[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革招怨温家宝流言屡传(香港一周媒体2004-12-9) (图)
(博讯2004年12月11日)
     海南旅游业罢工差点影响到世界小姐评选
改革招怨温家宝流言屡传(香港一周媒体2004-12-9)

    近来有关温家宝的假新闻屡次传出,据悉这与他担任总理以来大胆推行新政、落力推进宏观调控、严查腐败高官,因而不可避免地触及一些人的既得利益有关。香港《明报》本周发表一篇有关温家宝的内幕消息,题目是《改革招怨温家宝流言屡传》。

    报道说:“上月,有传媒指香港人士郑建源是温家宝之子温云松的化身,拥有平安保险公司的巨额股份,后来证实郑建源与温云松根本是毫无关联的两个人,谣言纯属张冠李戴。本月5日,香港一份知名新闻周刊报导大连实德集团总裁徐明的消息,并在封面刊登照片,称徐是「温家宝总理女婿」。据查,这是一则一年多前已被澄清的传闻。”

    报道说:“温家宝出身平民,勤政亲民,他为人谦和,而对子女要求一向甚严。温家宝的女儿叫温如春,在美国求学多年,读书用功,为人刻苦而十分低调。她在 2001年结婚,丈夫是一名留美多年的中国学生,两人均已获硕士学位。温家宝的女婿曾是哈佛大学工商学院 2001年度贝克学者奖( Baker Scholar)唯一的华人得主。温如春夫妇俩在异域苦读、打拼,自食其力,颇得友人钦佩。他们夫妻恩爱,并已有了孩子。而徐明是辽宁的民营企业家,据说是内地最年轻的亿万富翁。他麾下的大连实德足球队在中国足坛名头甚响。今年 33岁的徐明早有家室,太太姓张,出身农家,他们有一个孩子,今年已 7岁。”

     海南旅游业罢工

    另外,在中国国内局势方面,本周香港《东方日报》透露,海南旅游业大罢工导致二十人被捕。报道说:“由于旅游市场的恶性竞争未受规管,造成导游、司机等基层员工收入剧降。有导游更表示自今年五月以来已要「贴钱打工」,因此在上月底透过互联网号召大罢工。近五百名业者本月一日由海口市万绿园游行往省政府,要求与省长及旅游局长等官员对话。示威者不满官员未出面接见,当天下午转而游行往美兰机场,企图堵塞机场引起关注,警方迅速控制场面并拘捕数名示威者。省旅游局、公安厅等多个部门成立跨部门紧急应变小组,示威者同意于翌日派出司机、导游代表各十名与当局谈判。……因不满与官方的会谈结果,示威者上周四、五两天再度上街,更试图冲击在三亚举行的世界小姐选举,但被警方强行阻止,最少二十名示威者被捕,另有多人受伤。”

    广东肇庆市长被双规

    最近以揭露中国大陆内幕引起人们关注的《亚洲周刊》本周又发表新的内幕报道,透露广东肇庆市长被双规。报道说:“因被指任职南海市委书记期间涉及近一百亿元人民币的金融诈骗大案,前肇庆市长邓耀华已被免职,受此案牵连的已有近百人。不过,要将这位中共前南海市委书记定罪,实在不是一件简单的事。亚洲周刊获悉,被免职后的邓耀华随即被带往广州执行「双规」。”

    报道写道:“今年六月中旬,亚洲周刊率先披露了「南海贪官外逃,肇庆市长被调查」的消息,指出因为中央调查组调查南海华光板材董事长冯明昌等人巨额金融诈骗时,前南海市副市长梁福钊破网外逃,案件影响到时任肇庆市长的邓耀华,并据消息人士透露邓也被调查组锁定调查。……。虽然广东省对中央的检查采取积极配合态度,中共中央政治局委员、省委书记张德江也态度鲜明地表示:一个不保,严格按中纪委查核的情况处理。但中央官员担心,南海属佛山辖区,广东不少主要干部如广东省政协主席陈绍基、广东省委副书记欧广源、广东公安厅长梁国聚等都与佛山有深厚的渊源,时间一长又会不了了之。”

    日本停止对华贷款的影响

    在中国对外关系方面,香港「苹果日报」本周发表署名“张华”的文章,题目是「日本停止对华贷款的影响」。文章说:“ODA包含无偿援助、技术援助和低息日圆贷款三部份。从七九年起,日本先后向中国提供逾三万七千亿日圆ODA(约三百六十亿美元),其中九成二是还款期八十年的低息日圆贷款。虽然两国都否认 ODA是战争赔偿,但事际上两者息息相关。七十年代初,中共为减轻苏联的军事压力,亟欲与日本建立正常外交关系,从而打破欧美的外交封锁,与西方建立反苏战线。因此,与日本商讨建交时,北京主动表示放弃战争赔偿。当时,日本也希望尽早摆脱二战阴影,主动提出以低息贷款来补偿侵华战争对中国造成的损失,同时藉此堵住中国日后可能提出天文数字战争索偿要求的可能。在此情况下,双方一拍即合。于背后都有不可告人政治目的,因而双方在国内都没大力宣传ODA,以致日本人以为这是无偿援助中国,中国人更不知道北京首都机场、上海浦东机场,甚至全国二成六电气化铁路,都是日本援建的,中国政府也没把日圆贷款直接资助日军侵华时的受害人。”

    文章写道:“正如中国副外长武大伟所说,日本对华贷款确对中国经济作过不少贡献,特别是八十年代中国对外资极之渴求,中国接收的外国援助中,逾六成是日圆贷款;从九四至九八年,中国四分一的公路、铁路、通讯等基建项目由日本援建。但随着中国经济规模急速膨胀,日圆贷款逐年萎缩,去年更首度跌至少于一千亿日圆,日本经援对中国的实际作用已大不如前。因此,即使日本现在全面停止对华贷款,对中国经济也不会有实质影响,对中日政治关系却有不少冲击。”

    「苹果日报」的文章接着分析道:“只要有日圆援助,中日关系就很难正常,北京对日就会不自觉的自我矮化。从二○○○年开始,日圆贷款不断削减,三年内减了一半, ODA现在占中国外资的比例已微不足道。不知是巧合还是甚么原因,北京从那时开始也逐步对日本「硬起来」,现在更放开国内的对日索赔、保钓等对日「不友好」活动。日圆援助停止后,日本对北京的政治影响将进一步减弱,两国将在对等下竞争东亚的龙头地位。过去中国亟需日圆贷款时,两国争端多以北京退让作结,但日后北京或有恃无恐,主动向日让步可能性大减,那时候两国争端就不会那么容易解决了。 ”

    (报摘:邱震海) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝访欧之际欧盟拒解军售禁令(图)
  • 温家宝到达荷兰出席中欧峰会
  • 权威人士为温家宝家族腐败传言鸣不平
  • 中央经济工作会议召开 胡锦涛温家宝作重要讲话 (图)
  • 温家宝下周访欧谈欧盟对华军售解禁问题
  • 温家宝下周访荷出席中国欧盟峰会
  • 温家宝将出席第七次中欧领导人会晤 并访问荷兰
  • 温家宝未答应访日
  • 温家宝称愿与马来西亚探讨共同开发南沙海域
  • 温家宝抵达万象开始访问老挝 (图)
  • 温家宝会见知名科学家
  • 温家宝挺互联网暗批李长春新闻封锁?
  • 温家宝就广州民工讨薪遭殴打事件作批示(图)
  • 业内人士质问温家宝:你治下的银监会可以胡作非为吗?
  • 加息背后温家宝对决金融大鳄
  • 温家宝辟谣,中国首富马明哲背后黑势力探秘(图)
  • 温家宝承诺将继续向朝鲜提供经济援助(图)
  • 温家宝主持国务院会议 部署加强改进土地管理
  • 温家宝强调我国不能走过量消耗自然资源的老路
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 陈劲松:中国的出路在哪里?-兼评温家宝访俄失败
  • 狼协:由温家宝“腐败”传闻所想到的
  • 杨天水致胡锦涛温家宝公开信:是继续专制,还是走向民主文明?
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 草虾:胡锦涛温家宝玩弄政治词汇
  • 温家宝莫斯科石油行碰足软钉子
  • 潇湘浪人:温家宝的困惑
  • 林信舒:温家宝在前江在后--昨晚《新闻联播》有看头
  • 赵达功:温家宝面临权力效应弱化的困境
  • 温家宝总理:你被谁出卖?(图)
  • 论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 潇湘浪人:温家宝身陷重围,殆矣! (图)
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 给胡锦涛主席和温家宝真理的公开信
  • 致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 郑贻春:建设全面现代化的新大陆--对中共总理温家宝两会后记者会讲话的回答
  • 冼岩:温家宝会步朱镕基的后尘吗?
  • 晨海:一季度房价再飙升, 温家宝尚在说空话-----评温的经济宏观调控


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。