[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川指出中国金融存在九大风险
请看博讯热点:金融问题

(博讯2004年12月07日)
    (中央社台北六日电)中国人民银行行长周小川最近表示,随著中国经济转轨的不断深入,金融风险的表现形式会不断出现变化,需要解决的风险隐患也不断出现变化。人民银行研究部门最近就影响今后中国金融的风险问题作了个研究报告,金融风险包括货币供应量、汇率等九大因素必须审慎因应。

    新华社报导,周小川近日在「经济学50人论坛」上作上述表示。

    他指出,影响中国金融风险的九大因素分别为:储蓄率和M2(广义货币供应量)持续上升导致大量的风险集中于银行业;币值稳定仍旧面临很大的潜在压力;从世界各国范围看财政赤字往往是金融不稳定的根源;汇率制度僵化和国际收支失衡隐藏著巨大风险;银行业客户和银企关系所蕴含的显著风险;公司治理中若干问题不解决可能面临需要国家再度救助的风险;金融机构缺乏自主定价的环境和科学定价能力隐藏的重大金融风险;缺乏金融创新体制隐藏著金融僵化的竞争力风险;以及维护金融稳定和防范道德风险的关系等。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。