[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地下教会蓬勃 农村更兴旺
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2004年11月28日)
    VOA齐之丰报导:宗教力量在中国民众当中,尤其是在农村地区正在成为许多人精神和生活上的寄托。与此同时,纽约时报本星期从中国发出的一篇长篇报导说,农村中一些教派相互争夺信徒的斗争也变得激烈起来。

     *由衰而兴,时代背景* (博讯 boxun.com)

    中国共产党从1949年在中国大陆掌权开始,就对有组织的宗教采取严格控制、对拒绝接受共产党控制的宗教采取严厉镇压的政策。经过几十年持续不断的镇压,中国大陆不在共产党控制之下的宗教组织几乎销声绝迹。

    但是,80年代以来,随着共产主义意识形态被千百万中国民众所摒弃,以及中国政府不再提供许多起码的社会服务,共产党控制之外的新的宗教组织应运而生,一些多年来销声匿迹的宗教教派也重新恢复,为身处剧烈变化社会中的人们提供了精神寄托,也常常使信徒得到从政府那里得不到的援助。

    *拒绝接受政府控制被称邪教*

    法轮功兴起之后,吸引了众多的信徒,并受到中共当局的镇压。中国当局把法轮功以及其他拒绝政府和执政党控制的宗教团体一律称作“邪教”。但是,当局也以直接或间接的方式承认,当今中国各种宗教派别蓬勃兴起,一个最重要的原因是,在当今中国,许多人感到绝望无助,因而寻求宗教安慰。

    纽约时报援引被认为是持亲政府观点的北京清华大学政治学教授康晓光的话说:“邪教是在政府所抛弃的人当中兴旺发达的,邪教提供了政府不再提供的社会服务,让人们有一种归属感。”

    为了镇压法轮功,中共在1999年专门设立了所谓的“610办公室。”这个从中央到地方的“610办公室”系统归各级执政党机构领导,而且跟执政党一样具有超越法律之上的权力。

    *农村地下教会威胁大于法轮功?*

    在中国政府大力镇压法轮功的同时,中国各地地下教会蓬勃兴起。在政府服务更加稀少、中国执政党和政府宗教管理部门无暇顾及的农村地区,地下教会活动尤其兴旺。

    纽约时报援引中共“610办公室”发布的一份文件的话说:“法轮功构成的威胁,已经被农村地区的‘地下教会’组织超越。这些组织在跟执政党争夺人心。一些组织甚至要带头夺共产党的权。”

    *各教派争信徒斗争加剧*

    但是,纽约时报本星期发表的报导说,在中国农村的地下教会活动蓬勃发展的同时,一些教派之间相互争夺信徒的斗争也在加剧。有的教派甚至不惜使用残酷的暴力手段,消灭试图夺走自己信徒的对立教派的成员。

    *神的使者还是党的使者?*

    在当今中国,主管宗教事务的主要是中共中央统一战线工作部,以及国务院国家宗教事务局。在中国政府控制下的教会和寺院从事专职宗教活动的神职人员,都必须得到中共统战部的批准。这也是许多中国地下教会信众拒绝接受政府批准的宗教组织权威的一个原因,因为这些地下教会的信徒认为,这些得到信奉无神论的执政党批准的神职人员,不是神的使者,而是执政党和政府的使者。

    据中共统战部介绍,中国现有各种宗教信徒一亿多人。但观察家们估计,中国地下教会的信徒数目数倍于这个数字。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。