[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革初期香港出版 鲜为人知的《刘主席语录》
(博讯2004年11月23日)
    

     红宝书《毛主席语录》可谓家喻户晓,可鲜为人知的是,在“文革”初期的1967年,香港自联出版社曾出版过一本《刘主席语录》,该书的编撰者是定居美国纽约的海外中共党史专家司马璐先生。在“文革”初期,司马璐读过传到香港的《毛主席语录》后,认为毛、刘二人思想观点有同有异,毛未必对,刘未必错,所以就动手选编一本《刘主席语录》。    (博讯 boxun.com)

    将《毛主席语录》与《刘主席语录》这两本“红宝书”对照比较,很有意思。两书既有共性又各有特性。这两本书都是小型本、红色塑料皮,书名都用烫金字,书前面都各有毛、刘本人正面半身照片,内容都是分编为33个专题。有所不同的是刘语录系64开本,毛语录当时为便于群众随身携带开本更小三分之一。   更重要的区别是,毛语录扉页上印的是“全世界无产者,联合起来!”的口号,刘语录则是“全中国的爱国者,团结起来!”   再比较这两本语录的目录,可以看出,在33个分类标题中,各自所要突出的重点有同有异。前书较为强调阶级斗争、路线斗争、革命英雄主义等;后书则侧重讲和平、反对斗争扩大化、重视物质刺激等。前书的选编由于受当时“左”的思想影响,所选言论不免有片面性;后书所选显然更加切实。但是前书有270页,后书才有110页,过于单薄,而且有的标题并不符合刘少奇的思想,例如“全民党”、“全民国家”、“自由化经济”这些提法并未能准确概括其所选录的刘少奇言论的内容。   《刘主席语录》先后约印5万册,并且被人译为英、法、日多种文字出版。但是好景不长,1968年11月1日,中共中央第八届十二中全会决定把刘少奇开除出党,撤销其党内外一切职务,从此《刘主席语录》这本小书就渐渐没有了销路。 长沙晚报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 档案解密:刘少奇冤死实录(组图)(图)
  • 毛泽东刘少奇两家后人仇恨化解
  • 刘少奇之女刘爱琴半生传奇
  • 湖南欲购刘少奇生前座机 曾因价钱太贵搁置两年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。