[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2005年中国经济面临五大挑战
(博讯2004年12月06日)
    (中央社台北五日电)世贸组织原副总干事安德鲁、中国社科院财政与贸易经济研究所所长裴长洪等经济专家今天在一项经济论坛上提出警告,明年中国经济进入「WTO后过渡期」将带来包括农产品进口压力等五大挑战。

    香港中通社今天报导,这五大挑战分别为:一、农产品进口压力将增大;二、部分制造业面临严峻的挑战,不仅受到市场开发和海外高档产品进口的竞争冲击,而且传统的优势产业也会受到贸易保护主义的威胁;三、零售业、金融保险等在内的服务行业竞争会日趋激烈;四、在WTO新一轮谈判中,中国面临著进一步放开市场的压力;五、发达国家将更频繁的利用反倾销、特殊保障措施等作为实施贸易保护主义的手段,对中国产品进入国际市场制造障碍。

     在这项名为「第三届WTO与深圳国际化」高级论坛」上,上述专家认为,明年是中国加入WTO的关键时刻,标志著中国「WTO后过渡期」的开始。在这一期间,中国主要产业的过度期将到期,市场开放水平将达到承诺的终点。 (博讯 boxun.com)

    按照有关承诺,中国的关税届时将降低到百分之十点一,所有非关税措施都将取消,银行、保险、证券、分销等重要部门所享受的过度期也将逐步结束,中国经济将更加深刻的感受到「入世」的影响。

    由于「入世」前三年中国经济表现可观成长,进出口贸易保持著百分之二十以上的增长速度,今年中国进出口贸易总额有望达到一兆一千亿美元,贸易顺差一百五十亿美元。不过专家警告,这导致不少政府官员和企业对「后过度期」的问题认识不足,同样的问题还表现在专业人才匮乏、政府向企业提供服务的能力和水平滞后等方面。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。