[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京青年报赴港上市 计划集资1亿美元
(博讯2004年12月04日)
    路透社引述消息人士称,北京青年报将于本月赴港首次公开发行,计划集资1亿美元。

    消息人士表示,该股预期在12月22日在香港市场上市。


《北京青年报》将开辟中国媒体上市之先河 中国第二大报业集团《北京青年报》(Beijing Youth Daily)在香港上市的计划或就中国官方媒体的进一步私有化进程提供了重要启示。

    关注此项操作的香港分析师们表示,对于投资者而言,作为首家公开上市的大陆媒体,《北京青年报》将在资产估值问题上,为未来走向私有化的中国国有媒体提供先例和标准。

    对中国政府而言,出售部分国有媒体的股份,可使这些连年亏损的媒体获得更新设备所需要的资金,并引入更好的管理,这无疑将成为使这些媒体扭亏为盈的重要手段。

    《北京青年报》预计将出售25%的股权,这是获得香港联交所上市资格所需的最低股权出让比例。首次公开募股(IPO)的具体时间表还尚未确定,但分析师预计会在今年年底前进行。

    了解《北京青年报》上市运作的一位消息人士透露,该报希望通过在香港上市筹资约7.8亿港元。

    如此的融资规模可谓不大,这也反应出《北京青年报》业绩欠佳。

    北京市属的《北京青年报》是由中国共青团(Communist Youth League)在20世纪50年代创办的,该报2003年净利润为人民币2亿元(1美元=人民币8.28元)。

    新加坡券商大华继显(UOB-Kay Hian Holdings Ltd.)的分析师Tommy Ho指出,与香港的主要中文报纸相比,《北京青年报》的盈利并不算高。他表示,香港主要中文报纸的年盈利规模一般都在4亿-5亿港元。

    2003年,中国整个媒体行业的广告收入总计人民币1,080亿元,仅相当于美国时代华纳公司(Time Warner Inc)同期广告收入的三分之一左右。

    即便如此,瑞士信贷第一波士顿(Credit Suisse First Boston)分析师Marisa Ho指出,《北京青年报》在香港上市的意义依然非同寻常,因为这将开辟中国国有媒体部分私有化的先河。

    大华继显的Tommy Ho也表示,《北京青年报》上市成功将有助于推动中国报业的改革。

    中国媒体一直处于政府的严格掌控中,任何非官方实体都不能获准从事出版业务。《北京青年报》上市将打破这一模式,因为上市后政府虽然仍全权控制著编辑业务,但却将实实在在地允许广告及其他创收业务私有化。

    《北京青年报》已指定汇丰(HSBC)为此次香港上市的承销商。不过汇丰拒绝对发表评论。

    一位不愿透露姓名的国内媒体公司负责人表示,中国政府希望以《北京青年报》为试点,为日后出售其他国有媒体资产探路。

    该负责人表示,据他所知,中国政府已受理了至少7家国内印刷媒体赴香港等海外市场上市的计划,而计划上市时间均在2005年。

    早在2001年,《北京青年报》就已经著手为上市做准备。当时该报将旗下包括广告及出版在内的主要运营资产注入了集团旗下的另一家子公司,即北青传媒发展股份有限公司(Beijing Youth Media Development)。

    大华继显的Tommy Ho认为,《北京青年报》上市将能获得投资者的欢迎。但他也指出,由于缺乏可比照的先例,目前还很难估算出《北京青年报》的合理定价。

    一些分析师预计,《北京青年报》的发行价应该会高于许多国际同类媒体公司的首发价,这主要是因为中国经济迅猛发展,推动了投资者兴趣高涨。

    不过产银亚洲金融有限公司(KDB Asia Ltd.)的基金经理Claudius Tsang则持相反的看法。他预计《北京青年报》将以低于国际同类的价格发行,因为该报还面临一些 “政治风险”,譬如报导内容与官方立场发生抵触时,政府可能勒令该报停刊。


北青报探路传媒上市 融资欲弃A股转H股

      知情人士透露,极可能拔得报业IPO头筹的北京青年报,放弃挂牌A股,一步跨向H股,该方案得到有关部门的积极支持。

      据上述知情人士透露,有关部门将北青报作为传媒改革试点,欲借香港联交所对上市公司严格的规章制度,将北京青年报从一个事业单位彻底转变成企业单位。

      虽然接近北京青年报的人士认为,北青报上市只是个案性质,后面不会跟有其他报纸上市的大部队。但是业内人士也表示,能走出这样一步,也说明了相关的政策出现较大松动的可能。

      很可能会有期权

      记者了解到,北青报上市主体北青传媒包含的资产将是一部分发行、全部的广告、印刷和物流,而业内知名的发行公司“小红帽”不完全包括在内。这位人士解释,之所以这样设计,是“不想把所有的鸡蛋放在一个篮子里面”。

      当年以30万起家的元老们也许要有极大的想象力和信心才能够想到北京青年报能够发展到今天的规模:去年广告收入9亿元、利润2.4亿元,成为中国第二大报业集团。这种“将不可能变为可能”发展历程,给主管部门留下了深刻而良好的印象,这是政府部门能够扶植它作为改革试点,挺进H股市场的根本原因之一。

      过去3年中,北京青年报一直力图走上A股舞台,但没能成功,在期权问题上与中国证监会未能达成一致是原因之一。接近北京青年报高层的人士说,在设计香港上市方案时,包括有期权部分。不过他也说,没有看到最后的上市方案。

      北青报最早还计划过把北青报和北京出版集团合在一起上市,北青不是上市主体,而是北京市出版集团的一部分。但是与北京市出版集团一直谈不拢,北京青年报的上市也就相应搁浅。在北青报成为试点以后,就开始谋划单独上市。

      在市场运作方面,北京青年报从来都不甘为人后,但记者了解到,北京青年报上市一方面有自身发展的原因,另一方面也是上级主管部门的要求。北京青年报上市这种里程碑式的动作如果成功,对整个行业意义也不言而喻。

      北京青年报社长张延平曾于今年三月向外界表示,集团计划分成两个步骤:首先在香港,然后在国内A股市场上市,计划筹集资金15亿元。

      北京青年报在港上市有可能在今年10月底前完成,发售的股份将多达25%,筹集资金10亿港元。这次公开发售如果成功,可能使北京青年报的市值达到40亿港元。

      2001年8月,北京青年报就进入上市辅导期,但上市步伐一度中断。2002年12月30日,北青传媒新任总经理杜民走马上任,北青报重新开始上市之旅。

      目前,《北京青年报》日发行量达60多万份的,从2000年开始连年进入全国广告收入三甲,位居北京地区第一。2003年更是达到9亿元,紧逼《广州日报》。上市之后北京青年报雄心勃勃将其营收目标从去年的10亿元,增加至2008年的40亿元。

      跨媒体传媒集团

      北京青年报高层宣称,北青报的目标是:用五年的时间打造一个跨媒体、跨地区、跨行业的现代传媒集团。

      2004年1月16日,北京青年报控股了北京市儿童艺术剧院,并将其改制为北京儿童艺术剧院股份有限公司。

      将要举行的中国网球公开赛也出现了北青报的身影。北青报和TOM公司合资成立中国网球公开赛推广有限公司,北青报占51%股份,该公司负责赛事的推广和会务工作。

      北青报上市后筹集资金希望能够进入财经和电视领域。

      世纪证券周长才说,建国以来只有广电行业可以办类似于《广播电视报》这样的报纸,但是从来没有报纸或者其他形态的传媒办过电视。新华社10年以来一直有这个愿望,但始终没有成功。现在新华社也只是为电视台提供新闻素材,但没有权利播出。如果北青报真能够在电视领域一展拳脚,那将是一个较大的突破。

      而在传媒行业之外,1996年北青报创办了小红帽发行公司,在北京市综合日报中最早告别邮局、改为自办发行。后来北青报利用这一网络搞起了配送,不仅送报,还送书、送水、送奶等等。2001年营业额达5000多万。

      由于用纸量大,北青报开始介入到新闻纸、油墨等经营领域,并获得了一些小型报纸的印刷和油墨总代理权。

      此外,北青报还做起了纸浆生意,由报社给造纸厂提供纸浆,造纸厂按照要求生产瘦型新闻纸。下一步,北青报还打算购买林地。

      针对北青的发展计划,北青报副总孙伟曾说,北青未来朝三方面发展:一是除了网站,还会收购电视频道;二是成为能在外地及不同地区发行的报纸,例如北青华南版、香港版等;三是还会致力于体育、教育及文化等传媒相关活动。

      新华在线总裁夏鸿认为,北青报对未来的构想仍然不算清晰。

      上市意义重大

      夏鸿认为,战略缺失是几乎所有的传媒企业共同的特点。就记者了解,北京青年报虽然在考虑自己的战略,但目前并没有传达出清晰的战略构想。

      去年新华在线做了一个关注传媒行业的基金调查,25%(调查中最高比例)的基金经理认为中国传媒都存在上述这个问题。有意思的是,调查同时显示23%的接受调查的传媒人士则认为,自己最缺的是管理。夏鸿认为,正是因为战略不确定,才导致无法确定自己的核心竞争能力,也无法确定管理体系和考核体系。

      夏鸿说,北京青年报上市面临的最大的挑战就是怎样拿出一个让投资者满意的战略规划,因为战略设计不清楚必然影响资产的长期稳定收益。

      夏鸿认为,北青报上市面对的第二个挑战就是管理水平的亟待提高。香港联交所对上市公司的资产要求很严格,这种严格性反应到报社内部就是要有高水准的经营和管理。目前报业的经营水平整体比较低,整个传媒行业经营人才匮乏。上市之后北青报必须致力于练好内功,比如制定相适应的工作流程、管理流程,相配套的人力资源管理体系,特别是整合好内部资源,使资产效益提高等等。

      从这两方面来说,北青报上市虽然仅仅是试点,但是上市对整个行业经营发展、规范管理等方面理念的冲击令人期待。

      周长才认为,北青报上市意义还不仅于此。2001年中共中央办公厅和国务院办公厅联合下发关于加快媒体改革的19号文,提出媒体发展可以跨行业、跨地区、跨媒体;2003年中办和国办又联合下发了关于加快媒体改革的17号文,涉及到媒体上市以及允许外资和私营资本进入等问题。据他测算,10年之后,包括中央电视台、户外广告等在内的传媒行业中,外资和私营资本将占有50%的份额。

      在这种背景之下,北青报在H股市场进行IPO,显然有着更深层次的背景和意义。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独家:《北京青年报》黑幕
  • 流星雨:北京青年报把耍法术---乾坤大挪移,意欲何为?(图)
  • 北京青年报:“民工住空调房”算不算新闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。