[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西煤矿瓦斯爆炸166人被困,找到20具尸体
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2004年11月29日)
     ●胡锦涛要求尽最大努力抢救被困人员,国务院工作组已赶赴现场

     ●据当地媒体透露,昨晚22时找到20具矿工尸体 (博讯 boxun.com)

    

    28日早晨7时20分,陕西省铜川市耀州区庙湾镇的铜川矿务局陈家山煤矿发生重特大瓦斯爆炸事故,当日零点班入井的293名矿工,除127人获救生还外,有166人被困。据当地媒体透露,昨晚22时发现20具矿工尸体。

    事故发生后,陕西省委书记李建国、代省长陈德铭、副省长巩德顺等领导先后赶到现场了解情况。铜川市公安局、耀州公安局先后抽调了近两百名民警对事发现场实施警戒和维护秩序,陕西省安监局紧急调来了至少7支矿山救护队,上百名救护队员参加了抢救。

    当天上午9时许,记者赶到现场,在陈家山矿井口200余米处的大门外,已拥挤着近千名矿工家属。但大家仍自觉地留下了一条救护车通道,而井口周围的进出口处被公安人员警戒。据煤矿负责人介绍说,出事地点在位于井下8000多米长的415综合放顶工作面和416掘进工作面,在这两个工作面施工的有1个综合采煤队,3个综合掘进队,1个掘进队等5个单位,除了两个工作面外,还有其他的辅助单位,当班下井矿工293人。目前,四个矿山救护队正在全力抢救,省上还从其他矿务局调来近10支救护队支援救助。

    截至记者发稿时,获救人员中有41人住院,其中5人重伤。当地媒体透露,昨晚22时,已发现约20具矿工尸体,目前,矿井下还有146名矿工生死不明。

    事故发生后,胡锦涛总书记立即做出重要指示,要求有关部门和地方采取有力措施,尽最大努力抢救井下被困人员。

    温家宝、黄菊等也作出指示,要求加强统一指挥,密切配合,全力抢救,千方百计减少人员伤亡。

    国务院工作组已派出

    记者与之在飞机上巧遇

    本报讯(特派陕西记者李艳)

    事故发生后,以国务院副秘书长尤权为组长的国务院工作组已赶赴事故现场。国家安全生产监督管理局副局长赵铁锤也已率领有关司室负责人赶赴现场。

    在28日下午16时55分从北京飞往陕西西安咸阳国际机场的HU7882航班上,记者巧遇了同是赶往事发现场的国务院副秘书长尤权和国家监察部副部长陈昌智一行7人。

    据介绍,还有3人将乘坐下一航班赶往陕西。尤副秘书长介绍说,国务院是在当天下午3时决定派工作组前往的,同行的还有国家安全生产监督管理局副局长赵铁锤以及全国总工会等相关部门的人员。小组抵达后将指导调查、救援、善后等方面的工作,并将在查明事故原因后进行责任认定。他还说,工作组不时将有新闻通报公布。

    “一阵劲风将我吹晕”

    还生者讲述井下惊魂一幕

    本报讯(特派陕西记者李艳)

    事故发生后,一些轻伤患者被送到附近的陈家山医院,一些重伤患者则被送往铜川市中心医院。相关人员亦封锁了陈家山医院入口,记者不得进入。记者了解到,共有13名矿工被送往铜川市中心医院,他们大多严重烧伤,院方紧急拨出30万元用于购买呼吸器。

    一个当时在矿井下工作的矿工说,当时他在距离爆炸点数两千米左右的巷道内工作,突然间一阵劲风吹来,他当即昏了过去,醒来以后就在医院。

    记者采访到一位矿工的妻子,她的丈夫任龙山在27日晚7时半进入井下工作后直到现在依然没有消息。任今年54岁,已在井上工作30余年,隶属于总掘二队,担任清煤工的工作,一个月的工资约800元左右。这位妇女早上9时得知的消息,赶到井口等了一天,滴水未进,依然没有等到任何消息。

    另一位矿工的妻子对记者说,她的丈夫在矿上担任炮工工作,在矿上工作了7个月,他是28日凌晨下的井,到现在生死不明。记者了解到,陈家山煤矿在2001年4月6日晚上21时也曾发生瓦斯爆炸事故,当时共有38人死亡,还有若干矿工受伤。

    ■营救现场

    “下面的兄弟难救了”

    救护队长出井即大哭

    当天中午,据一名刚从井下上来的救护队的队员对记者说,当天在井下工作的矿工共有293名,整个工作巷道有8000余米,矿工往返一次要花去3个多小时。出事地点在巷道的最深处。

    这名救护队员说,救护队下井离出事工作面不到1300米处发现巷道中烟雾弥漫,瓦斯含量高,并且有大量一氧化碳,救护队已经无法进入。目前,被抢救出的124名矿工都是在矿井入口处不深的大巷道中工作,大多都是一氧化碳中毒和轻微烧伤。

    有工作人员对记者说,初步判断,井下除了瓦斯爆炸外,从现场的冒烟及风井中出现的情况,肯定井下还引发了煤尘爆炸,这样井下矿工的生存几率非常小,并且对救护队的营救造成很大困难。

    记者注意到,一位刚从井下出来的救护队长看到其他工作人员时,放声大哭,只说了一句话,“那些下面的兄弟难救了。”然后自己转身离开,只是自己默默地流泪,再没有说一句话。

    ■矿难前夕

    矿下6天前就已起火?

    矿工曾拒绝下井,但矿方不让停工

    一位井下矿工的母亲对记者说,她的儿子在矿区灭火队工作,27日儿子对她说,矿井下的工作层面22日就起火了。

    这位母亲说,当时煤矿一直没有停止生产,许多矿工都不愿意下井,他们灭火队已经在井下工作了近一个星期,火势才控制住了一些。灭火队的一些工作人员也不愿意下井作业,因为这样的风险太大了,要是出了事情,那可都是几百人的生命。

    在矿物业公司工作的王师傅对记者说,他的弟弟在掘进队工作,现在仍在井下生死不明,井下有安全隐患后,有经验的矿工都拒绝下井工作,但是煤矿生产队却不让停工,并且强调不下井工作的矿工,全部都要处罚,拒绝工作的甚至要停职停工。

    事故发生后,家属们除了等候亲人的消息外,对于煤矿出现安全隐情仍令矿工下井冒险工作感到非常愤慨,他们希望对于他们的质疑,煤矿能够给他们一个合理的解释。

    ■矿工家属

    千人含泪等亲人消息

    值勤民警话未出眼先红

    事故发生后,矿区外有近千名群众等候,他们含着眼泪,默默地等候着在矿井下生死不明亲人的消息。

    在门外,记者看到三名综合掘进队矿工的母亲红着双眼站在门外,她们手拉着手,声音哽咽地为自己的亲人祈祷,希望能够回到他们的身边。已经哭红双眼的10岁丁雪怡拉着母亲的手等在门口,他们一家人已经等候了近10小时,却丝毫没有离去的意思。

    一位民警在维持秩序时,一位欲冲向矿井口等候亲人的老人突然双脚一软倒在地上,看到老人伤痛欲绝的样子,民警颤抖的双臂扶起她,一句话还未劝说,自己的眼睛就先红了。他说,他知道那些群众等候亲人生死消息的心情,他现在简直无法用言语去安慰他们,只能祈祷着这些矿工能够安全归来。

    另有一位住在矿区的矿工家属对记者说,当天爱人刚好倒班没有下井,才幸免于难,但她深知作为矿工家属的担心,看到站在寒风中的那些家属,她从家里拿来一件件棉衣为他们披上,陪着他们在门外等消息。

    新京报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川彭州一煤矿发生特大瓦斯爆炸 6人死亡13人失踪
  • 四川彭州发生特大煤矿瓦斯爆炸6人死亡13人失踪
  • 河南平顶山煤矿瓦斯爆炸事故遇难人数增至33人 (图)
  • 河南鲁山煤矿瓦斯爆炸已证实29人遇难6人受伤
  • 河南平顶山发生煤矿瓦斯爆炸事故 至少27人遇难
  • 河南鲁山煤矿发生瓦斯爆炸已发现27人遇难
  • 辽宁本溪溪湖煤矿瓦斯爆炸 已造成四名矿工死亡
  • 山西朔州煤矿瓦斯爆炸死亡人数已上升至15人
  • 贵州煤矿瓦斯爆炸 15死5伤(图)
  • 河南新密市煤矿瓦斯爆炸 7名矿工全部遇难
  • 贵州一煤矿瓦斯爆炸已造成10人死亡2人重伤
  • 山西朔州煤矿发生瓦斯爆炸 造成10人死2人失踪
  • 陕西黄陵煤矿瓦斯爆炸造成7人亡13人下落不明
  • 江西上饶一煤矿发生瓦斯爆炸 已造成8人死亡
  • 山西临汾梁家河煤矿瓦斯爆炸死亡人数已达34人
  • 吉林通化一煤矿发生瓦斯爆炸 1人死4人下落不明
  • 湖南涟源市发生瓦斯爆炸 两人遇难10人下落不明
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸已造成6人死亡
  • 山西古交华山煤矿发生瓦斯爆炸事故 6人死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。