[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛为何强调中国特色社会主义?
(博讯2004年12月03日)
    VOA木风报道:中国共产党中央委员会即将举行经济工作会议。会议之前,中共总书记胡锦涛强调,中国的经济发展要坚持中国特色的社会主义道路。胡锦涛的讲话对中国的经济政策和推动市场经济的努力具有什么样的影响?

    *谭慎格:胡强调的是共产党领导*

     中共中央经济工作会议计划在最近两天举行。这是中国高层制定明年经济政策的一次最重要的会议。国际媒体对此给予高度注意。 (博讯 boxun.com)

    中共总书记胡锦涛在经济工作会议举行之前的一次政治局会议上强调要坚持中国特色的社会主义。胡锦涛强调,中国特色的社会主义道路是中国实现民族振兴、国家富强和人民幸福的必由之路。

    在过去的一年中,中国一直在努力争取国际上能够承认中国的市场经济地位,胡锦涛在这个时候突出强调社会主义道路令海外的中国观察人士感到困惑。美国智囊机构传统基金会高级研究员谭慎格表示,社会主义早已经失去了它传统的意义,胡锦涛重提社会主义只是要强调共产党的领导地位。

    谭慎格说:“邓小平曾经说过,中国特色的社会主义只有一句话可以形容-- 要增强社会主义国家的综合力量。这就是中国特色的社会主义。邓小平还说,我不要辩论是姓社还是姓资。只要增加国家的综合力量就是社会主义。”

    谭慎格认为,中共从来都认为,社会主义是他们掌握的绝对真理,现在胡锦涛大谈社会主义,意图是要在推进市场经济的同时巩固共产党的领导地位,向民众宣示中共统治的合法性。

    *李成:胡矛头针对贫富差距*

    不过,《中共第四代领导人》一书的作者,美国翰密尔顿学院的政治学教授李成对胡锦涛讲话的解读有所不同。李成认为,胡锦涛的这番话是说给国内民众听的。

    李成说:“他是在讲给中国的民众听的。实际上中国民众现在最大的抱怨不是什么社会主义或资本主义。主要是贫富差距。如果这个分析是对的话,他这样讲是针对大多数民众的意愿来讲的,这个政策走向是比较聪明的做法。”

    李成认为,胡锦涛、温家宝这一代领导人和邓小平等老一代领导人不同,他们对西方市场经济和自由经济始终有很多怀疑,而且对中国目前存在的问题更敏感。李成表示,他们在推动市场化的同时也要通过政府干预来减少贫富差距,建立社会保障体系。

    *市场化和政府干预并举*

    在12月1号举行的中共政治局会议表示,中国的金融财政政策将从今年的“积极的”政策转变为“谨慎”的政策。分析人士认为,这个政策转变显示,中国正在实行的宏观经济政策将会在明年继续进行下去。经济合作与发展组织在这个星期发表的经济展望报告中预测,明年中国的经济增长将从2004年的9%下降到8%。中国著名经济学家胡鞍钢认为,明年经济增长速度应该降低到7%,把经济发展重点放在增加就业和提高农民实际收入方面。

    翰密尔顿学院政治学教授李成认为,市场化和政府干预将成为明年中国经济政策的两个明显特征。他说:“一方面在沿海地区,尤其是在上海、广东、福建,包括天津北京,会继续扩大市场化的走向。同时也会继续缓和过热的经济。在东北,中国会更多引用私有机制,通过调整,把当地经济搞活起来。而对中部和西部的开发,很多还要通过政府政策或政府资助来实现。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。