[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛:中国经济不会"硬着陆"
(博讯2004年11月24日)
    BBC:中国国家主席胡锦涛对亚太国家领袖说,中国经济在人民币汇率"一步一步推进"的计划下,达到了"软着陆"的情况。

     中国经济年增长9%,同时人民币与日趋下跌的美元挂钩,令不少国家感到担忧。 (博讯 boxun.com)

    对中国经济的忧虑包括经济过热,或作为宏观调控手段的信贷控制用过了头,刹车过猛。

    不过,胡锦涛说:"一些人所预测的中国经济过热的现象不会出现,一些人所担心的中国经济'硬着陆'也不会发生。"

    他在智利对亚太经济合作高峰会发表讲话时,保证人民币的汇率"基本稳定"。

    美元挂钩

    中国实施货币措施收紧信贷以减慢投资和消费的步伐,已经取得一些成效。

    今年到10月为止,工业生产上升15.7%,比今年2月的23%要低,而通货膨胀也减慢到4.3%。不过,零售业仍然蓬勃发展。

    中国经济野火燎原式的增长给看成是机会,也是威胁。

    对于积极渗透中国庞大市场的公司而言,合营的协议不断快速增加。

    不过,一些人担心人民币与美元以8.30的价格挂钩,意味着中国的出口很快就会把竞争对手踢出市场。

    美国11月大选举行之前,就有不断的指责说中国实际上在抢走美国的职位。

    中国到目前还不愿意重新厘定人民币汇价,不管贸易伙伴的紧急呼吁。中国的贸易伙伴认为中国的货品定价低了40%。

    经济学家估计中国有可能在明年调高人民币汇率5%。

    胡锦涛说:"我们将通过改革逐步形成更加适应市场供求变化、更为灵活的人民币汇率形成机制;但这要一步一步推进。"

    星期二,中国人民银行副行长李若谷对《金融时报》说,外国压力不会对中国的决定造成影响。

    他说:"中国的习惯是不会因为本身的困难而归咎他人。"

    他又说:"美国的态度刚好相反:任何时候有困难,必归咎他人。" (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。