[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共报纸讨伐“公共知识分子”的说法
(博讯2004年12月01日)
    VOA齐之丰 报导:中国执政党共产党控制的主要报纸对所谓的“公共知识分子”的说法展开了讨伐。官方报纸最近以罕见的严厉措辞表示,提出“公共知识分子”的概念具有颠覆性。这是否是代表中共领导层在试图重新收紧对知识分子的控制?有观察家对此表示担忧。

    随着市场化的经济改革,原先被共产党完全控制并得到政府百分之百资助的中国报纸、杂志大都在某种程度上实行自负盈亏,自谋收入。在这样的大背景之下,中国许多报纸,包括名义上依然隶属于执政党机关领导的报纸杂志,为了吸引读者,开始刊登一些观点官方正式立场有所不同的知识分子的文章,谈论当局依然严格控制的印刷媒体和广播媒体所回避的一些话题。

     这些知识分子就中国公众普遍关心的一些问题,如环保、艾滋病、中国经济究竟应当发展等的问题发表自己的看法,因而被称为“公共知识分子。”今年早些时候,中国“南方人物周刊”评出所谓的“影响中国的公共知识分子50人,”更令“公共知识分子”的说法在中国不胫而走。 (博讯 boxun.com)

    在北京的政治学学者、评论家刘军宁也被列为50人之一。刘军宁说,“这些知识分子主要是通过媒体,尤其是通过电脑网络,通过市场化的媒体发表一些独立的、就公共的议题、社会政策问题、以及一些国家的国是问题发表一些独立的看法。这些看法如果能发表出来的话,还是很受民间关注的。”

    *担心中共又要整肃知识分子*

    但是,官方显然对所谓的“公共知识分子”的问题另有看法。11月15号,上海发行的官方报纸《解放日报》发表署名“吉方平”文章,对“公共知识分子”的说法大加鞭挞。11月25号,中共中央机关报《人民日报》全文转载了吉方平的文章,这更令一些人士担心,中共是否又要整肃知识分子。

    吉方平的文章明显地暗示,“公共知识分子”的说法具有危险的颠覆性。文章说,“提出‘公共知识分子’的概念,其实质是离间知识分子与党的关系、和人民大众的关系。”

    在北京的学者和评论家刘军宁表示,所谓“公共知识分子”的议题的发展,显示出中国又面临一个向哪个方向走的选择:“我想,关于公共知识分子这个问题的出现以及引起的反应,说明中国发展的方向到现在还没有确定。而且,看法和分歧。这种张力最终会带来一个什么结果,哪一个方向会取胜,大家还得慢慢看。”

    但是,在香港的评论家、香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅则表示,中国领导人胡锦涛、温家宝其实已经做出了选择,这就是要坚持正统的共产党强硬路线,阻止独立于执政党的力量和声音发展壮大。她说:“我想,大家对胡(锦涛)、温(家宝)政权有一个很大的误解。胡温上台的时候,中国人有一种看法,也就是所谓的新陈代谢,总认为年轻人老的人开明。江泽民不行的话,年轻的一代掌权,就应当带来新的思想。因为现在世界的潮流就是民主的潮流。但是,这恐怕是一种误解。”

    *胡锦涛特别强调对舆论控制*

    蔡咏梅说,胡锦涛在中共最近的党代会上讲话,专门了讲意识形态控制,特别强调了对舆论的控制,其调子之强硬,对民主潮流之敌视,比中共前领导人江泽民表现最左的时候还左、还倒退。蔡咏梅表示,胡锦涛又如此的表现,并不令人意外,因为他是共产党的学生,接受的思想除了正统共产党意识形态之外没有别的什么新思想。

    中共中央机关报刊登的文章,以罕见的传统的强硬共产党措辞,警告知识分子不要谋求独立。文章说,“知识分子是工人阶级的一部分,人民大众的一分子,是党领导下的一个群体。皮之不存,毛将焉附。”

    熟悉中国近代史的人或许记得,当年极端仇视独立知识分子的中共已故领袖毛泽东就引用过“皮之不存,毛将焉附”这一成语典故,意思是知识分子必须在任何时刻都听命于共产党,不能有任何的独立的思想和声音,否则就没有存在的权利。毛泽东当年还有一个说法,这就是所谓的“舆论一律”,要任何人都和中共保持高度一致。

    *当局实行“舆论一律”的政策*

    在毛泽东发动的灾难性“无产阶级文化大革命”结束之后,“思想解放”一度受到中共的鼓励。“文革”结束三十年过后,中国的风水又要回转了吗?香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅认为,中共最高领导层显然是有这样的意图:“人们可以明显的看出来。中国当局是要求知识分子对国家大事不要你们任何人出来品头论足,说三道四。也就是要舆论一律。”

    蔡咏梅说,现在中国已经在实行“舆论一律”的政策。例如,最近中国发生一连串令公众关心和担忧的灾难,但是,中国的新闻媒介一律不得自行报道,只能转载官方新华社发的通稿。

    中国国内外许多人抱怨说,官方的“通稿”缺乏公众所关心的一些基本信息,多是侧重于宣传执政党和政府领导干部如何重视和关心人民。另外,官方媒体有时还会彻底回避一些敏感话题。

    面对公众迷惑和抱怨,针对“公共知识分子”的说法,中国官方报纸发表的文章是这样劝告大家的:“我们面对着一个多元化的势态,关键要清醒、坚定,才能坚持马克思主义的指导地位,不在林林总总的思潮前迷失方向。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。