[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京两月发生20起恐吓事件 西单遭炸弹威胁
(博讯2004年12月01日)
    27日下午,西单一大型商场遭电话恐吓,称在商场内放置了炸弹。随后西城警方和附近5个消防中队的20余辆消防车紧急赶到现场,将商场三面“包围”。两个小时后,警察和消防人员全部离开现场。

       “警车、防爆安检车、消防车陆续开过来,这阵势还真是少见。”在该商场门口推销化妆品的高小姐说,警察、消防队员到商场门口的时间大概是下午1时45 分。“起初还以为有人在商场放了炸弹,后来看又不像,因为没见有警犬进入大楼,也没见到商场对顾客进行疏散。”高小姐说。 (博讯 boxun.com)

      一位知情者透露,西单一大型商场接到匿名电话称商场内有炸弹,商场方面立即报警。由于恰逢周六,西单附近人流量很大。据一名消防员介绍,总共有府右街、西直门、花市、故宫和西客站等5个消防中队赶到现场待命,以备突发事件的发生。

      在该商场西、南、北三个方向停有20余辆消防车、两辆警车和3辆防爆安检车,这些警用车辆有并没有引起人们的恐慌,购物者在商场内通行无阻。

      该商场内秩序井然,商家还在做着促销。做销售的贺小姐说,她不知道发生了什么事情,也没听别人说有什么异常事情发生。记者乘滚梯从1层上到卖场最高层,没有见到警方在排查可疑物。

      在商场办公区,一位工作人员挡在入口,“什么也没发生,也没听说什么(异常情况)”他说由于是周末,经理不在商场。这位工作人员话音刚落,几名消防队员从他身后的办公区走了出来。

      “(炸弹)肯定是假的!这段时间以来不都传有这样的事(电话恐吓)吗?”由于西单商圈商业竞争激烈,一些围观顾客怀疑这次炸弹恐吓和同行业竞争有关联。

      下午2时25分,停在商场周围的消防车陆续散去。1个多小时后,防爆安检车和警车也离开现场。据知情者称,商场内未发现可疑物。


民警分析 恐吓事件发生有三类情况

      “虽然每次都是‘狼来了’,但还是不敢掉以轻心,”昨日下午,一公安分局人员提起恐吓案件无奈地说,“宁可信其有,不能信其无,每次接到炸弹或投毒的报警,都是一次考验”。他说,尤其是最近两个月,恐吓的案件确实较多,并且基本都集中在超市和星级饭店等人员密集的敏感地区,影响很坏。

      他说,这种恐吓大致分为几类,一是因故与被恐吓单位发生纠纷,如9月12日的通州某大型超市的恐吓案件等,当事人不通过正当渠道处理事情,而采用恐吓这种过激行为,教训肯定是很惨痛的。

      另一种就是比较单纯的类似于恶作剧式的恐吓,有点像乱拨110报假警的情况。最后一种情况较多一些,那就是社会矛盾得不到合理解决,采用恐吓形式企图诈取钱财。

      警方接警后,不管真假,都会立即启动处置预案,属地派出所、巡警率先赶到疏散人群,消防、防爆、刑侦等其他警种和市公安局防爆安检部门也会赶到现场处置。

      “不怕一万就怕万一”,他说,实际上这些措施平时都演练过多次,但屡打不绝原因应该是恐吓者的侥幸心理作祟。本报记者张剑锋


专家意见 加强社区建设调整居民心理

      中国人民公安大学侦察系教师邓宇琼认为,最近超市爆炸、投毒恐吓之类案件频发,表明北京已经进入了一个国际化大都市发展的必然阶段———犯罪高发期。

      她认为,北京平稳度过这一犯罪高发阶段的保障应该是建立“多元化社会控制体制”。社会控制体制必须是多元的,各个组成部分都应绷紧“打防结合”这根弦,不能只依靠公安这一支队伍。比如加强社区建设,如果它能起到及时调整辖区居民心理的作用,帮助出问题的居民消除矛盾心理,那么,一些案件也许就不会发生。本报记者王姝


消解社会矛盾是治本之策

      中国人民大学社会学系周孝正教授认为,恐吓案件数量增多,屡打不绝,令人深思。“冰冻三尺非一日之寒”,矛盾是一点点聚集起来的,而一些无法正确释放的人就走上了极端。

      周教授分析,现在社会上贫富的分化较大、一些弱势群体受到的关注不够,社会福利保障体系还不尽完善,加之作案者本人家庭生活条件、文化水平、性格特征等因素,一些矛盾越积越大,最后就报复社会、铤而走险敲诈钱财,最终造成此类案件屡屡发生。所以警方迅速破案,严厉打击只是治标,社会的协调发展,及时发现和消解矛盾,才是治本之策。本报记者张剑锋

      京城两月发生近20起恐吓事件

      9月28日中午,一名男子打电话,声称在国家体育总局综合办公楼2楼中国足协放置3枚炸弹,后被证实是恐吓。

      9月30日,宣武区三星级东方饭店、朝阳区四星级的北京丽都假日饭店和崇文区龙潭湖附近的一家三星级酒店均遭诈弹恐吓。

      11月3日-5日,安利公司海淀专卖店、朝阳南专卖店和宣武专卖店先后共遭4次诈弹恐吓。

      11月12日-15日,丰台区一家规模较小的超市、海淀区双安商场地下一层超市、海淀区利客隆超市、宣武门一家超市、朝阳门华普超市店售卖食品的地下一二层、石景山某超市等7家超市均遭投毒恐吓,恐吓者已被抓获。

      11月20日下午4时,马连道家乐福遭传真恐吓。

      11月22日晚8时许,距朝阳区青年路南口50米,一男子携炸弹恐吓,警方派机器人当街排爆。

      11月27日下午,西单一大型商场遭炸弹恐吓。两个小时后,警察和消防人员离开现场。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。