[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞台商遇害 一屋4尸5命(图)
(博讯2004年11月27日)
    
东莞台商遇害 一屋4尸5命

    东莞台商命案现场已被封锁:东莞台商张简荣坤一家三口及保姆二十五日遇害,当地警方已封锁发生命案现场。(中央社)

    〔自由时报记者黄忠荣、方志贤综合报导〕中国又传台商遇害,且是四尸五命的重大命案!

    25日凌晨东莞发生四尸五命的重大命案,死者包括台商张简荣坤、一名怀有身孕的女子、一名女童以及照顾女童的保母,且三名遇害的大人被□绑,海基会获悉后已紧急联络家属,安排他们赴中国处理善后。

    追查有无共犯

    据了解,当地公安人员昨天下午已逮获一名涉案的安徽籍男子,警方初步研判这是一起谋财害命案件,涉案人为一土木装修工,可能是为张简荣坤位于虎门的家中装潢时,因为见到住宅豪华,临时起意谋财害命,公安刻正追捕其他可能涉案嫌犯。

    海基会副秘书长颜万进昨天表示,这起命案发生于25日凌晨二时的东莞虎门,受害的张简荣坤为从事饰品业制造的台商。

    颜万进表示,命案现场为张简荣坤刚在虎门购买的一户楼中楼新居,张简荣坤陈尸楼上,在楼下的死者为一名怀有身孕的女子、一名女童及照顾女童的保母。

    孕妇身分待查

    至于这位怀有身孕的女子及女童,是否如外电报导为张简荣坤的配偶及小孩,颜万进说尚待查证,因为这位台商在台湾有元配与儿女,陈尸在命案现场的女子并非台商配偶。

    但东莞台商协会虎门分会会长杨宪清说,四十多岁的张简荣坤,其妻子是四川人,主要从事饰品加工业,他所经营的工厂在东莞市沙田镇,居住地点是在靠近沙田的虎门镇虎门大道的大楼,这栋新建大楼最近开始装潢。

    颜万进指出,目前这件命案正由广东公安组成专案小组侦办中,现场已封锁,但歹徒行凶动机及案情细节现在还不清楚,仍需进一步调查。

    张简荣坤遇害消息传回高县大寮乡昭明村的老家,家属都不敢相信。张简在大寮昭明村是大家族的姓氏,死者张简荣坤有十名兄弟姊妹,五男五女,张简荣坤男生排行老三,因与老二、老四及老五四个兄弟及两名台商共筹资金,十多年前就到中国东莞设厂生产手链、戒指等女性饰品。

    张简荣坤的二哥因行动不便,年轻时学得制作装饰品的技术,廿多年前到台北开设工厂,因生意不错,公司越开越大,三个弟弟也跟著他工作。

    十多年前,两岸开放,张简兄弟就到中国东莞开工厂,这几年在浙江也设立分厂,目前有八百多名员工。

    张简荣坤老家目前由大姊张简玉梅及未婚的大哥负责照顾八十多岁的母亲,由于去年老二因肝癌病逝,母亲伤痛欲绝,今年老三又遭逢不幸,家人都不敢告诉母亲。

    张简玉梅说,张简荣坤廿多年就搬到台北,目前弟媳及双胞胎儿子住在天母,今年2月她才到东莞旅游,还曾和几个弟弟见面吃饭,没想到事隔半年多竟然发生这样不幸的事,让他们无法接受。

    据死者张简荣坤的姊夫傅八郎晚间表示,如果来得及,张简荣坤的太太明天将搭机到广东东莞处理善后。

    颜万进表示,今年来台湾人民在中国地区人身安全遭侵害案件层出不穷,此次东莞发生四尸五命的灭门血案,更加凸显中国治安问题严重,海基会要提醒国人重视中国投资环境潜在风险,同时呼吁中国当局彻底改善治安,并就台商投资保障权益、司法协助等相关事宜与台方进行制度化协商。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东宣传部门下令禁止报导东莞台商命案新闻
  • 大陆对台商经济优惠成为宏观调控最大负担
  • 女台商在厦门失踪台协已向公安通报
  • 苏州公安局宣布侦破台商许世杰命案
  • 昆山“923”台商命案告破 苏州警方披露侦破过程
  • 宏观调控吓跑台商 不调控通货膨胀 胡温当局陷入两难
  • 营运成本提高 台商即将大规模撤资
  • 东莞女台商 被证实遭离职员工劫财杀害
  • 身首异处十公里 女台商遭分尸
  • 福建警方破获特大绑架台商案
  • 绿色台商辜濂松在上海替阿扁说项
  • 江苏太仓台商协会副会长王振坤遇抢身亡
  • 失踪昆山台商许世杰遇害死亡
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 昆山空调业台商许世杰失踪妻子心急如焚
  • 胡温明确表示 将全面平反绿色台商
  • 投资中国受害台商拟组团上访北京
  • 胡锦涛平反绿色台商 奇美倒屣相迎
  • 上海台商发火!工厂用电不足超用电还被罚款
  • 十年来台商在大陆死亡失踪160多人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。