[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宗凤鸣新书披露赵紫阳谈话
(博讯2004年12月05日)
    我的人生回顾与反思兼和赵紫阳谈话的一些回忆

    (美国之音记者东方报导) 今天要介绍香港出版的一本新书,书名是:《理想·信念·追求——我的人生回顾与反思兼和赵紫阳谈话的一些回忆》

     *国内冷 国外热* (博讯 boxun.com)

    由于这本书的书名中有赵紫阳这三个字,显然在中国大陆就犯了大忌。不但不能在中国大陆出版,当然也没有任何一家中国大众传播媒体敢于对这本书进行任何报导。偶尔在网络上看到有网民把这本书的节选贴在互联网论坛上,立刻就会遭到被网主封杀的命运。

    只有天高皇帝远的海外中文互联网论坛,中国的新闻审查部门管不到的地方,才能见到热烈的讨论和分析。

    美国之音的对比新闻,就是要把中国听众关心的,中国媒体故意不报导的,或者执意加以曲解的新闻,全面报导给中国听众,这是我们这个节目的宗旨和责任。

    赵紫阳的名字中国听众并不生疏。他原来是中国共产党的总书记。因为在六四天安门学生运动中同情学生,不赞成对学生开枪镇压而被免除了职务,并且一直被软禁。如今提到这位85岁的老人的名字,仍然让中共领导人感到为难。因为提到赵紫阳,就不可避免地要提到对六四天安门事件的重新评判。

    这本关于赵紫阳的书在中国大陆能出版发行吗?在目前中国的这种政治气候下,显然不可能。

    *定期访赵治病的气功师*

    下面我们就摘要地介绍香港新风出版社今年五月出版的《理想·信念·追求——我的人生回顾与反思兼和赵紫阳谈话的一些回忆》的部份内容。书的作者是1989年六四事件以来唯一获准定期访问前中共总书记赵紫阳的气功师宗凤鸣。

    新加坡《海峡时报》报导,除了赵紫阳自己的亲人之外,宗凤鸣是六四后唯一获准定期到赵紫阳住处以气功为他治病的非赵紫阳亲属的外人。他在回忆录中详细记述了十五年来与赵紫阳讨论国内外形势的谈话细节。

    这本回忆录印数只有一千册,出版之后,中国大陆的媒体没有进行任何关注和报导。

    宗凤鸣也是中共的老干部。河南濮阳人,与赵紫阳的故乡滑县相邻,他们年龄也相仿,早期经历非常相似,都在抗日战争时期投身革命,参与创建地方的根据地,赵紫阳还是他的上司。宗凤鸣以气功师的名义多次去赵的住所探望,有过多次长时间的谈话。每次见到赵紫阳之后,宗凤鸣都会根据记忆将赵紫阳的谈话整理出来.

    *不愿债留青史*

    赵紫阳曾坦然地对宗凤鸣说:“这条路是自己选择的,和胡耀邦不一样;正如小平同志所说叫‘自我暴露’,自己考虑的是不愿在历史上欠一笔账,在中国共产党的历史上,总还有个人站了出来。”(第334页)

    *放弃专政,还政于民*

    在“六四”之后的漫漫长夜里,赵紫阳没有停止思考,他和宗凤鸣的谈话涉及到了许多重要问题的认识,赵紫阳主张放弃阶级专政,还政于民。他说,无产阶级专政这一理论不放弃,民主政治、法制建设难以实现。

    关于无产阶级专政,赵紫阳说:“这是列宁所创立,并不是马克思。专政在马克思看来,原是无产阶级统治,是一个政治形态,我们却把专政当作政治体制并一直在坚持下去。”(218页)他说,欧洲国家的共产党早就不提“专政”这个字眼了。

    赵紫阳指出,“过去这种高度集权的专制政体,是靠‘权威’来推行的。那就是说如果没有权威,这个体制是难以运作的,而这个权威又是在革命战争年代的历史条件下才得以形成的。这就是说,今天已没有这个条件来建立起新的个人主义的‘权威’了。人们不认可,没有合法性。”(269页)

    *改革不能激进*

    赵紫阳指出,在和平建设时期,“主要是民主与法制的领导,应当建立民主政治的新秩序。”(293页)赵紫阳在八十年代就主张增加公开性、“透明度”,并曾得到邓小平的肯定。“但他不主张在发展中国家实行多党制,认为那样会发生变乱。”他认为政治改革也如同经济改革一样不能激进。(294页)

    *腐败之因*

    赵紫阳的分析是:中国改革的基本特征是在公有制占完全统治的情况下,是在高度集权的政治体制与高度集中的计划经济条件下,进行改革、转型、进入市场经济的,很容易产生以权谋私、侵吞国家财产、行贿受贿等腐败现象。

    他说:这和发展中国家不同。其他一些发展中国家虽然也是集权,也实行市场经济,但不是公有制,虽有特权,但财产却不能随便进行侵吞。这和台湾地区、南韩也不同。那里过去虽然也是专制政体,但是私有制、财产受到法律保护。

    他又说:当然这种情况在计划经济体制下也不容易发生,虽然是集权,也是公有制,却没有市场这个机遇,而且管理严格,不容易侵吞。”(319页)

    *西方民主成熟*

    赵紫阳曾对宗凤鸣说:“西方的议会民主道路看来其发展还是比较成熟的。因为可以实行筛选,可以消除情绪化。国家领导人和议员,如不代表人民说话,人民就不选你。”(381页)

    谈到苏联“畸形的社会主义”的解体,赵紫阳认为,“因为社会主义制度没有一种自我调节的机制而僵化了,资本主义却有一种市场机制进行调节,从而使资本主义不断变革以保持旺盛的活力。”(241页)。

    什么是改革?他认为“改革就是要把过去搞过了头的公有化程度退回来。这样,把问题明确起来,改革的阻力就可以减少些。”(295页)

    *中国需启蒙运动*

    这位被软禁在家中的前共产党领袖说:“在中国需要有个启蒙运动,以树立新观念,迎接人类的新纪元。”(296页)

    尽管有些中国问题观察家认为,赵紫阳仍然是试图在共产党的体制内搞改革,没有脱出体制内改革窠臼,但是,这本回忆录中反映出的赵紫阳对中国局势的一些真知灼见,仍然闪烁著一个智者的光辉。

    *眼前身后名*

    旅居海外的著名学者吴国光先生说,有些人曾经不可一世,一旦垮台却就‘树倒猢狲散’,甚至落下后世无尽的骂名;有些人当政时看来英明伟大,但却会随著时间的推移而不断显露出他的负面价值;还有些人,当时可能是失败者,但其声誉却会在时光流散中不断增加,在黑暗中散发出历史的光辉。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳九○年代受访 将六四镇压归咎邓小平(图)
  • 赵紫阳口述「六四」政治局斗争内幕
  • 北京信访暴殴访民 冤民赵紫阳门前频呼怀念(图)
  • 《明报》刊登赵紫阳访谈录(图)
  • 刘华清回忆录:邓小平曾有意交军权给赵紫阳
  • 赵建国:颜元叔和《中流》杂志如何对赵紫阳落井下石
  • 北京一些老干部吁改善赵紫阳处境
  • 香港人士促北京恢复赵紫阳自由
  • 大批人群等候探望赵紫阳生日(图)
  • 赵紫阳宅外聚满要看望他的人
  • 新华社通稿:《赵紫阳同志的介入说和〈河殇〉的“新纪元”》
  • 赵紫阳与河殇
  • 赵紫阳儿媳被花旗停职受关注
  • 赵紫阳的政治秘书鲍彤受到党的迫害和蒋彦永等的照顾
  • 赵紫阳两个儿子在六四后一直不敢回大陆
  • 赵紫阳关注老朋友雷根逝世
  • 赵紫阳胡启立阎明复等中共改革派敌不过邓小平李鹏杨尚昆
  • 陈政德:晚年赵紫阳(图)
  • 赵紫阳撰写回忆录
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 阮杰:我不签名除非赵紫阳······
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 高文谦:邓小平的政治局限,赵紫阳的改革悲剧
  • 张伟国:赵紫阳的悲哀?抑或胡温的悲哀?
  • 赵紫阳干了很多对百姓有利的事?
  • 刘晓波:赵紫阳的六四形象
  • 曾节明:祝赵紫阳健康长寿
  • 任诠:无所谓——纪念赵紫阳85岁生日
  • 援赵义工小组呼吁给赵紫阳自由并启动全球网上签名活动启动(图)
  • 评严家祺等赵紫阳前智囊
  • 任诠:祝赵紫阳生日快乐
  • 赵达功:赵紫阳!赵紫阳!
  • 张伟国:迫害赵紫阳的时代和“赵紫阳精神”
  • 徐水良:恢复赵紫阳自由和防止中国法西斯化危险
  • 还老人以自由----写于赵紫阳被软禁十五周年暨八十五岁生日前夕
  • 李长江:邓小平为何不恢复赵紫阳的荣誉
  • 赵紫阳一旦逝世 中国大陆会不会重现六四
  • 美学者谈六四:赵紫阳令人敬仰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。