[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新台币自由兑换人民币 将助长通货膨胀宏观调控压力
(博讯2004年11月24日)
    尽管两岸尚未建立货币清算机制,大陆的中国银行有多处分行已经接受新台币直接兑换人民币。根据相关单位估计,台商及民众携往大陆的新台币总额可能超过五百亿元。

     根据刘姓台商提供本报记者的中银深圳分行结汇水单显示,他以新台币四万元直接兑换到人民币9,804元。他说,除了深圳之外,民众在上海、北京、广州、厦门、西安和武汉等地的中银都可兑换。 (博讯 boxun.com)

    早在1988年,中银厦门、福州分行曾试办新台币兑换人民币业务,但范围十分有限,金额也极少。如今,中银在大城市扩大办理,使这项兑换业务大幅成长。

    在大陆设办事处的我银行业者证实,两年前,中银为因应两岸小三通及方便台商往来,即选在福建等各地分行开办新台币现钞兑换人民币服务;但因中国人民银行未正式核准相关业务,中银只提供兑换,没有挂出牌告。

    根据我方银行了解,台商只要凭台胞证,就可以到中银专属柜台以新台币兑换人民币;没用完的人民币,只要保存水单,六个月内还可以兑换回新台币或是外币。先前台湾中央银行刚刚改版上市的新版千元钞券,中银还有先进的新台币验钞机辨别真伪。

    央行的新台币通货发行概况显示,往年通货发行余额约在7,500亿元到7,800亿元,但今年一直维持在8,400亿元的高水准。人士表示,这些高出金额不可能都留在民众的抽屉或保险箱里,那么扣除可能流向东南亚地区后,流入大陆的新台币估计超过500亿元。

    国内虽一直有人民币挂牌兑换的呼声及需求,但到目前为止仍停留在研究阶段。央行、财政部、行政院金管会和陆委会曾就开放人民币兑换讨论,原订在今年底前先在金门和马祖试办一个月人民币挂牌兑换,但后来仍无法上路。(联合报罗两莎台北报导) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。