[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

医疗费猛涨 中国近四成病人无法看病
(博讯2004年11月23日)
    广州信息时报22日报道,据中国卫生部最新的调查结果,在近十年来,中国居民卫生服务需要量持续增加,但城乡两周患病因经济困难未治疗者的比例均接近四成。卫生部统计信息中心主任饶克勤昨天在广州作专题报告时说,虽然中国居民收入增加,但幅度未及医疗费用的涨得快。

     据了解,中国在1993年和1998年先后进行了两次国家卫生服务调查。去年9月18日到1 0月20日,第三次调查在全国92个县市展开,调查了样本人口193689人。饶克勤昨天披露调查的初步分析结果:2003年中国城乡居民两周患病率为14.3%,比1993年增加了0.3%。据此估算,中国患病人次数十年内增加了7.1亿,达到50亿。 (博讯 boxun.com)

    患病的人多了,看病的人却少了。据调查,城乡居民的两周就诊率从1993年的17%下降到13.4%;住院率与十年前持平,为3.6%。同时,城乡两周患病未及时就诊的比例也近五成,达到49%。在这些人中,有相当一部分是因为经济困难,其比例在城市和农村中分别为36%和39%。此外,有43.3%的人是自己要求出院,其中63.9%是因为经济困难。

    另一方面,调查者比较了1993年到2003年的门诊费用和住院费用的变化情况。结果发现,城乡合计年人均门诊费用和住院费用在排除了物价上涨的影响后,平均每年以14%左右的速度上升。1993年,两者分别为21元和933元;到了2003年,就已经升到了75元和2233元。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。