[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委专家声援老潘:50年内我国地产业不会过热
(博讯2004年11月23日)
     地产“泡沫说”、“崩盘说”的坚持者往往是学者,反对者自然是以任志强、潘石屹为首的地产大腕。但上周五,国家发改委宏观经济研究所一些专家则表示“今后50年内我国的房地产业都不会过热。”巧合的是,就在同一天,得到专家“声援”的SOHO中国董事长潘石屹也在同网友聊天时表示,“城市化进程的加快离不开房地产的发展”。

     在上周末举行的“中国房地产业权威高层会议”上,国家发改委宏观经济研究所专家刘福垣表示,在今后50年内我国的房地产业都不会过热,“都是中国的支柱产业之一”。因为按照国家规划,到2020年我国的城市化程度将达到60%,届时将有2.6亿到3亿的农民变成城市居民,为此类人要提供的住房面积将是一个天文数字。 (博讯 boxun.com)

    而在当天下午潘石屹在同网友聊天时,也“心有灵犀”地发表了同样的观点:“现在中国的城市人想拥有一套有自己产权的房子的热情,就如同二三十年前农民希望包产到户,拥有一块自己的土地一样。这几年城市面貌的改变、就业的增加、城市化进程的加快、政府财政收入的增加,都和房地产的发展有关。”

    在当前土地市场存在的问题上,刘福垣似乎也在为地产开发商喊冤。他表示,在国有土地使用权出让时,一次性缴清50年或70年(商业用地50年,住宅用地70年)使用权的税费,实质上是变相加大了房产项目的开发和购买成本。

    一直宣称自己“跟着政策和市场走,绝不和政策及市场较劲”的潘石屹也同样含蓄表达了对现在实施的一些土地政策的不满,对于政府土地公开交易政策,潘石屹则表示“这些政策目前还不配套,国土部门与发改委、建委之间的政策不配套”。

    来源:北京现代商报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 去年中国房地产市场矛盾隐现
  • 腐败是中国房地产的生命
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 中国巨资催生房地产业繁荣(图)
  • 商人怒吼 房地产政策急转弯
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 总后要求军以下作战部队停止出租空余房地产
  • 中央督察组进驻上海 :房地产巨头成清查对象
  • 温家宝支持控制房地产业过热举措
  • 贷款推动 大陆房地产业高增长
  • 央行下发通知拟收缩银根 房地产市场一片哗然
  • 中国富豪一半是房地产商 很多是房地产贷款造就
  • 任志强:中国房地产“冬天”来了
  • 中国央行警惕到房地产泡沫:收紧房地产信贷以防范金融风险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。