[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
(博讯2004年12月05日)
    师涛更多文章请看师涛专栏

    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏

     惊悉师涛先生在山西太原家中被湖南长沙国安部拘捕,当时国安人员没有出示任何正式拘捕文件,据称事后六天补办了手续。抄走了师涛个人电脑及一些文字材料。师涛被带走迄今未告知家属关押地点. (博讯 boxun.com)

    长沙国安部门拘留师涛的程序有违现行有效的强制性法律规定。明显违反《中华人民共和国刑事诉讼法》第64条:“公安机关拘留人的时侯,必须出示拘留证。”及第69条之“公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。而检察院批捕时限为七日.

    即亦长沙公安拘留师涛的行为非法,不存在事后可以补办拘留手续的任何法律依据,即便是所为涉及国家机秘的案件;公安机关必须在拘留后24小时内,通知师涛的家属,因为并不存在妨碍侦察之情形;同时,若12月5日检察院仍未批捕,则依法必须立即释放师涛。

    上海市天易律师事务所

    郭国汀律师 _(发稿人:牛虻) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立中文作家笔会就会员师涛被捕发表紧急声明(图)
  • 唐元隽:太原作家师涛被捕
  • 茉莉:师涛的“天问”
  • 师涛:让人寒心的“乡亲们”
  • 师涛:清明祭拜蔡锷、黄兴墓
  • 师涛:这一天,我兴奋,我惭愧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。