[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部发言人章启月称 中国拟全面通过人权宪章 (图)
(博讯2004年12月08日)
    
    
外交部发言人章启月称 中国拟全面通过人权宪章

    
    昨日,外交部发言人章启月说,中欧双方已举行了18次人权对话,取得了良好进展。
    
      已成立专门工作组推动批准《公民权利和政治权利国际公约》
    
      本报讯(记者吴蔚)中国外交部发言人章启月昨日在例行记者会上表示,中国目前已在研究和推动批准《公民权利和政治权利国际公约》一事,并为此成立了专门的工作组。
    
    
      章启月在介绍中国近年在人权方面取得进展的时候表示,中方在人权问题上已取得的进展是有目共睹的,中国和欧盟在人权领域也开展了对话。双方由于社会制度、发展程度和历史文化背景不同,在人权问题上有不同看法是很自然的,这些问题可以在人权对话的范畴内加以探讨和解决。实际上,中欧双方已举行了18次人权对话,取得了良好进展。中国在过去多年中,几乎加入了所有主要的国际人权公约。
    
      关键词
    
      “国际人权宪章”
    
      1998年,中国政府签署了《公民权利和政治权利国际公约》。
    
      该公约与《世界人权宣言》和《经济、社会及文化权利国际公约》一起,被通称“国际人权宪章”。
    
      目前,中国政府已加入并批准了《世界人权宣言》、《经济、社会及文化权利国际公约》。《公民权利和政治权利国际公约》尚未批准。
    
      新闻发布会焦点
    
      对华军售禁令问题 人权问题不是军售禁令理由
    
      昨日,中国外交部发言人章启月就欧盟对华军售禁令问题重申中方立场,并对该立场作出进一步解释。
    
      章启月说,中方认为欧盟对华军售禁令是针对中国的歧视性政策。此政策并不是针对所有国家,因此欧盟国家对中国的军售禁令维持不变显然是一种政治歧视。作为冷战的产物,这一政策不利于未来中欧关系的发展。
    
      章启月强调,中方要求取消对华军售禁令,目的不是急于从欧洲大量购买武器,中国也没有这个能力。解除对华军售禁令是政治性、原则性的问题,中方希望欧盟从中欧关系的大局考虑,尽早取消这种对中国歧视性的做法。
    
      昨日,章启月再次重申,中方多次表示,坚决反对将欧盟军售解禁问题与人权问题挂钩。中方在人权问题上已取得的进展是有目共睹的。事实上,因此,人权问题不是对华军售禁令的理由,两者不应挂钩。
    
      据悉,温家宝总理已经离开北京前往荷兰出席第七次中欧领导人会晤。章启月说,此次领导人会晤也将谈及对华军售禁令问题。在会晤中,双方领导人将会谈到解除对华军售禁令的问题。
    
      台湾外馆改名问题 台独是台海和平最大威胁
    
      昨天,美国国务院表示不支持陈水扁提出的要把台湾所有的外馆改名为“台湾代表处”。
    
      对此,章启月表说,不久前,美国国务院发言人再次重申坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”,反对台湾当局任何旨在单方面改变台湾现状的言行。对于美国政府在这方面所做的表态我们表示欢迎。“台独”势力的分裂活动是两岸关系紧张的根源,也是台海和平和亚太地区稳定繁荣的最大威胁。
    
      控烟公约问题 中国对控烟公约持积极态度
    
      在谈到《烟草控制框架公约》已由世界卫生组织通过,并得到40个国家的批准,但中方未签署的原因时,章启月表示,中国政府对该公约一直持积极态度。
    
      章启月说,关于《烟草控制框架公约》,中国政府本着建设性的态度参与了公约的整个缔结过程,而且在2003年11月10日就签署了该公约。目前正在履行批准该公约的有关国内法律程序。
    
      章启月称,我们注意到,目前该公约已经得到40个国家的批准,并将于明年2月生效。这是公共卫生领域的一件大事,表明了国际社会对公约以及控烟事业的肯定和支持。
    
      章启月称,中国政府同样非常重视这项公约,不仅参与了其起草过程,也在国内进行积极宣传,在控烟方面做了很多工作。
    
      我想凡是有利于人民身体健康的事情,政府都会积极去做。
    
      合作反恐问题 根除恐怖主义需综合治理
    
      有记者问道,巴基斯坦总理穆沙拉夫本周分别会见了美国总统布什和英国首相布莱尔。三方决定加强反恐合作,并且强调恐怖主义的根源之一就是克什米尔争端和巴以冲突之类的政治冲突,要彻底根除恐怖主义就必须解决这类冲突。中方对此有何看法?
    
      对此,章启月表示,国际恐怖主义是国际社会的公敌,是世界和平与发展的一大威胁。各国都应加强合作和协调,共同打击恐怖主义。
    
      中方在此问题上的立场十分明确,我们坚决反对任何形式的恐怖主义。彻底根除恐怖主义需要综合治理,只有采取政治、经济、社会等各方面的措施,才能彻底铲除恐怖主义。我们愿在打击恐怖主义方面与各国进行合作。
    
    
    新京报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。