理部门因监管不力导致的后果,表示了强烈谴责的同时,也在质问:兴建如此豪华的别墅绝非等闲之辈,没有一定的“来头”,哪能在国家森林公园内拥有一席之地呢?没有一定的权力,谁敢在引起有关部门关注时,仍然大兴土木加紧建设呢?难道那些保护国家森林公园的法律、法规在他们眼里竟如一张“废纸”吗?

      “国家森林公园内的一棵树、一块冰川石都不能动,我们有时要修一条路,遇到一棵大树还想办法绕开呢。但这些兴建豪华别墅者却毁山砍树毫无顾忌,也太猖狂了点吧”。森林公园内一位不愿意透露姓名的工作人员对记者说。

      即将完工的豪华别墅

      那么,莲花洞国家森林公园内到底有多少栋私人豪华别墅呢?这些豪华别墅里究竟住着哪些人呢?昨日,记者再次来到莲花洞国家森林公园对此展开了调查,试图揭开这些山林间神秘违章豪华别墅的深层面纱。

      记者昨日在莲花洞景区看到,一座把山挖去一部分,砍去附近树木,傍山兴建的三层豪华别墅已快完工,只有数名民工还在忙着粉刷。记者没有透露身份,“这座别墅建得真漂亮,是你们村里(记者注:此地叫浔庐村)的人建的吗”,记者问。

      正在搅拌泥浆的农民工嘿嘿一笑:“不是村上人建的呦,是九江市里的人建的。”

      “这栋别墅的主人是做生意的还是当官的?”记者又问。

      “这就不太清楚了,我们只顾干活。”话音刚落,正在二楼粉墙的农民工探出头来说:“你们不是游客,是记者吧!”再问时,农民工只好保持沉默。看来本报的报道已经引起了“有关人士”的“高度关注”。

      据一位农民工透露:“老板(指豪华别墅的主人)有交待,对生人不要乱讲话!”

      “在这个僻静的山脚下,如果兴建豪华别墅者不张扬,不公开自己的身份,这种非法破坏生态环境,大肆建房的行为一般很难进入九江市纪检部门的视线”,当地的一位官员对记者说。

      但在山脚下,记者放眼望去,一些违规兴建的豪华别墅的尖顶冒在群山绿树之中,显得非常扎眼,与浔庐村一些村民修建的破旧房屋形成了鲜明对比。

    “别墅主人大多为政府官员和生意人”

      村里百姓告诉记者:不错,村上也有少数几个做生意的有钱人兴建了豪华别墅,而其他的别墅多是城里一些当官的违规兴建的。

       莲花洞国家森林公园内到底有多少违规兴建的豪华别墅呢?园内一位知情人士说:“至少不少于50栋。”记者还了解到另一个事实,最近两年,这里的违章兴建豪华别墅进入“疯狂”状态,两年就建了近30栋。

      “别墅的主人有两类人,一类是在九江市上班的干部,一类是阔老板,其中政府官员的比率达到了50%左右”,莲花洞国家森林公园某负责人私下里告诉记者。

      住在豪华别墅里的主人其官职到底有多高?一位知情人士的说法是:“大多数是科级干部,也有处级干部,还有一些是已经退休的,但许多还在位上。”

      记者通过调查了解到,这些在国家森林公园内享受豪华别墅的官员分别来自当地的工商、公安、银行等部门,还有的是一些企业的干部。

      外人难以接近的神秘别墅

      记者了解到,有一座傍山而建的豪华别墅的主人是九江市一家知名眼镜行的老板,这座别墅呈现欧式风格,显得格外尊贵气派。记者走近这座别墅,想透过铁栅栏看看里面的摆设,发现整个别墅都被铁栏包围了起来,铁栏一侧铁门紧锁,里面静得出奇。不久,一名妇女从别墅里走了出来。

      离此栋别墅不远,被一些民房包围着的另一座绿色豪华别墅更是显眼,尖尖的屋顶显得“鹤立鸡群”。记者问路边一位正在搅拌泥浆的青年男子:“这栋豪华别墅是谁家的?”男青年回答:“是一位局长家的,就是刚才从这里走过的那个男的。”记者注意到,那个男人50多岁,穿着很普通,显得有些老气,看起来已经退了休。据搅拌泥浆的男青年说:“就是这个男的又在别墅的旁边建了栋别墅。”记者看了看,工程也已基本完工。

      记者还了解到,有座6层豪华旅馆的主人是某权力部门的一名工程师。

      “别墅的样式都不一样,但有一点相同,都未办土地证!”知情者说。

      在山间一些别墅的院子里,往往停着漂亮的小轿车,从一些小车的车牌号码可以看出主人的“官方”身份。

    热衷于违规兴建豪华别墅的背后

      某些科级干部缘何热衷于在莲花洞国家森林公园兴建豪华别墅呢?

       记者了解到,该公园地处九江市南郊,位于九江莲花路283号,从九江市区乘公交车到此只需20分钟左右,庐山莲花洞风景秀丽,素有天然氧吧之称。显然,优越的地理位置和离市区较近,是吸引一些科级官员在此违规兴建豪华别墅的原因之一。

      “也不是谁想建就能建的,在这建别墅,没点来头可不行,一句话,在此建别墅者要么是有钱的阔老板,要么是有权的干部,谁也惹不起”,当地一位百姓说:“他们能摆平一些事。”

      在此建一座豪华别墅要花费多少?知情者透露,根据别墅的档次高低,造价大概在20万至40万元左右,但里面如果装修得豪华些,一栋高级别墅的造价就可达50万元左右,这些群众说,每到傍晚时分,就可看到住在豪华别墅里的人的轿车在公路上驶过。

      谁该为这些别墅负责

      “还有的已经买到了地,只是还没建而已,如果再不进行有效监管,别墅还会进一步增多,生态环境必将遭到进一步破坏”,一位到此旅游的当地医专教授对此表示忧虑。

      记者通过走访当地群众了解到,违规建造别墅者基本上没有在国土和林业部门工作的官员:“如果他们建的话,那就太明显了。”但当地的国土管理和林业等部门的相关官员对酿成今天这样的后果难辞其咎,让人费解的是造成这种局面,相关官员都还没有得到任何处理,依然可以“稳坐钓鱼台”。但让群众揪心的是,至昨天为止,仍然还有人在违规兴建豪华别墅,记者却没有见到前去阻止的管理者,知情者给群众透露了一个这样的事实,莲花洞林场将地卖给兴建别墅者,兴建别墅者就凭着一张购地合同,没有经过土地部门批准就大兴土木违规建别墅。

      据了解,其土地价格从1998年的1亩1万元已涨到现在的每亩7万元。“林场盖个章就行了,”一位知情者说,“到底哪些人住在别墅里,你去他们(指林场)那里查一下就知道了,他们那里有底。”

      在国家森林公园内建造大量的违规别墅造成的后果已显而易见,既破坏了景区的整体规划,也破坏了景区的生态环境,一些宾馆和别墅乱排污水,势必也会影响未来优美的自然环境。而人烟密集,也给森林防火造成巨大隐患。

      记者了解到的另一个事实是,有些官员“怕影响不好,买地时用的不是自己的名字,显得非常隐蔽,酿成如此后果的板子最后该打在谁的头上,谁该对此负责呢?”九江市政府已着手对此展开调查,本报也将继续追踪此事进展情况。作者:杜金存王平 江南都市报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。