[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权日抗议激烈 天安门抓人四百(图)
(博讯2004年12月11日)
    人权日抗议激烈 天安门抓人四百

    2004年十一期间,进出天安门广场的入口处十几个警察对行人检查

    (大纪元记者赵子法报导) 1950年12月10日,联合国发布了《世界人权宣言》,并定下12月10日为世界人权日。10日,北京的气氛格外紧张。上访村从夜间到清晨连续被搜查和包围,组织召开人权大会的河南人士王克智等几人被抓,天安门广场上抗议人士不断,跪国旗、冲国旗、服毒、自焚、传单、广播接二连三,天安门分局派出所一天最少抓了400多人。

    据北京的上访人士表示:他们和其他各界抗议人士得知在10日,联合国人权组织和中国的人权对话将在人民大会堂举行,许多人士事先就准备在这一天于人民大会堂前举行大规模的抗议。然而,北京公安的神经也是高度紧张,处处风声鹤唳。

    人权日抗议激烈 天安门抓人四百

2004年十一期间,天安门广场的武警林立

    ※上访村从前半夜开始被搜查,清晨遭围剿呼吁人被抓

    据说,北京南站上访村的访民两千多名,再加上铁路和高法沿带的访民,据估计,目前访民最少也有四五千人。

    昨天半夜警察到了上访村,挨个房间检查,没有抓人。一位访民证实:11点40分,警察对不开门的房间,一脚踹开房门,我们的们都不怎么结实,进门就要我们出示身份证,翻看上访资料,没收热水做饭的电热炉、电饭锅。因为我们吃喝的水都是用地下的,都不是消过毒的自来水。所以我们就问:你们贴出告示,不让在上访村使用明火(不能使用炉子),我们使用电的,为甚么还要没收?警察蛮横的回答:这是上头的命令,你们问上头。访民表示,这就是政府逼访民们离开北京,不让我们上访。

    10日,一位清晨六点半出了上访村后的访民看到警察七点钟警车包围了上访村,警察堵住上访村的大门,前不久上访村新圈起来了围墙,只有南北两处铁门可以出入,一旦堵住铁门后访民们就无处逃遁,除非翻墙。警察包围了上访村,人心惶惶,访民们十分紧张。据说当时大门口多达几十名警察看守,上访村『只许进不许出』,有几个访民翻墙逃出。

    人权日抗议激烈 天安门抓人四百

上访村盖起不久的围墙和铁门

    当时,上访村的街心花园里停有四五辆警车,周围有三四十名警察,还有人数不详的便衣,上访村的桥头上停有十几辆警车,一位穿黄色衣服的便衣叫住一位访民问:你在干甚么?并检查了所带的东西后才放行。

    警车均为北京牌号,部份车牌号为『警A2973』、『警A2964』、『警A2370』、『警A4060』。

    警察带走了前天夜间在上访村贴出《紧急通知》的河南人士王克智等人,他号召中华全国上访冤民们,在世界人权宣言54周年之际,于12月10日参加在上访村街心花园举行的人权大会。据说面对大批警察虎视眈眈,没有访民聚集到街心花园。

     河南人士王克智在12月10日从上访村被拘押

    通常抓几个人,警方只要出动一辆或两辆警车就足够了,而今天,北京调动大批警察直扑上访村,一位北京人士表示这说明警方没有掌握详细的情报,不知底细,又恐怕访民有甚么大的行动的原因,就调来了这么大量的警备。 ※天安门如临大敌,跪国旗、冲国旗、撒传单、放广播、自焚、服毒接二连三,警方抓人400名

    天安门广场戒备森严,警察对过往的人们命令打开包检查,并细看上访材料,一对丹东的上访夫妇证实他们二十几个人从天安门广场附近被抓到天安门分局派出所,有的访民被地方驻京办接回,有的被释放。当时一位警察对他们说:昨天天安门广场有一个自焚的,你们找警察上访没用,该上哪儿你们上哪,不让你们去天安门,不然就拽你们到天安门派出所了。

     十一期间戒备森严的天安门广场,领著警犬戒备的天安门广场警察

    一位从地下通道经过天安门广场的访民被勒令打开包检查,警号为051881的警察抢走了这位访民的身份证并拘押到天安门分局派出所。警察并说:你们抗议也没有用,上面有指示,上访路过的也抓。 据悉,人权日当天,被抓到天安门分局派出所的访民和抗议人士们最少也有400多人。

    一位天安门广场要浇汽油自焚的老妇人的汽油被警察夺下,她自焚失败被抓了起来。

    一位在国旗前喝农药服毒自杀的云南访民王乃贵(音,40多岁)被送到医院洗胃后带到派出所审讯,可能是胃洗的不彻底,他在厕所里又呕又吐,下泄不止,警察厌恶的躲避,尚不知道这位服毒的访民结局如何,据目击者说看他样子可能不行了,他的线衣和头发汗湿的如同洗过一样,他当时已经支持不住了。

    还有许多在国旗前跪下喊冤的、冲击国旗的抗议人士们也不断地被抓。

    警察还将一位40多岁举动像是东北人士的男子和两名女访民抓了起来,他们带了满满一兜子约上万份传单和一个带录音机的广播喇叭,传单内容如同广播的口号,按下录音机,广播录音的口音是北方口音,开始是关于人权日和人权的口号,后来,就是「江泽民卖国求荣!」,「江泽民大刽子手!」,「江泽民买官卖官!」,「江泽民大贪官!」,「胡锦涛装聋卖傻!」等。

    警察在地下通道审问过往访民时问道:你怎么知道今天是人权日?

    聚集到北京的访民们到处上访被像踢皮球一样的被政府各级官员踢来踢去,或者很多根本就得不到接待。这些冤民们有冤无处申,有苦无处诉,他们平时削尖了脑袋四处打听中央要人的住宅,政府开会的日期地点,外国人权组织的所在、访华日期地点等,人权日焉能不知!

    ※「两办辽宁截访打人打的特别厉害……截访的也被上访的打的嗷嗷叫」

    据访民介绍:在两办的截访便衣警察中,「最近辽宁的简直像疯了一样,今天(10日)又打伤了好几个人,抢走了身份证。」

    在两办领取上访表格需要身份证,据说辽宁访民的身份证递到窗口后,一些人的身份证就会被从里面扔出来,在窗口外面等待的截访便衣冲上去抢夺下就不还给访民了。许多访民身份证被抢后就不能领取表格,不能上访。

    今天,闻听到两办的辽宁截访又打伤一位访民后,一位会武功的退伍武警也来上访,他要了一位辽宁女士的身份证后来到两办,他递上了辽宁的身份证领表后,身份证被扔了出来,一名截访便衣冲上来抢了下去,这位武警屡要不给,他就按住这个辽宁截访的在地上一顿狠打,据说截访的脸都打破了,周围围观的截访便衣警察众多,却没有一人敢上手的,被打的截访便衣告状告到两办的警察那里,警察说谁叫你们平时为非作歹,不管!

    一些北京人士形容两办胡同前的截访便衣就是一帮流氓,他们打人的时候,其他截访便衣们围著噢噢的起哄,打了人后,截访便衣马上就溜入几百人的截访便衣堆里找不到,气得一些访民们破口大骂,却无可奈何。

    一位辽宁的访民说:两办就是阎王殿,但阎王殿我们也不怕,上访口是国家开的,你们凭甚么截人?我们是国家的主人,你们是公仆,凭甚么骑在人民的头上。我们要是去阎王殿的时候,对待这些不说人话、办人事的畜生就是毫不留情,就是砖头钢筋,他们就怕不要命的。他们从来就没有打过我。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。