[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京试点公车改革方案 处级干部车补最高1800元
(博讯2004年12月08日)
    

     昨天(7日),记者从有关单位证实,北京市公务车改革的试点工作已经在海淀、房山、平谷等区县悄然兴起。房山区琉璃河镇公务车改革工作已于近日顺利完成,分6个档次对干部发放车补。海淀区温泉镇也即将正式开始对公务员按级别发放交通补贴,处级干部每月补贴1300-1500元。

     各区县将根据试点情况,向本区县推广改革措施。同时,司局级领导干部和公、检、法等执法单位暂不纳入此次公车改革的范围之列。 (博讯 boxun.com)

     在记者采访的参与车改的干部中,大部分人都对车补的形式表示赞同,并计划购买私家车。他们认为每月的交通补助基本上可以满足自己外出办公事、上下班的费用开支,不必再像以前那样因没有提前约车或填写出车单而无法用车。但也有一些科员因此感到心理不平衡。在计生委工作的韩小姐说:“同样都在一个部门,科员只能得到几百元的补助,连天天坐地铁、公交车都不一定够,更别说打车出门办公事了。”

     试点1:房山区琉璃河镇

     改革后干部购车再补贴

     房山区琉璃河镇今年10月起实行公车改革以来,分6个档次对干部进行车补,包括实职副处级干部每人每月1800元,非实职处级干部每人每月1300元,科长每人每月500元,科员、办事员每人每月200元等。

     同时,对现有公车进行合理处置。除保留4辆公务用车保障书记、镇长、人大主任和紧急公务使用外,对其余20 辆公务车,经机动车评估公司统一评估作价后,公开面向机关领导、科级以下干部、司机和社会四个等级依次进行认购。

     鼓励参与车改的干部购买机关现有的旧车或购买新车,对购买新车的给予购车价格20%的一次性补贴,最高可补3万元。

     试点2:海淀区温泉镇

     用公车须按里程车型交费

     海淀区温泉镇的车改中,对处级干部每人每月补贴1300元—1500元,原则上不超过1500元。一般科员每人每月可获300—500元车补。所有的交通补贴都由个人支配,政府不干预。但交通补贴发放到个人手中后,再用公车时,需按里程和车型交纳费用,超出的部分由个人承担。

     马上就访

     处级以上干部也应参与

     中国社科院经济研究所林跃勤博士昨天在接受记者采访时指出,政府机构公车改革本身值得肯定,应该加以推广。推广的关键在于领导层的以身作则。

     林跃勤博士说,处级以上政府领导层用车同样应纳入公车改革之中,这样才能体现改革本身的公平公正原则。只有政府领导层以身作则放弃“专车”,和处级以下干部一样按级别领取交通补贴,改革才能得以顺利实施和推广。 来源:京华时报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十堰处罚武当山遇真宫失火案两县处级责任人
  • 内蒙古有121人在抗击非典中落马 处级干部6人
  • 河南:每三天就有一个县处级以上干部落马


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。