[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

期待中华文艺复兴 红卫兵重现江湖
(博讯2004年11月23日)
    联合早报/十五世纪初,欧洲经过长时期的黑暗时代和黑死病、战争的洗礼,进入了文艺复兴时期。

       在这场对人类文明影响深远的文艺复兴运动中,欧洲的文艺复兴巨匠们,回顾了古希腊罗马的哲学、文学、艺术等辉煌的文化结晶,并在此基础上进行再创造,为今日四海独尊的西方强势文明奠定了基础。 (博讯 boxun.com)

      拥有五千年绵延不断的文化传统的中华文明,无疑也是个强势文明,否则不可能历经磨难,延续至今。然而,近一两百年来,中华文明遇到了被李鸿章称为“两千年来未有之变局”的挑战,使得中华千年传统遇到了全面的质疑。于是乎,有人主张全盘西化,有人主张废除汉字,有人发动了文化大革命……

      在改革开放二十多年后的今天,中国的经济建设取得了一定成就,但是也迎来了新的“欧风美雨”,例如以好莱坞电影和麦当劳快餐为代表的美国商业文化,几乎影响到中国人生活的方方面面。这引起了一些有识之士的忧虑,担心原本就被摧残得差不多的中华传统文明,将会在西方强势文明冲击下,磨灭殆尽。

      中华传统文明果真如此不堪一击吗?未必。

      我们看到了一些中国青年在创作诗词,例如留社的社员们。

      我们看到了一些中国青年在学习古琴,例如遍布江苏、浙江、福建、广东及其他省份的古琴会的学员们。

      我们看到了一些中国青年再次穿起了民族传统服装,例如本报曾经报道过的汉网网友。

      ……

      中国青年为什么会重新拥抱传统呢?简单地说,就是管仲在两千多年前所说的“衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼仪”——中国人在物质生活富裕之后自然就要追求精神生活,而中国人从丰富的传统文化中寻求精神追求的形式也是顺理成章的。

      欧洲文艺复兴源于当时经济最繁荣的意大利,中华文艺复兴是否也将在经济繁荣的华东地区萌芽呢?

      我想,这是有可能的。

    “红卫兵”重现江湖

    --------------------------------------------------------------------------------

    ● 肖静(北京特约)

      对于中国四十岁以上的民众来说,“红卫兵”是个十分熟悉的字眼,因其代表着中国那一个特殊的时代,那个时代被中国共产党在《关于若干重大历史问题的决议》中定性为一场给国家、民族造成10年“浩劫”。

      而“红卫兵”却是这场十年的“浩劫”的主角,“红卫兵”作为那段“火红年代”特有的“标志物”,在“造反有理,革命无罪”的口号引领下,成为“打、砸、抢”的主流和骨干。


成商家促销工具

      日前,“红卫兵”又重现中国大城市街头,只不过是成了商家促销的工具。

      上月正值中国民众庆祝国庆期间,在北京街头,几个聘自某高校的女促销员,扮成“红卫兵”,为某手机品牌招揽生意。

      无独有偶,在南京街头,“红卫兵”手举“洗牌有理,降价无罪”的牌子为商家促销。

      在一些城市,有人开起了“人民公社”饭店,服务人员全部是“红卫兵”打扮。

      对于“红卫兵”“重现江湖”,多数民众持否定的态度。

      人民网发表署名周士君的文章认为,“红卫兵”促销反映出中国民众的“史盲症”。有些国人可能对那段国人自己制造的“国耻”甚至一无所知了,才稀里糊涂地成了“红卫兵促销”丑剧的主角 。

      有人认为,商家利用“红卫兵”这个伤疤,刺伤了中国民众是不道德。理性的社会应该具备良好的道德标准。尊重历史,尊重人民,真正尊重你的“上帝”是为商最起码的道德底线。节日里的不和谐音,希望给所有商家敲响警钟,尊重商场规则,促销要适度,市场“噱头”别玩过头,但愿“红卫兵促销”这样的丑剧不再重演!

      不过,对于三十岁以下的年轻人来说,他们对此很感兴趣。

      中国人民大学一位张姓学生说,“红卫兵”是个历史胎记,历史是不能复制的,一些商家利用这些胎记只是吸引民众的眼球罢了,没有什么值得大惊小怪的。这些假“红卫兵”不会兴风作浪。

      张姓学生说他很向往那段历史的,他认为那段属于他父辈的历史是“激情燃烧的岁月”,如今这种岁月却不会再有了。

      清华大学一名不愿公开姓名的教授认为,只要不违法,商家可以采取这种手段促销,只不过“红卫兵”在中国历史上比较特殊,它会引起一些人的伤痛,但这些只是一些遭受过“红卫兵”苦头的人,这些人大都是老人了。

      这名教授说,如今那个时代过来的人大都参加过“红卫兵”,他们看都“红卫兵”,谁又能说清他们心中还会不会有种冲动?从这点上来说,利用“红卫兵”的商家是精明的,因为他抓住了民众的心理。

      不过,这位教授担心,在浮躁的转型时代,商家利用“红卫兵”作秀,而一些人却在怀旧中干出一些不正常的事来。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。