[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州市弃建世界第一高楼(图)
(博讯2004年11月22日)
    
广州市弃建世界第一高楼

    第4号设计方案已被否决(新华社图片)

    BBC:中国南部城市广州已取消动工兴建世界第一高塔的计划,转而修建一座400米高的大楼。

    中国官方媒体报道说,广州珠江新城双子塔西塔设计优胜方案近日已由专家评审组评选得出,原来倍受外界期待的、建成后将是世界第一高楼大厦的第4号设计方案被否决。

    遭否决

    据报道,4号方案被否决正是因为它的设计高度太高,达608.8米。

    与此相反,广州市将修建一座400米高的大楼,它比目前中国最高的摩天大楼,即上海的金贸大厦还矮20米。

    世界第一高塔纪录的保持者是位于多伦多的加拿大国家铁路塔。

    英文的中国官方报纸《中国日报》引述广州市规划局局长潘安的话说,这个"建筑设计高度为400米,少了200米"。

    分析人士说,广州兴建世界第一高塔的规划被否决,可能出于几方面的考虑:"巨大的投资难以回报;危险系数高于普通建筑;不利于生态与环保"。

    “落后思维”

    华南理工大学建筑学院教授叶荣贵表示,追求高和大不是现代理念,而是落后的思维。

    他说,“建筑形态和结构系统要有内在依据,合理、先进、节省,要有生态理念、可循环性,要看功能需不需要、环境合不合适。”

    他表示,新的规划设计造价更廉,更能抵御台风和风暴的袭击。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国服装出口量世界第一自有品牌却不到一成
  • 中共航天死人世界第一
  • 世界第一跨海大桥打第一桩 采用多项新技术(图)
  • 中国最大现代化船厂建成 迈向世界第一造船大国
  • 张家界世界第一电梯停运10个月后重启运(图)
  • 上海"世界第一高楼"今复工 共101层高492米(图)
  • 上海"世界第一高楼"下周复工,楼高不再是460米


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。