[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

迎海外华人报国之情 学者建议实行双重国籍制
(博讯2004年12月06日)
    
      
     据不完全统计,世界上现有70多个国家承认或接受双重国籍。不过,中国不在其中。但随着改革开放,越来越多对祖国抱着赤子之情的外籍华人希望祖国能给予他们中国国籍。同时,现有国籍制度也面临国内形势变化带来的挑战。 (博讯 boxun.com)

      
    加拿大移民的“国籍苦恼”
      
    国际先驱导报加拿大特约记者邢国欣报道 于敏8年前和夫人从北京移居加拿大,如今在多伦多一家高技术公司担任技术总管。
      
    尽管在这里事业有成,生活舒适,但中国经济发展的活力时常撩起于敏回国创业的冲动,他自信如果把自己在海外多年奋斗积累的技术和管理经验带回祖国,一定能再创一番辉煌。
      
    然而,让于敏踌躇不定的是身份问题。
      
    由于业务关系经常回国的于敏保留了中国国籍,至今尚未申请入加籍。而她的夫人已经入籍,在这里出生的儿子也是加拿大国籍。这样,如果于敏带全家回国创业,他的夫人和孩子在就业和入学方面将面临着很多麻烦。
      
    “放弃中国国籍真是不情愿,可这样‘一家两制’也是个问题。”于敏对记者说。
      
    不承认双重国籍困扰着许多像于敏这样的加拿大华人。由于改革开放,中国公民海外移民、留学的规模越来越大。在加拿大,仅20世纪90年代以来,来自大陆的移民就有近30万,留学生数量也非常可观。许多中国移民、留学生在加入加拿大国籍时都不情愿放弃中国国籍。从事加中贸易的大陆移民,出于交通、就业等方面的实际考虑,在入籍不入籍的问题上更是陷入两难境地。
      
    近些年来,加拿大大陆移民期盼中国政府允许他们保留中国国籍的呼声日益强烈。有影响的“加拿大普通话华人联合会”曾举办大型网上民意调查,显示92%参与调查的大陆移民认为中国政府应该允许中国移民在承认双重国籍的国家入籍公民后保留中国国籍,即对应承认双重国籍。
      
    “加拿大普通话华人联合会”发表的研究报告认为,大陆移民入加籍时都不情愿放弃祖国国籍,期望中国政府承认双重国籍,既有感情方面的因素,也有大量实际需要。而这些实际需要同时也是符合祖国国家利益的。对应承认双重国籍,可以做到祖国国家利益和海外华人利益两全。
      
    报告认为,允许中国移民自愿保留中国国籍,不再需要按照外国人入境办法办理签证,便于加中贸易文化交流频繁的大陆移民来去自由;大量技术移民、投资移民在取得加拿大等国公民身份后,回中国再创业,也不再被视为外籍人士,可以中国公民身份做法人开公司;人才回流后的家庭安排、子女读书等等,避免按外国人对待;在海外奋斗多年的移民晚年落叶归根,可以公民身份回归故里,将大量资金、技术、经验带回祖国。海外中国移民以公民身份来去自由,会带给中国更多更大的商机,在祖国居住履行公民义务,还会给国家带来大量外汇和税收。
      
    有利于增强中华民族凝聚力也是报告着重强调的一个理由:允许其自愿保留中国国籍,不仅可以激励中国移民在海外以主人翁姿态维护祖国利益,而且可以吸引海外移民以公民身份,而不是以外国人身份参加祖国建设,参加政府管理,参加人民代表大会,对国家事务发表意见,为民族发展献计献策。
      
    报告还认为,实行双重国籍有利于中国政府依法管理国外归来人士。如果海外移民归来在中国犯罪,由于其保留中国公民身份,可以按照国内法律来审理,不会造成国家安全问题。
      
    在加拿大西部省份一所大学任教的钟教授对记者说:“应该认真对待加拿大中国大陆移民对双重国籍问题的强烈关注和期盼。不能认为其原因在于他们希望交通便利,更不能庸俗化地认为他们在‘脚踏两只船’,‘好处两边沾’。”
      
    “加拿大提倡多元文化,承认双重国籍,吸引了大量国际人才、资金和技术。比较而言,中国现在是人才、技术、资金‘外流’大国,《国籍法》的限制是造成这种状况的一个因素,”钟教授对记者说:“承认双重或多重国籍是世界潮流,中国实行对外开放,在《国籍法》上也应与时俱进,与世界接轨,进行适当改革。这对中国国家利益没有损害,可创造双赢局面。
      
    ‘周公吐哺,天下归心’。中国应有这样的胸怀和自信,改革《国籍法》,汲取海外华人的力量,实现中华民族的复兴。”来源:国际先驱导报
       (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍
  • 曹思源提出:承认双重国籍 抚慰海外赤子
  • 天外:要钱不要人?为什么中国双重国籍不可取!
  • 大陆新移民难了中国情结 希望拥有双重国籍
  • 曹思源:修宪---言论出版结社无须审批, 中国应承认双重国籍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。