[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改善能源结构 中国电厂管理再向法国模式取经
(博讯2004年11月22日)
    

     不久前,在法国总统希拉克结束对中国的访问前,为中国解决今后十余年的能源紧缺问题提供了一个契机,中国华能集团公司与法国电力公司签署了战略合作伙伴协议。根据此协议,双方将会加强在企业管理、包括火电、水电、核电等项目上的技术合作。此举意味着中国在改善能源结构的道路上又向法国模式靠近了一步。 (博讯 boxun.com)

    法国电力公司(EDF)是世界500强之一、欧洲最大的电力供应商和电力出口企业、法国从事发、输、配电业务的大型电力企业2003年公司营业额达449亿欧元,国际投资累计达108亿欧元。实际上,广西来宾B电厂等项目使法国电力几乎涉足了中国各类发电领域。

    来宾电厂位于广西中部距广西重工业城市柳州60公里是天生桥——广州线500千伏西津——柳州线220千伏输电枢纽是广西电网的骨干电源又是送广东的输电系统的支撑点在广西电力系统的地位十分重要。来宾B厂的一位值班工程师郭胜华告诉中国经济时报记者,广西政府对B厂很重视,不仅是因为电厂在同行业中产生了较大影响,而且从2003年开始,广西省整体的用电量增长较快。B厂在整个广西装机容量是最大的,工厂稍微有点波动的话,后果可想而知。

    广西来宾希诺基发电运营维护有限责任公司总经理Jean-Luc Lusven吕志伟接受中国经济时报记者采访时说,作为中国电力建设第一个BOT(建设——运营——移交)项目,总投资6.16亿美元的来宾B电厂项目,投资方在建成电厂并商业运营15年后,运营期到2014年把电厂移交给广西政府。吕志伟说,电厂设计的运营寿命为30年,但是实际上一个电厂可以运营40年甚至50年。这一方面要取决于对一个电厂进行设计改造。另外一方面也取决于燃料质量和操作时是否按照规程来做都有关系。根据2003年的业绩,电厂的技术可用率达到93%。

    吕志伟是今年5月份来到来宾B厂的之前是EDF设在埃及的电厂厂长,但是他对来宾B厂的历史了如指掌,“1995年,广西政府决定采用了BOT投融资方式建设广西来宾B电厂项目;1996年,法国电力国际公司与原通用电气阿尔斯通公司组成的EDF联合体在国际招标中一举中标;为实施该项目,EDF联合体成立了广西来宾发电有限公司(简称法资公司)——广西最大的外商投资企业;1997年法资公司与广西政府签订了特许权协议。”

    通过运营维护合同,广西来宾法资有限公司(电厂业主)将电厂的运营和维护工作承包给广西来宾希诺基发电运营维护有限责任公司——一家由法国电力集团、广西电力公司和广西投资集团投资的中法合资企业,希诺基向法资公司和来宾电厂提供15年(2000-2014)的运营和维护服务。吕志伟说,简言之,就是业主拥有电厂,负责买煤和售电,希诺基负责发出业主规定的电量。

    希诺基运营维护公司是在1997年7月建立,但在来宾B建设的时候,这个运营维护公司就开始组建了法方认为这对于让员工更早地熟悉电厂和了解整个建设过程是非常必要的。

    吕志伟说“我们和业主之间有一个运营维护协议,规定业主和运营公司之间的权利义务。通过这个协议,我们得到收益,即运营维护费。合同规定,广西电网每年至少要从来宾B厂购买35亿度电。但是实际上我们可以提供更多的电。我们一年最大的发电量能达到63亿千瓦。”他说,“2003年,电厂发电量为39亿度,而今年预计发电量会超过43亿度。”

    郭胜华说,来宾B厂机器的可用率、发电机组的保护率、保护投用率这三项标准都是百分之百。即所有大容量机组的保护,自动化程度保护是不允许退出的。这一方面是对设备的保护,另一方面则是对人身的保护。有的电厂设备出了问题,就把投入撤出来这种行为在这里是明文禁止的。

    来宾电厂交流科主管朱晓川告诉中国经济时报记者,电厂分为两个重要时期。第一个是建设期,1997-1999年,EDF派了很多专家,采用了欧洲最新设计方式。第二个是运营期始于是2000年的11月7日。运营一旦开始,就不能无计划地测试和停运。几年前,电厂刚刚运营的时候出现过一次轰动全国的“跳闸”事件。当时中方不理解法方为什么在没有那么多备用原料的情况下坚持要把所有实验都做完。现在大家理解了,因为事实证明电厂运营越来越好,而相反一些没有把实验做全就开始发电的电厂运营不稳定,之后花了很多时间去进行调整。

    郭胜华曾经在B厂相邻的一家电厂待了十几年,当问及两家电厂有何区别时他说,自己最大的感受就是EDF的管理。在不足别厂一半人数的情况下,发电量却是别厂的几倍。“我们可以毫不夸张地说,我们的效率在广西是一流的。”他说煤耗方面,控制在每兆瓦320克(即发一度电用煤320克),这在全国来讲也是相当突出的。从整体来煤情况看,燃烧情况也很讲究,因为有总体购煤合同,煤的质量很有保证的。

    广西政府成立了一个广西建设燃料公司。业主与其签订了一个燃料支持协议。规定煤一定是要适合锅炉燃烧的,“我们用的是贵州的煤”,郭胜华说,在《燃料技术支持协议》中,规定了煤的成分,包括发热量、灰份和含油量。

    让记者感到意外的是,郭胜华表示,他们的工资并不是大家想象中的那么高,与近两年新建的电厂工资水平相比,属于中等水平。他说,来宾B厂最大的优势体现在法国式的管理和先进的设备。在广西电力行业,人员素质、管理水平等都是一流的。包括郭胜华在内,几乎所有的值班工程师都去法国进行过培训。来宾B厂实行层层负责制,每个员工都是有责任、没权利,而区别于其他一些厂在人事上的有权利、无责任。“老板”充分授权,把权利下放到每个岗位上去,能够把员工的积极性调动起来。实际上,每个员工对工作都很有主动性。另外,朱晓川说,EDF非常重视企业文化宣传。市民和附近的村民可以来这里感受法国企业的氛围。他们还经常邀请市民来电厂与员工们进行足球和篮球比赛。

    正是EDF的组织理念及其建立的工业体系,为中国发展自己的电力事业提供独特的模式。法国电力公司亚太地区中国分部交流与媒体关系专员李晓雅说,“我们希望更多地介入中国包括核电在内的各种发电项目的运营中,事实上法国电力与广东大亚湾、岭澳核电站以及秦山核电站都建立了广泛合作,从运行到检修,从管理到经营。”(记者 孙超)

     来源:中国经济时报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国已成世界第二大能源消费国 每吨煤产出效率仅相当于日本10.3%
  • 国际能源总署:中国须因应油源可能中断风险
  • 国际能源署报告认为中国石油供应可能产生中断
  • 俄又向中国开出能源新筹码
  • 普京访华使用能源大棒政策
  • 李鹏无视野 害苦中国能源外交?
  • 中国石油需求大增面临能源问题
  • 中国石油需求和替代能源
  • 温家宝访俄将签多项协议 涉及能源合作等领域
  • 中国能源需求巨大导致油格猛涨?
  • 中国能源短缺引发当局担忧
  • 专家谈中国能源短缺问题
  • 中国呼吁调整着装节约能源
  • 中国政府目前正研究并制定到2020年的能源战略
  • 中国煤炭能源供应吃紧
  • 中国能源需求无止境
  • 没有能源,中国能成为世界一强吗?
  • 美国之音年终特稿:中国能源短缺(1)
  • 中国能源紧张谜团重重 信息不透明导致研究滞后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。