[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中科院外籍院士陈省身呼吁科学家要淡泊名利
(博讯2004年11月21日)
      新华社天津11月20日电(李靖张国)“数学家主要看重的应该是数学上的工作,对社会上的评价不要太关心。”20日,国际数学大师、中科院外籍院士陈省身在出席一个学术会议时,呼吁科学家要淡泊名利。

     93岁的陈省身缅怀自己的恩师,不禁感慨系之:他的老师、法国数学家嘉当62岁才当选法国科学院院士。我们国内现在对当院士、得奖很注重,这种现象都是媒体炒起来的。而一个数学家真正有建树的工作,媒体是没法讲出来的。另一位伟大的数学家黎曼,他的一生就没有得过任何奖。数学家主要看重的应该是数学上的工作,对社会上的评价不要太关心。 (博讯 boxun.com)

    当天,陈省身应邀出席了天津市数学会学术年会,并向与会的百余名数学研究人员及大、中学的数学教师发表演讲。在演讲中,他以自己的导师嘉当的数学人生为例,勉励今天的数学家淡泊名利,勤奋工作。

    陈省身说:“嘉当是个很正统、很守规矩的人,我跟他去做工作那年是1936年,那年他69岁,除了在巴黎大学做教授,还在很小的学校教书。他这个人对于名利一点都不关心。普通人对他的工作对他不是很了解,只有当时最有名的数学家欣赏他。所以,他的名望是在去世之后才得到的,人们因为他的工作才记得他的名字。在上个世纪的数学家里,嘉当是对21世纪的数学影响最大的一位。”

    陈省身认为,数学虽然是基础科学,但对应用科学的研究有重大作用。”他勉励今天的数学工作者以黎曼、嘉当等数学大师为榜样,为推动数学在新世纪的发展做出贡献。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝会见知名科学家
  • "关注科学家协会"关注中国的同事
  • 中国科学家宣布干细胞培植研究获得突破
  • 专家:面对SARS中国科学家打了败仗
  • 科学家公布非典病毒新特征:变异后未减致命性
  • 上海科学家称SARS疫苗有望几月内问世
  • 26位青年科学家联名呼吁严惩科研欺诈行为
  • 26位科学家联名信震惊中国 海归学者隐瞒劣迹?
  • 26位科学家联名信震惊中国 海归学者隐瞒劣迹?
  • 航天科学家、法轮功学员杨月丽提前四个月获释(图)
  • 王兆国看望著名科学家 称赞他们是学习的楷模


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。