[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巨能公司称巨能钙无毒并将启用法律手段维权(图)
(博讯2004年11月20日)
    
巨能公司称巨能钙无毒并将启用法律手段维权

    巨能公司总工程师刘志革在发布会上

    

    

    

    

    

    巨能公司称巨能钙无毒并将启用法律手段维权

    巨能公司新闻发布会的指示牌

    

    

    

    巨能公司称巨能钙无毒并将启用法律手段维权

媒体记者向巨能公司提问

    

    近日,《河南商报》收到线人举报称,巨能钙含有过氧化氢(俗称“双氧水”,化学分子式H2O2)。《河南商报》记者两次购买了部分巨能钙产品送检,检测发现部分巨能钙产品中的确含有双氧水。今天(11月19日)下午,北京巨能新技术产业有限公司(以下简称巨能公司)举行新闻发布会,就此事向公众表态。

    巨能公司董事长李成凤在新闻发布会上表示,《河南商报》日前的报道《消费者当心,巨能钙有毒》是耸人听闻、没有根据的报道,是对巨能公司的产品巨能钙进行的恶意炒作。李成凤表示,《河南商报》仅以一两项检测部分巨能钙中含有微量双氧水的结果就进行推断演绎,把一个经过国家卫生部严格审查、筛选出的保健品定性为有毒产品,既不符合卫生部指定机构做出的巨能钙“实际无毒”的事实,更缺乏科学依据。当谈及如果对簿公堂巨能公司的胜算有多大时,李成凤说:“我们的胜算是100%”

    李成凤向媒体透露,《河南商报》在刊发《消费者当心,巨能钙有毒》这篇文章之前,巨能公司就得到了消息,并与之进行交涉,但是结果并不理想。

    巨能公司总工程师:巨能钙无毒

    在今天举行的新闻发布会上,巨能公司的总工程师刘志革介绍称,巨能钙产品确实含有双氧水,但经过相关部门的毒理试验,巨能钙产品“实际无毒”。巨能钙在生产过程中由于工艺要求,需要添加双氧水进行消毒,但是受到技术的限制最终产品中会裹带出一些双氧水成分。刘总工程师介绍称,双氧水广泛应用于食品加工、医药行业至今,并没有一个统一的标准来界定到底多少剂量的双氧水会产生毒副作用。

    据刘总工程师介绍,联合国粮食及农业组织、世界卫生组织联合组织的食物添加剂专家委员会曾对双氧水的安全问题进行评估,委员会认为,人体内肠道细胞的过氧化氢酶可以很快把双氧水分解,因此摄入少量双氧水不会有中毒危险,即每天摄入15-24毫克的双氧水,是正常剂量,对身体无害。而巨能钙产品在生产加工的过程中严格控制双氧水的使用,使每日摄入双氧水的剂量最大不超过1.2-2.0毫克。所以,巨能钙产品是无毒的。

    李总工程师还介绍称,巨能钙产品生产设备完全从美国引进,其生产工艺也与国外先进生产厂家的基本相同。

    巨能公司称销售受到影响 品牌声誉受到伤害

    李成凤表示,巨能钙“有毒”风波使巨能公司受到了相当大的影响。影响主要来自终端消费者,巨能公司目前还没有接到代理商大量退货的通知,但是其品牌声誉已经受到了极大的伤害,这对于已经在市场上搏杀8年的老品牌来说,无疑是一次严重的伤害。

    另据《北京青年报》报道,11月18日北京全新大药房在看到媒体报道后,已经要求所有连锁店将巨能钙暂时下架,全新大药房30家连锁店有近700盒巨能钙均停止销售。

    此外,《北京娱乐信报》称,北京市内的金象大药房、嘉世堂、康济堂、健友康等几家药店中只有康济堂药店表示巨能钙无货,其他药店正在销售,销售人员大多表示未接到要下架的通知。金象大药房医药连锁有限责任公司质量管理部叶部长对此表示:“如果我们收到药监局或卫生部等政府部门的通知,说产品确有问题,药房就会将巨能钙下架。”

    传闻药监局介入调查 巨能公司并未接到正式通知

    昨日(18日),北京某媒体报道称,国家食品药品监管局有关人士已经表示知道此事,并已联合相关部门对此进行调查。北京市药品监督管理局同时表示,已有市民就此事向其询问,市药监局也已经着手调查。但是在今日(19日)的新闻发布会上,北京巨能公司董事长成凤对媒体表示,巨能公司并未接到药监局的正式通知。

    截至发稿时止,《河南商报》表示,将很快就此做出正式的回应。

    资料:过氧化氢(双氧水)对人体的危害

    第一、过氧化氢可致人体遗传物质DNA损伤及基因突变,与各种病变的发生关系密切,长期食用危险性巨大;

    第二、过氧化氢可导致老鼠及家兔等动物致癌,从而可能对人类具有致癌的危险性。

    第三、过氧化氢可能加速人体的衰老进程。过氧化氢与老年痴呆,尤其是早老性痴呆的发生或发展关系密切;

    第四、过氧化氢与老年帕金森氏病、脑中风、动脉硬化及糖尿病性肾病和糖尿病性神经性病变的发展密切相关;

    第五、作为强氧化剂通过耗损体内抗氧化物质,使机体抗氧化能力低下,抵抗力下降,进一步造成各种疾病;

    第六、过氧化氢可能导致或加重白内障等眼部疾病;

    第七、通过呼吸道进入可导致肺损伤;

    第八、多次接触可致人体毛发,包括头发变白,皮肤变黄等;

    第九、食入可刺激胃肠粘摸导致胃肠道损伤及胃肠道疾病;

    第十、小分子过氧化氢经口摄入后很容易进入体内组织和细胞,可进入自由基反应链,造成与自由基相关的许多疾病。

     来源: 宁夏新闻网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。