[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:新身份证无信用档案 不允许任何搭车行为
(博讯2004年11月21日)
    助学贷款记录未进入新身份证

     日前,有媒体报道“国家助学贷款借还记录将写入学生第二代身份证”,公安部有关负责人今天在接受本报记者采访时明确表示,第二代居民身份证由公安机关统一制作、发放,除了法律规定的登记项目外,不会容许任何单位和个人在身份证上有“搭车”登载行为。 (博讯 boxun.com)

    这位负责人说,公民身份证号码是每个公民惟一的、终身不变的身份代码。第二代居民身份证登记的法定项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件的有效期和签发机关。

    “除了这些法律规定的项目外,第二代居民身份证不会写入类似‘国家助学贷款借还记录’等公民的其他信息。”这位负责人表示,按照《居民身份证法》的规定,在居民身份证上登载法律规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的,根据情节轻重,轻则依法给予行政处分,重则依法追究刑事责任。

    这位负责人还解释,从目前我国第二代居民身份证芯片的容量来看,也不可能写入公民的其他违纪信息。同时,公安机关对因制作、发放、查验、扣押居民身份证而知悉的公民的个人信息,将予以保密。

    按照我国法律规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,才可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)法律规定需要查明身份的其他情形。

    来源: 中国青年报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网
  • 第二代身份证换发工作今天启动,中共妄图以此加强社会控制
  • 天津网吧开始施行实名上网 凭身份证购买上网卡
  • 中国启用智能身份证引发关注
  • 中国政府悄悄推行电子身份证和社保卡
  • 向光明:中国第2代居民身份证出笼(图)
  • 身份证法受关注 警察查证违规将受罚
  • 台湾人士到大陆定居要申领居民身份证
  • 居民身份证法通过 警察查验身份证有新规
  • 时评:没带身份证就是“三无”人员?!
  • 深圳年内可望取消边防证 公民凭身份证即可进入


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。