[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘华清回忆录:邓小平曾有意交军权给赵紫阳
(博讯2004年11月24日)
    

     (中央社台北24日电)前中共中央军委副主席刘华清最近发表回忆录表示,中共前领导人邓小平曾有意将军权交给赵紫阳,扶持赵全面接班;但是一九八九年六四天安门事件后,赵紫阳因同情发动事件的学生而黯然下台。香港明报今天引述刘华清回忆录指出,一九八七年中共十三大,中共总书记赵紫阳获安排为中央军委第一副主席,当时身为军委主席的邓小平曾多次强调「军委的工作,紫阳要多做」,以后军委一般决策由赵决定。 (博讯 boxun.com)

    刘华清认为,这显示邓小平当时确实要扶持赵紫阳全面接班。十三大之后,时任军委常务副主席兼秘书长的杨尚昆在新一届军委班子第一次会议宣布,军委工作由赵紫阳主持,重大问题则请示邓小平。

    回忆录表示,一九八七年年12月三十1日,中共军委领导除了赵紫阳都去给邓小平拜年。邓问杨尚昆「今后军委由紫阳同志主要负责,告诉大家了没有?」杨尚昆回答「都传达了。」邓又说「紫阳同志对军队有个了解过程,军队他不太熟。应该把军以上干部都认识认识。」

    六四事件之后,赵紫阳下台,江泽民担任中共总书记。回忆录没有透露中共对六四的决策详情,但表示邓小平主动提出由江泽民担任军委主席,也钦点刘华清担任军委副主席,杨尚昆的弟弟杨白冰担任军委秘书长。

    刘华清回忆,邓小平对这次军委人事变做了细致规划「尚昆这届不退,现在一下变动太多不好,稳定军队是很重要的。刘华清当副主席,杨白冰当秘书长…我比较倾向这次加一个副主席,搞一个新秘书长,作为泽民同志的主要助手。」

    (转自大纪元) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平女儿邓楠升任科协党组书记 比原职务高半级
  • 邓小平女儿邓楠被免去副部长职务
  • 胡锦涛是邓小平隔代指定的政治遗腹子,六四血债的欠债人!
  • 蜀官将改革功劳全归邓小平
  • 新华网发表题为“学习邓小平民主法制思想 发展民主政治”的文章
  • 林真:江泽民引邓小平先例 拒绝今年交权
  • 谁动了邓小平胡锦涛的合照?(图)
  • 邓小平的政治遗产与中国共产党的严重腐败
  • 胡锦涛在邓小平诞辰百年纪念大会上的讲话(全文) (图)
  • 人民日报社论:沿着邓小平开辟的道路前进
  • 李鹏着文暗示邓小平决定镇压六四
  • 邓小平再次为中国的改革保驾护航!
  • 胡锦涛在广安为邓小平铜像揭幕 江泽民为铜像题名(图)
  • 新书证实邓小平扳倒杨尚昆和杨白冰
  • 曹刚川力挺胡锦涛 邓小平因素作用大
  • 投573万改造邓小平画像:纳税人的钱就这么流进了下水道!!!
  • 邓小平言:我们还没有动用空军呐/幻影
  • 赵紫阳胡启立阎明复等中共改革派敌不过邓小平李鹏杨尚昆
  • 邓小平和杨尚昆强调的一国两制无法动摇台湾
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。