[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法部要建立绿色通道 农民工讨薪可免费请律师
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年12月10日)
    

     司法部建设部联合下发通知要求建立绿色通道 优先接待群体性案件的农民工和因工致残的农民工

     支持、引导法律服务机构及人员为解决建设领域拖欠工程款和农民工工资提供及时有效的法律服务,使拖欠工程款问题尽可能通过非诉讼方式得到妥善解决。记者昨天获悉,司法部、建设部《关于为解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题提供法律服务和法律援助的通知》,要求法律援助机构积极为解决建设领域拖欠工程款和农民工工资提供及时有效的法律援助。对于经济确有困难又达不到法律援助条件的农民工,可以适当减少或免除律师费。 (博讯 boxun.com)

     该通知要求,法律服务人员要积极参与建设领域纠纷当事人之间的非诉讼协商、调解活动,使拖欠工程款问题尽可能通过非诉讼方式得到妥善解决。对确需通过诉讼方式解决的案件,鼓励和支持律师接受农民工委托,代理其参加诉讼或与相关单位进行协商、达成和解;对于经济确有困难又达不到法律援助条件的农民工,可以适当减少或免除律师费。法律服务机构应对此类案件建立质量监督机制。对群体性农民工案件及其他重大、疑难案件要建立集体讨论制度。

     与此同时,在有条件的地方设立农民工接待室,指定专人负责农民工申请法律援助的接待工作;建立绿色通道,优先接待群体性案件的农民工和因工致残的农民工。对农民工申请法律援助的审查,要简化程序,快速办理。对于符合法律援助条件的,要尽快办理有关手续并指派法律服务人员;对申请事项不属于法律援助范围的,应指引申请人去相关机构处理,不得推诿;对确因情况特殊无法提供身份证明或者经济困难证明的农民工,有事实证明为保障自己的合法权益需要法律帮助,情况紧急,不及时处理有可能引发严重事件,或者遇到即将超过仲裁时效或诉讼时效的,或者属于涉及人数众多的群体性案件,法律援助机构可暂不进行经济困难条件审查,及时受理并先行指派法律服务人员提供法律援助,保证农民工获得及时的法律援助。 来源:北京青年报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工讨工资遭拳脚“关照” 民警到场仍不住手
  • 中国农民工的生存状态及改善的政策建议/郭昌盛
  • 1亿农民工未加入工会 权益受侵
  • 中国拖欠农民工程款问题严重
  • 农民工无端遭暴打并被强迫吃掉失禁的大便
  • 郭昌盛:中国农民工的生存状态
  • 山东公务员报考将不拒农民工和乙肝病毒携带者
  • 昆明农民工子女上不起公学 低廉的私校要被政府关闭
  • 《劳动法》保障不了农民工的合法权益
  • 一名广西农民工讨工资讨了十年才讨到
  • 中国官员推称官方拖欠农民工工资是历史问题
  • 农民工工资累计拖欠逾千亿 工程款拖欠是主因
  • 拖欠工资何时还? 农民工亟盼拿回血汗钱(图)
  • 农民工讨工钱被砍断手筋(图)
  • 虫子一样的生活--农民工彭红平百日生存实录
  • 一个农民工的百日生存状态实录
  • 中国煤矿年死亡人数近6000 基本上都是农民工
  • 中国政府声称打击拖欠和克扣农民工工资行为
  • 农民工子女上学以流入地为主 收费不应受到歧视
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 访谈杨银波:脚踏实地,努力帮助农民工
  • 赵达功:谁来写《中国“农民工”调查》?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。