[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保监会即将核准绿色台商大举登陆!
(博讯2004年12月03日)
    (经济日报记者谢伟姝李淑慧台北报导) 保险圈最近盛传,停摆两年后,大陆保监会最快今年底、明年初,新开放一批台资保险业设立代表处。可能放行的对象,包括中央产险上海代表处以及台产的上海代表处。

    产险业者表示,最近保监会向他们要一些资料,「似乎有动起来的的感觉」;也有业者表示,委任律师向他们透露,申设代表处的案子最近会有结果。南山人寿的北京代表处据了解已获保监会批准,代表处正在密集筹备。中央产险在广州已有一代表处,台产则是新设。

     向大陆保监会递件申设代表处,且等待时间超过两年的台湾保险业者包括南山、新光两家寿险公司,以及新光、台湾、第一、中国等四家产险公司。 (博讯 boxun.com)

    这次传出保监会可望释出善意,同意台湾保险业新设代表处,将是自5月大陆同意国泰人寿与东方航空合资成立寿险公司后,台湾业的另一波利多。

    据了解,保监会透过各地相关官员,向台资保险业者释出这项讯息。2001年与2002年间,有九家台湾保险公司获大陆保监会批准设立代表处,包括国寿、新光人寿、台寿、富邦人寿等四家寿险公司申请设立五个代表处,以及富邦产险、明台产险、友联产险、中央产险、国泰世纪产险等五家产险公司申请设立的六个代表处。

    之后保监会没有任何消息,让台湾保险业者心急如焚。外传保监会的理由很奇怪,例如,2002年间台湾产险一度想并中国产险,台湾并中国,让保监会很感冒 。又如,新光产险的大股东新光吴家,吴东升台联立委,也让对岸不太高兴。保监会前一阵子的人事异动,也让这些申请案延宕。

    为了推动保监会继续核准台湾保险业的申请案,包括前新光产险总经理李义雄、第一产险董事长李正汉和总经理赖义龙等高阶主管,都曾亲赴对岸拜访官员,南山人寿也透过同隶属美国际集团(AIG)的大陆友邦保险,向保监会表达关切。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。