[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独立中文作家笔会会员师涛被捕
(博讯2004年12月05日)
    师涛更多文章请看师涛专栏
    
     VOA海彦 香港报导(04年12月4日)国际笔会下属的独立中文作家笔会会员、中国大陆记者、诗人和作家师涛10月24日在山西太原市被湖南省国家安全部门以“涉嫌泄露国家机密”拘捕带走,家属至今无法得到有关师涛的详细情况。独立中文作家笔会对此表示严重关注。 (博讯 boxun.com)

    
    今年三十六岁的师涛曾就职于多家报社,其中包括《法制日报》。师涛今年5月份辞去在湖南长沙《当代商报》干了几个月的新闻中心主任职务,回到太原。近年来他也为《民主论坛》等境外电子刊物撰稿。
    
    *国安抓人,事后口头通知*
    
    师涛的弟弟在接受记者询问时,介绍了师涛被捕的一些情况。他说:
    
    “师涛准备动身到宁夏看我母亲。当时,他提着些衣物(行李),跟我嫂子打了招呼就出去了。出去后就再没回来,我们就什么情况都不知道,就失踪了。那么第二天的时候,山西省国家安全局就找我嫂谈话,意思说是师涛涉嫌这事儿,把他带走了。实际上就是口头通知了一下。
    
    “然后,第三天的时候,就是由长沙市和太原两家联合对师涛家里搜查了一下,当时也没提供任何手续什么的,给留下了一个扣押物清单。抄走了电脑的主机,还有一些记事本,还有一些书。”
    
    *警告家人不得泄露*
    
    师涛的弟弟表示,从师涛被带走后,家属一直试图了解师涛的情况,但获得的信息很少。他说:
    
    “一直到11月30号的时候,我们一直在问这个事。正常程序上来讲,应该起码有个文字性的东西,让我们知道师涛这个人。他们一直口头上说呀,师涛到长沙了,怎么怎么样。我们家属一直在追问这个事,我们跟长沙一直就没有接触到,山西方面也拒绝提供这方面任何消息。
    
    “在11月30号的时候,把我嫂子就叫过去,给了两方面的情况。第一就是师涛一些扣押的东西给返还了,部份物品返还回来了。再一方面就是给我嫂子打招呼,意思不让我们家人,尤其是我和我妈,不让我们对外泄露师涛这个事,说是可能以后带来很不好的后果。”
    
    *迟来的通知书*
    
    师涛的家人一直到了12月1号才收到有关被拘留人家属和单位通知书。师涛的弟弟说:
    
    “起码你说,你把我的人扣过去了,起码应有个正式文件让我们看到,从国家办案程序上来讲。但是,他们一直就推辞,就说这个东西寄出来了,一会儿说寄到这儿,一会儿说寄到那儿。一直推倒12月1号的时候,我们才见到这个东西,是通过特快专递寄过来的。”
    
    *海外网站发文惹祸?*
    
    师涛的弟弟表示,师涛不可能有任何渠道接触到所谓的国家机密,估计被捕是跟在海外网站上发表文章有关。他说:
    
    “师涛本身不在什么国家的要害部门工作,或者他周围也接触不上和国家机密有关系这类人。从我们的了解来讲,他还没有这个渠道,估计还是可能过去在境外一些网站上发表一些言论啥的,这方面。你要说牵扯到国家秘密,显然不现实。”
    
    *国安以问代答*
    
    记者打电话到湖南省国家安全局询问有关师涛的情况,一位接电话的值班人员表示,凡涉及国家机密的案件一般不对外说明。他说:
    
    “这个事情是这样的,具体的这些涉及了一些的案子或者是国家秘密的东西呀,一般是不向外界透露。你这样的,你如果说想证实这件事情,你留下你的联系方式以及真实姓名,好不好?我记录一下好吧?你稍等一下。”
    
    *泄密成逮捕异见人士借口*
    
    北京独立作家和评论员、独立中文作家笔会会长刘晓波向记者表示,以“涉嫌泄露国家机密”为由逮捕异见人士成为有关当局常用的借口。他说:
    
    “像师涛这种新闻记者,可能会写一些稿子,包括给境外写一些这方面的东西,可能评论一些事情呀,列举地方上的一些事实呀,那么可能在某种程度上就要激怒这种地方当局。那么他们就会采取这样一种加害于人的办法,它不敢公开说你因为政治见解不同呀或者怎么样。”
    
    刘晓波表示,既然当局已逮捕师涛,就应当按照有关法律保障师涛的基本人身权利。他说:
    
    “因为师涛毕竟还是独立中文作家笔会的会员,独立中文作家笔会有责任去关注他的被捕。
    
    “当局既然已经把他抓了,那么应该严格地按照中国现行法律办事,保证师涛在被捕期间的基本人身权利,特别是当局应该向家属讲清楚一些事情,告之师涛被关押的地点。另外,保证让师涛的家人能尽快地探望师涛。另外,还要保障师涛聘请律师的权利,不能对师涛实施虐待。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 异议人士刘京生重获自由 (图)
  • 异议人士刘京生将获释
  • 记者无国界组织请求希拉克总统施压释放网络异议人士清水君(黄金秋)
  • 异议人士孔佑平和宁先华遭判刑15年和12年
  • 被监禁大陆异议人士徐光昨天获释
  • 四川异议人士王森狱中患病得不到治疗
  • 中国正式逮捕并起诉异议人士彭明
  • 喀什法院判处维族异议人士9年徒刑
  • 异议人士蔡陆军上诉 二审明日开庭
  • 中国关押因特网异议人士被批
  • 美国之音:异议人士彭明在缅被捕并遣返中国
  • 异议人士被关进精神病院十二载
  • 少见的宽容?中国网路异议人士杜导斌颠覆罪仅判四年缓刑(图)
  • 六四15周年当天异议人士难属受迫害
  • 重庆异议人士许万平热心筹办“六四”纪念被捕,警方陷害他毒品交易
  • 六四前夕北京异议人士被软禁
  • 中国今年对异议人士的监控程度超过往年
  • 六四前当局严控校园及异议人士
  • 异议人士刘晓波谈六四意义
  • 十六大前异议人士遭到新一轮迫害
  • 林保华:中共对境外异议人士发动「超限战」
  • 徐水良:穷困潦倒的中国异议人士
  • 小溪:营救清水君, 停止迫害网络异议人士,呼吁各网站网友名人名笔社会贤达援手
  • 怎样发现国内“知名”异议人士是中共“线民”?
  • 赵达功:中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 叶华实来稿:“异议人士回国”与新的政治恐惧──兼评茉莉女士谈流亡者回国
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 王大庆:中共是怎样捆绑流亡异议人士手脚的
  • 神学生谈制止异议人士对待政治迫害的态度
  • 彭小明:勃兰特的故事 (异议人士流亡问题)【博讯特稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。