[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拥详细海底地图 潜艇事件显示京统一决心
(博讯2004年11月23日)
    香港商报/中国潜艇进入日本海域事件,在中国外交部日前公开表示‘事件已获妥善解决’后,悄然降温。不过,事件细节仍在不断曝光,日本亦声称,将采取措施来因应事件。分析认为,此次潜艇事件对未来中日关系将产生不小的影响。

     因应台海战争意图明 (博讯 boxun.com)

    有台湾媒体引述日本政府相关人士透露,该艘怀疑闯入日本海域的中国汉级核潜艇,之前曾在美军关岛基地附近出现,美军的P-3C反潜侦察机侦察到后,一直追踪至日本先岛诸岛与石垣岛附近再通知日本。该艘中国潜艇在被美军发现后,就一直没有浮上水面。

    关岛位于台湾东南部2500公里处的太平洋上,是美军在亚太地区最重要的军事基地,驻有多艘潜艇及战机,美军更计划在此部署一个航母舰队。如果台海发生战事,关岛的战机在4小时内就可以到达台湾上空。中国核潜艇若真的曾在关岛出现,显然是因应台海战争作准备。

    被指拥详细海底地图

    其后,日本海上自?队对这艘潜艇投下声纳探测器,本月9日清晨判定该潜艇就在石垣岛南方海面下。日本一家电视台报道说?显然核潜艇听到了投下的声纳浮标发出的电子音,时而停止,时而做蛇形规避。航向是东海舰队司令部的所在地宁波。报道称,潜艇不仅擦着边,避免再次进入日本领海,而且在水深仅只有60米的极浅的海域毫无问题地航行,‘这确证中国拥有标有海底地形和水深的海底地图’。

    中日美机舰曾对峙?

    潜艇最终在15日夜到16日清晨返抵青岛附近的姜哥庄潜艇基地。而就在17日,解放军报一版载文说,北海舰队所属航空歼击团日前升空演练,10余架战机接获指令后迅速升空,以突然的火力向目标实施猛攻。报道指,该部队以‘打赢’为标准大胆进行训练改革,注重加强战法创新与战术研练,并‘突出’海空训练科目。

    有分析指,在核潜艇以1周时间返抵青岛过程中,中国战机可能是以演习之名升空掩护。而日美监控潜艇期间,疑有与中方机舰对峙的情势发生。

    日军欲利用下地岛机场

    潜艇事件发生后,日本政府有意计划加强对东海海域的侦测及反潜能力,其中包括让军机使用民用机场,加强监察及巡逻。

    被日本军方看中的机场是冲绳下地岛民用机场,其拥有一条长3000、宽60米的跑道。在南琉球群岛岛链中,只有这条跑道可供满载的F?15C战斗机起降,就连大型的战略轰炸机B1和B52也可以在这里起降。这项方案如果付诸实现,将有助于日本反潜航空部队监控潜艇动向。

    机场所在的下地岛位于琉球群岛南部的宫古列岛,面积只有9.54平方公里,常住民只有75人,在地图上非常难找。但其拥有独特的战略地理位置,是美日双方属意的‘合作性安保据点’。美国智囊机构兰德公司2001年曾建议,美军尽快进驻下地岛,甚至可以付出撤退驻冲绳海军陆战队的代价。

    下地岛离台湾仅460公里,正好处于冲绳岛与台湾岛中间。美军飞机从冲绳出发,无论是向南飞到菲律宾,还是向东南飞到关岛,都要经过该岛。美军进驻该岛既可以加强它在东亚的几个重要基地间的联系,又可以加强它对南下战略水道的控制能力。不过,下地岛民用机场所在地的‘伊良部町’居民,始终采一贯强烈反对美军基地移入的态度,因此,日本政府须先征询各界意向,才能检讨共用的可能。

    日高调追踪意味深

    有分析指出,潜艇事件将中日紧张关系首次延伸到军事领域。最近几年,日本声称中国军舰和研究船只进入日本在东海的有争议海域,东海发现大规模油气资源更令事件复杂化。潜艇事件标志着中日紧张关系的升级。

    分析家估计,中国潜艇可能是偏离了方向,误入日本领海;但更可能是执行侦察任务。事发水域在政治上和军事上都非常敏感,不仅拥有大规模油气资源,而且靠近台湾。

    上海华东科技大学军事专家倪乐雄(音)说:‘核潜艇到那里可能是侦察未来的战场,强化台湾一旦宣布独立时的军事准备。此举一再强调我们在台湾问题上的严肃,向日本和美国显示我们的决心――如果他们考虑干预的话。’

    不过,《洛杉矶时报》认为,如果中国的核潜艇打算考验美国和日本的军事准备的话,那它可能得到了比预想得多的反应。日本海岸警卫队发现潜艇后,立即一反惯常的回避对抗做法,高调进行追踪。这是多年来日本首次进行大规模军事动员。

    鉴于日本担心中国强大会赞成威胁,加上右翼主张对中国强硬,潜艇事件带来的影响可能短期内难消失。不过,北京和东京都有动力希望尽快消除紧张关系。台湾军事专家杨祖六说:‘如果这个问题不顺利解决,必将刺激日本和日本的反华民族主义分子。这对中国不好,对日本也不好。’他认为,潜艇事件证明,为避免小冲突引发大危机,东北亚各国军方应加强沟通,‘增进军事交流和对话’。

    京低调处理虑民众反应

    此外,值得注意的是,内地传媒对潜艇事件保持缄默,中国外交部网站上亦未有当天例行记者会有关潜艇的答问。分析认为,中国官方对此低调处理,应该是顾虑到国内各界的情绪性反应,避免因被视为对日采取‘软弱外交’而衍生无谓的麻烦。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。