[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

个体老板爆铜川矿难黑幕 所有瓦斯爆炸都是人祸
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2004年12月02日)
    
      
     陕西铜川陈家山特大瓦斯爆炸事故新闻发言人昨日宣布,井下166名失踪矿工全部遇难,有21名矿工遗体昨晨3点运出地面。 (博讯 boxun.com)

    
    面对频频发生的矿难,我们不禁要问:瓦斯为何总是跟人过不去?
    
    瓦斯是一种可燃气体,它的浓度达到一定程度后遇上明火就会立即爆炸,很多矿难就是发生在这种场景下的。然而,根据目前的检测技术和设备,瓦斯再无情,人们也能控制它,根本上还是一个人的问题。矿山上的腐败不除,则矿山永无宁日,严酷的现实已充分昭示了这一点。
    
    我们不要“带血的煤”!人们不知喊了多少年,可落实到具体行动时,又有几个认真执行了呢?
    
    所幸的是,我们看到,新版《煤矿安全规程》已由中国国家安全生产监督管理局局务会审议通过,日前以国家安全生产监督管理局第十六号令发布,该规程将自明年1月1日起施行。
    
    此次修改,增加根据近年来事故中暴露出的重大问题需要增加的内容。它的颁布和实施,对于解决制约中国煤矿安全的一些深层次、基础性问题,有效改善煤矿安全生产基本条件,提高煤矿安全工作水平,保障煤矿职工人身安全和健康,具有十分重要的现实意义。
    


宿舍里高昂而凄凉的秦腔
    
    
    11月30日凌晨两点多,大部分矿工家属都散去了。只有少部分矿工家属及数十名记者还徘徊在出事井口。
    
    陈家山煤矿附近只有几家小旅馆,全部爆满。凌晨3点,路边小吃店一位好心的老大娘把记者带到了她的家中,让记者和她的孙子挤一下床铺。她的孙子十几岁了。她的儿子此时还在井下生死未明。
    
    她的孙子蜷缩在被窝里。灯光下,可以清晰地看到他的眼角闪着泪光。
    
    11月30日一大早,天还没完全亮,出事井口就已经人声鼎沸。矿工家属又不断地聚拢过来,整个院子里哭声一片。
    
    煤矿按有关领导指示,专门设立了矿工家属接待站。但接待站刚设立,牌子就被矿工家属砸掉了。因为说是接待站,但并不负责矿工家属的食宿。
    
    中午时分,记者赶到矿工宿舍。因为爆炸事故,他们终于暂时不用上班。
    
    可没有人能平静地休息。在一间住着3名矿工的宿舍里,一位矿工正躺在床上,听着床头的小收录机,跟着唱。另两名矿工微微闭着眼,似乎在听。收录机里播放的,是秦腔选段。高昂,却凄凉。
    
    淋淋沥沥下了一夜的雨。昨天早上,许多矿工家属依然涌到出事井口。这已是“11·28”铜川特大瓦斯爆炸事故发生后的第四天了。虽然矿工家属明明知道亲人不可能再回来了,但他们还是要苦苦地守候着,苦苦地期盼着……
    
    上午,传来救援队已经全面停止行动的消息。人群中顿时响起一片悲泣声。
    
    中午,再度传来消息:井下166名失踪矿工全部遇难,有21名矿工遗体凌晨3点运上了地面。
    
    一些矿工家属当即瘫倒在湿冷的地上。有的失去了知觉,有的则无声地流着泪。
    


矿领导:不下井,明儿就让你下岗!
    
    
    “你有本事就不要下井,我明儿就让你下岗!”这是陈家山煤矿的一些领导对矿工使用频率最高的一句话。
    
    下岗,对许多矿工来说是最为畏惧的字眼。尽管煤矿工资很低,累死累活能拿个1000元就已经是很不错了,但除了煤矿之外,他们不知道还有什么地方能挣个养家糊口钱。
    
    正因为你不干有人干,所以很多人最担心下岗,煤矿侵犯矿工权益的事情不断发生。铜川耀洲区庙湾镇走马村开车拉煤的黄朝辉告诉记者,跟他学开车的徒弟宋海军这次也不幸遇难,他结婚不久的媳妇已经怀孕好几个月了。黄朝辉说,现在煤矿矿工的待遇一天不如一天了,有时一些劳动保护用品都得矿工自己掏钱买……
    
    陈家山煤矿的管理也是一片混乱。煤矿矿长一大堆,但在有些事情面前,没人管没人问,互相推诿、扯皮的现象更不用说了。记者在采访中得知,在这次特大爆炸事故之前,还出现过一次矿工集体食物中毒事件,70多名矿工遭殃。正因如此,陈家山煤矿“小事故天天有,大事故三六九”就不难理解了。
    


处罚不力让现任矿长们为所欲为
    
      
    “俺现在已经是家破人亡。不该失去的都失去了,这几年,俺过得好苦!”老人冯志杰紧紧拉着记者的手说。
    
    冯志杰的儿子已经死去3年多了。2001年,同样是在这个地方,陈家山煤矿发生了特大瓦斯爆炸事故,当时死亡38人,其中就有冯志杰的儿子,一个才结婚一个月的年轻人。
    
    那次矿难过去后,虽然原矿领导都象征性地受到了处罚,挪了地方。而有关人员透露说,早在2000年11月15日,这里就发生了一起事故,死亡9人,但被隐瞒住了,没有上报,所以外界不知道,毕竟,煤矿零星死人已经成了“再正常不过”的事情。此起事故后不到半年,也就是2001年4月6日,陈家山煤矿发生了瓦斯爆炸事故,导致38名矿工死亡。
    
    记者辗转努力,采访到陈家山煤矿服务公司的一位负责人,他向记者介绍了陈家山煤矿前任领导和现任领导的一些情况。
    
    2001年“4·6”特大事故后,陈家山煤矿的领导成员受到了“应有”的处罚。谁知不久后,这些人又出现在其他地方的领导岗位上。一位叫高治兴的矿长则到附近的黄陵县煤矿当了一把手。几个月前,又造成黄陵煤矿特大瓦斯爆炸事故,23人死亡。
    
    现任矿长刘双明是2001年从铜川下石节煤矿调到陈家山煤矿的。虽然他是矿长,但很多人对他并不是很熟悉,因为他很少露面。
    
    相比之下,分管生产的副矿长郑富民大家则要熟悉得多。郑富民以前是煤矿一个采煤区的区长,后来到陕西矿院学习了两年,再接着到铜川王石凹煤矿。2001年陈家山煤矿“4·6”事故后,再调到陈家山煤矿,担任分管生产的副矿长。这位副矿长在技术能力和干劲上,还是得到矿里一些人的认可。但当矿长的时间一长,他也就慢慢长了“脾气”。
    
    前一次矿难死了38人,责任人居然一点事情都没有,这使现任的几位矿领导胆子越来越大,陈家山煤矿里的一位中层干部告诉记者,矿领导在让人做什么事情前都是雷厉风行,遇到有人提出疑问,常常有句口头禅“有啥事哩,我顶着”。
    


煤矿瓦斯爆炸就是人祸!
    


个体小煤矿老板揭黑幕
    
    
    11月30日,记者采访到了曾经承包过小煤窑的个体老板王志江。这次“11·28”特大瓦斯爆炸事故对王志江的触动太大,在和记者交谈中,他显得格外坦诚。
    
    王志江今年48岁,原本是河南人,1980年调到陈家山煤矿。在井下干了两年后,自己承包了小煤矿。在他开办小煤矿期间,也死过几个矿工。一个从井口掉下去,砸死了另外一名矿工。还有一个矿工,井里还没送风就下去,结果死了。
    
    王志江说,现在一些煤矿出事后,喜欢找些理由糊弄外行。“其实,除了煤井透水等情况是自然事故,其他的一般都是人为的,所有的瓦斯爆炸都是人祸,陈家山煤矿瓦斯爆炸更是人祸!”
    
    王志江认为,越是大的煤矿,瓦斯爆炸事故就应该越少,但现在大煤矿瓦斯爆炸却流行起来。“主要还是一个字:利!陈家山煤矿原本设计年产120万吨,可今年10月份就完成了220万吨产量任务。铜川市矿务局又下了40万吨任务,并且完成任务,领导每人可以奖励40万元,矿长们当然死命地让矿工干了!”
    
    针对这一说法,记者采访了铜川市矿务局一位姓张的副局长。他没有正面回答这个问题,只是说采煤量加大也是国家的需要,然后就拒绝回答记者的任何问题。
    
    昨天中午,有关部门已经正式确认陈家山煤矿特大瓦斯爆炸事故的166名矿工已全部遇难。人们必然要问:在国家有关部门严打重治的情况下,矿难事故为何屡屡发生?有关人士分析说最根本的原因在于那些事故的背后有“金钱、权力、黑恶、冷漠”等因素作祟。
    
     国家煤矿安全监察局监察专员石少华表示,防止矿难事故频发,必须进一步加强法制建设。现行的法律法规不能全面对事故作出相应规定,对具体问题没有具体惩罚措施,影响了对事故的处理。此外,执法队伍刚刚建立,执法水平不高,力度不大。部分执法人员素质不高,直接导致了具体工作中的执法不严、有法不依、违法行为得不到及时处理等现象出现。
      
    
    中国青年报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州盘县一乡镇煤矿发生瓦斯爆炸事故 13人死亡
  • 陕西煤矿瓦斯爆炸166人被困,找到20具尸体
  • 四川彭州一煤矿发生特大瓦斯爆炸 6人死亡13人失踪
  • 四川彭州发生特大煤矿瓦斯爆炸6人死亡13人失踪
  • 河南平顶山煤矿瓦斯爆炸事故遇难人数增至33人 (图)
  • 河南鲁山煤矿瓦斯爆炸已证实29人遇难6人受伤
  • 河南平顶山发生煤矿瓦斯爆炸事故 至少27人遇难
  • 河南鲁山煤矿发生瓦斯爆炸已发现27人遇难
  • 辽宁本溪溪湖煤矿瓦斯爆炸 已造成四名矿工死亡
  • 山西朔州煤矿瓦斯爆炸死亡人数已上升至15人
  • 贵州煤矿瓦斯爆炸 15死5伤(图)
  • 河南新密市煤矿瓦斯爆炸 7名矿工全部遇难
  • 贵州一煤矿瓦斯爆炸已造成10人死亡2人重伤
  • 山西朔州煤矿发生瓦斯爆炸 造成10人死2人失踪
  • 陕西黄陵煤矿瓦斯爆炸造成7人亡13人下落不明
  • 江西上饶一煤矿发生瓦斯爆炸 已造成8人死亡
  • 山西临汾梁家河煤矿瓦斯爆炸死亡人数已达34人
  • 吉林通化一煤矿发生瓦斯爆炸 1人死4人下落不明
  • 湖南涟源市发生瓦斯爆炸 两人遇难10人下落不明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。