[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革时期中小学教科书摘选
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年11月25日)
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    ◇ 1967年8月上海市小学教材编写组:上海市小学暂用课本《算术》(六年级第一学期用)第二单元摘选
    
    毛主席教导我们:“学习马克思主义,不但要从书本上学,主要地还要通过阶级斗争、工作实践和接近工农群众,才能真正学到。”
    
    
    二、百分数
    
    在阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革[和]命运动的实践中,常常要用到分母是一百的分数。例如:先锋电机厂无产阶级革[和]命派掌权后,坚决执行毛主席提出的“抓革命,促生产”的指示,今年第二季度的总产值比去年同期增长百分之六十八,六月份的总产值相当于去年同期的百分之二百;东方红纺织厂,今年上半年棉纱的总产量,完成了上半年生产计划的百分之二百零九点七;无产阶级文化大革命以来,农村中呈现出一片大好形势。光明生产队夏熟作物的总产量今年比去年增长百分之七点九。象上面这些表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数。
    
    百分数通常采用一种简便的写法,就是去掉分数线和分母,在分子后面加上百分号“%”。例如:百分之六十八写成68%,百分之二百写成2 00%,百分之一百零九点七写成1 09.7 %,百分之七点九写成7.9 %。
    
    写出下面各数:
    
    (1 )上海照相机二厂无产阶级革命派夺权后,二月份主要产品比去年同期增长百分之六十。
    
    (2 )吴泾化工厂实现了革[和]命的大联合,五月份主要产品合成氨的产量,比四月份增长了百分之十三。
    
    (3 )红旗电讯仪表厂无产阶级革[和]命派夺权前,由于党内一小撮走资本主义道路酌当权派的破坏,1 月中旬只完成全月计划的百分之二十八。夺权后,无产阶级革[和]命派坚决响应毛主席提出“抓革[和]命促生产”的伟大号召,下旬完成了全月计划的百分之八十一点六。
    
    (4 ) 从1966年到1967年全国粮食征购计划到2 月2 0日止,已经完成了百分之一百零四点五六。
    
    (5 )上海工业战线上的无产阶级革[和]命派,高举毛XX思想伟大红旗,“抓革命,促生产” , 工业生产呈现一片大好形势。今年一到五月份的工业总产值比去年同期增长百分之四。
    
    (6 )重型机械厂实现革[和]命的大联合后,促进了生产的发展,四、五两个月完成的总产值相当于一季度的百分之八十四。
    
    
    ◇ 1969年1 月北京市中小学教材编写组:北京市中学试用课本《数学》第二册《第四章。简单图形》摘选:
    
    垂线
    
    伟大领袖毛主席教导说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”
    
    一九六八年七月,上海第三钢铁厂的工人师傅敢想、敢干,把两座高达五十五米、重二百三十吨的巨型平炉大烟筒,分别用了八个小时和五个小时,“垂直移位”三十一米和四十米,创造了世界历史上罕见的奇迹。“垂直移位”就是大烟筒在移动时,和地面保持垂直。在数学上,如果两条直线相交成直角,就说它们互相垂直。……
    
    平行线
    
    曙光人民公社的贫下中农,遵照毛主席“抓革命,促生产,促工作,促战备”的伟大教导,在夺得夏粮大丰收之后,又投入新的战斗。双轮双铧犁奔驰在人民公社广阔的田野上。用双轮双铧犁犁出的两条笔直的垅沟是互相平行的。在同一平面内不相交的两条直线叫平行线。……
    
    三角形
    
    在无产阶级文化大革命已经取得伟大的决定性的胜利的时刻,又一曲毛XX思想的胜利凯歌响彻云霄。我国自行设计和施工建造的最大的长达6700多米的现代化桥梁——南京长江大桥全部建成。从图4 —2 0中,可以看到凌空飞架的巨大钢梁,笔直地横卧在矗立江心的桥墩上,排列整齐的三角架有力地支撑着大桥的钢梁。“凡事应该用脑筋好好想一想。”大桥的钢梁为什么要用三角架结构呢?伟大领袖毛主席教导我们:“最聪明、最有才能的,是最有实践经验的战士。” 劳动人民在长期实践中,发现三角形有如下的特性。……
    
    伟大领袖毛主席教导我们:“科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性。 ” 按照角的情形,三角形可以分为三类:……
    
    简单轴对称图形
    
    伟大领袖毛主席是我们心中的红太阳。让我们怀着无限忠于毛主席,无限忠于毛XX思想,无限忠于毛主席的无产阶级革[和]命路线的深厚阶级感情,剪个“忠”字表忠心。我们剪“忠”字时,可以把纸对折起来剪(图4 —39)。因为这个图形沿着中间的直线对折过来,左、右两部份能够完全重合。一般地,如果把一个图形沿着中间的直线对折过来,直线两旁的部份能够完全重合,这种图形叫做轴对称图形。这条直线叫做对称轴。能够重合在一起的点叫做对称点。……
    
    等腰三角形
    
    { 观察图4 —19(注:原书排错,应为4 —2 0)南京长江大桥钢梁结构中的三角架,可以发现这些三角形都是等腰三角形。伟大领袖毛主席教导我们:“任何运动形式,其内部都包含着本身特殊的矛盾。”等腰三角形是特殊的三角形,它有些什么特殊的性质呢?…………伟大领袖毛主席教导我们:“……在特殊性中存在着普遍性,在个性中存在着共性。”由等腰三角形的性质,我们可以得到轴对称图形的一般性质。……
    
    等边三角形
    
    伟大领袖毛主席教导我们:“……一切客观事物本来是互相联系的和具有内部规律的”。由等腰三角形的性质,我们可以得到等边三角形的性质。……
    
    习题二
    ……
    
    11,我们要永远忠于伟大领袖毛主席,脑子里要印上“忠”字,心坎里要刻上“忠”字,口里要宣传“忠”字,行动上要体现“忠”字。让我们动手剪个“忠”字表忠心。
    12,正当全国亿万军民在毛主席最新指示的鼓舞下乘胜前进的时候,全国除台湾省外二十九个省、(市)、自治区全部成立了革[和]命委员会!让我们怀着对毛主席无限热爱、无限信仰、无限崇拜、 无限忠诚的心情,利用轴对称原理,剪个……
    
    ---------------------------------
    ◇ 1969年7 月重庆市革[和]命委员会中学教材选编小组:重庆市中学试用课本《语文》(一年级用)第一单元摘选
    
    语文知识(一)
    
    工农兵常用的几种修辞方法
    
    毛主席教导我们:“人民的语汇是很丰富的,生动活泼的,表现实际生活的。”在轰轰烈烈的无产阶级文化大革[和]命中,亿万工农兵群众写的一首首诗歌,一篇篇致敬电,用最美好的语汇、最完美的形式,表达最美好的愿望,抒发了工农兵对伟大领袖毛主席的无限深情,一字字,一句句都凝结着无产阶级的激情。工农兵的语汇最丰富、最生动、最切实、最有力。过去,那些资产阶级语法“学者”,把语法修辞吹得非常神秘,其实他们“只有死板板的几条筋”,根本不懂得语言,真正善于运用语言的,真正懂得修辞的,是工农兵群众。下面介绍工农兵常用的几种修辞方法。例如:
    
    1 、敬爱的毛主席,我们心中的红太阳。
    
    2 、舵手来了!救星来了!我们伟大领袖毛主席到安源来了!
    
    工农兵歌颂伟大领袖毛主席是心中的红太阳,是大海航行的舵手,象这种写法,叫比喻。
    3、,敬爱的毛主席!您的革[和]命路线从来没有象今天这样深入人心,您的思想从来没有象今天这样深深扎根,人的精神面貌从来没有象今天这样焕发,无产阶级专政从来没有象今天这样巩固,工农业生产从来没有象今天这样热气腾腾。
    
    把句式相同或相近的句子连在一起,尽情抒发无产阶级的豪情壮志,象这种写法,叫排比。
    
    4 、井冈扬臂举红旗,赣江奔腾来报喜。
    
    工农兵运用革命的想象,给山水以无产阶级感情,象这种写法,叫拟人。
    
    5 、毛主席啊,毛主席!您开辟的井冈山革[和]命道路通天下,您的“枪杆子里面出政权”的伟大真理正为全世界革[和]命人民所掌握。
    
    6 、从此,“不周山下红旗乱”,国际壮歌冲九天,中国工人运动沿着您指引的方向胜利前进!
    
    林彪副主席说:“毛主席的话水平最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句顶一万句。”在写作时选用毛主席的语录和诗词,来说明问题,阐述观点,表示决心,就更有战斗力,更有说服力,象(像)这种写法,叫引用。
    
    以上所说的修辞方法,课文里用得很多,阅读时要深刻体会工农兵对伟大领袖毛主席深厚的无产阶级感情。在工农兵的创作中,有许许多多生动的语言、多种多样的修辞方法,我们要遵照毛主席“要向人民群众学习语言”的教导,下苦功学习工农兵的语言,这样,我们才能更好地宣传毛XX思想,更有力地批判资产阶级
    
    
    何蜀 辑录 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革中十大尚不清楚真实内幕的高层人事谜案
  • 文革初期香港出版 鲜为人知的《刘主席语录》
  • 《晚年周恩来》第五章-周旋在文革营垒的内斗之中
  • 谁说文革时期没假货?谁说的?!
  • 沈福祥著《我的文革岁月》在博讯文坛连载
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 全国首座文革博物馆在四川动工 设汉奸厅战俘厅
  • 泰州为总书记父亲修坟 披露胡静之文革怨死
  • 市民收藏万件文革期间实物(图)
  • 博讯文坛的“文革”栏目下增加文革时期样板戏剧本
  • 眼底吴钩看不休──叶剑英与「文革」(图)
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)
  • 学者:文革的恶果将在未来五十年中显现
  • 捕捉真实的文化大革命——记李振盛和他的文革摄影作品展
  • 英国报章探讨中共新领导文革所为
  • 我从文革中得到什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。