[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海要崩盘?陈良宇不买摩根专家的帐
(博讯2004年11月23日)
    台湾工商时报 消息,摩根士丹利全球首席经济学家罗奇、亚太区首席经济学家谢国忠最近相继指出,上海房地产泡沫即将破裂,这些言论听在上海人耳里颇不舒服,上海市委书记陈良宇即针锋相对的反驳,上海市政府采取的措施已让房地产降温。上海房地产经济协会副会长姚鸿光更直言,再过几个月这些阳谋论都会不攻自破。

     今年以来,欧美主流媒体「纽约时报」、「华尔街日报」、「金融时报」等刊物纷纷报道中国房地产市场过热。一个月前,谢国忠在一份报告中指出,几个月内大陆房地产泡沫即将破裂,首当其冲的城市是北京、上海。罗奇更进一步表示,大陆房地产泡沫只有在上海存在。 (博讯 boxun.com)

    针对这些「唱衰」言论,陈良宇最近接见香港媒体代表团时指出,目前有两种说法,一种说上海房地产泡沫大,接近崩盘;第二种说法是,供需关系基本持平,处於正常状况。兼听则明,上海对此抱持如履薄冰的心态,确保市场安全。他并指出,今年以来上海政府采取的四项措施,已收到降温效果。

    然而,当海外媒体报道大陆房地产有泡沫的时候,却似乎没有影响到海外企业投资大陆的行动与决心。包括大摩本身,去年即投资近四亿元(人民币,下同)於上海房地产;去年七月,大摩与德意志银行合作拿下建设银行帐面价值四十亿元的不良资产,其中房地产占九七%。「中国经营报」引述一位上海房地产界的资深业内人士指出,「做多唱空」是典型的欧美外资「阳谋」。

    上海房地产经销商宋捷指出,大势看来,上海房地产市场是健康的,崩盘更是不可能。姚鸿光指出,泡沫不泡沫的关键要看市场需求是不是真实的。包括宋捷、胡宗亘等大多数上海房地产业界人士都认为,上海房地产需求是真实的。另一位房地产业界人士沈浦阳则指出,由於人民币钉住美元,美元贬值,人民币也在贬值,相对於欧元,上海房价是下降的。

    对於谢国忠的上海房地产泡沫论,姚鸿光说,「说上海几个月要崩盘,我相信再过几个月,这个论点不攻自破。」 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。