[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日学者探讨中国新闻改革
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年11月21日)
    VOA歌篮 东京报导:日中交流研究会星期六在东京国际合作综合研究所举行了一个叫做“面向中日关系未来”的公开研讨会。由于北京大学新闻传播学院副教授焦国标《讨伐中宣部》等杂文今年8月在日本被翻译成日语书籍出版,中国的新闻、言论被封杀的状况受到了研究中日关系学者和舆论界的关注,星期六研讨会中的一个议题,就是讨论中国的传媒政策和改革。

     *中宣部感到力不从心* (博讯 boxun.com)

    讨论是由中国人民大学舆论研究所所长喻国明介绍中国传媒现状和市场展开的,喻国明说,在蓬勃的讯息时代、尤其是电脑网络的时代里,中宣部感到力不从心了。喻国明说:“我在中宣部开过一次会,中宣部的领导人提出这样一个问题,就是90年代初,我们利用《人民日报》、中央电视台集中进行某些政府想要推出的典型、主意的时候,那时宣传效果很好,现在几乎被人们遗忘、几乎不产生影响。”

    *领导层存在不和谐声音*

    北海道大学讯息基础中心助教渡边浩平根据他研究中国传媒的结果说,去年中共十六大以来中国说的传媒改革,他认为主要是文化和出版制度的改革,而中国领导层中存在不和谐的意见。

    渡边浩平说:“例如中国政治局常委李长春提出反映民意等三贴近的建议,中共宣传部长刘云山强调党性,推动三项教育学习。”

    渡边说,从中国领导层的杯弓蛇影到南方报业集团的程益中事件、孙志刚事件、焦国标事件和《中国青年报》的卢跃刚事件等来看,这些说真话者的遭遇让他怀疑讯息蓬勃与中国传媒改革并无必然的关系。

    *仍无新闻自由*

    日本销量最大的报纸《读卖新闻》事业局次长、前北京特派员荒井利明说,胡锦涛政权成立后这两年,中国仍然没有新闻自由。

    他说:“焦国标虽然尚未被逮捕,但被罢免教课资格;《纽约时报》北京分社的助理赵岩被认为抢先报导江泽民引退的消息被控泄露国家机密被捕;揭露萨斯病的军医蒋彦永虽逃过泄露国家机密罪,但因呼吁平反六四还是躲不过被捕的结果。”

    *胡锦涛作为还需观察*

    荒井说,中国所有事情,只要政府没公布都是国家机密,这种标准说明胡锦涛一旦掌握政权,也一样不容许妨碍他执政的声音。不过喻国明随即否定这种看法说,应该多给胡锦涛一些时间。

    喻国明说:胡锦涛的作为空间到底有多大,实际上还是令人质疑的。就我们现在看到的情况,中国国内实力派的强力部门,无论是警察部队还是宣传部门、组织部门,所有现在这些第一负责人事实上都是江泽民原有班子里的人马,因此胡锦涛即使有什么新的想法、新的建议,如何大幅度地来推行,恐怕现在还是需要进一步观察的。

    研讨会约200名旁听者中不少日本学者对中日学者比较坦诚的演讲表示欢迎。日中交流研究会作为中日两国政府1998年缔结的两国知识交流援助事业而成立,去年起得到日本外务省援助,举办中日关系学术研讨会。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。